На мормышку «черная слезинка»

0
45

Брат подарил свое очередное оригинальное изделие — мормышку «черная слезинка».

Восхищаясь этой крохотной вольфрамовой «капелькой», спросил его:

— И на какую же рыбу мне с ней охотиться? Он ответил:

— Да на какую захочешь. Потом расскажешь о своих результатах.

Черная «капелька» была оснащена крючком № 2,5 по отечественной нумерации, с длинным цевьем, покрытым разноцветными точками с помощью водостойких маркеров.

Если рыболов изготавливает, на первый взгляд, абсолютно абстрактную приманку, а результат получается потрясающим, то стоит задуматься, в чем тут дело.

kaplya

А брат продолжал:

— Большинство мелких рачков, живущих в воде, передвигаются в ней «бросками», например, мормыш, а эти подводные обитатели являются основной пищей для большинства рыб зимой. Подобным образом рыболову и следует играть искусственной приманкой. Рыб, вероятно, соблазняет этот непонятный вид рачков, которые своим поведением напоминают им многих других, потребляемых в пищу. Чем искуснее рыболов играет мормышкой, т.е. чем естественнее ее движения, тем уловистее бывает искусственная приманка.

Как раз в это время один из моих друзей пригласил нас поехать на машине к нему на дачу в Московскую область.

— Пока я буду все осматривать и проверять, — убеждал он меня, — вы сможете сходить на рыбалку на одно из крупных торфяных озер. Озеро с теплыми родниками, на дне толстый слой ила и летом оно сильно зарастает водной растительностью, так что ловить рыбу можно лишь с лодок, а зимой все участки озера доступны, а разнообразной рыбы в водоеме вполне достаточно.

Когда мы с братом вышли с дачи на рыбалку, в воздухе плавно кружились крупные пушистые снежинки. Температура воздуха была минус два градуса, все предвещало наступление оттепели.

Удочки у нас с братом — стандартные, для зимней ловли на мормышку. Леска диаметром 0,08 мм. Из наживок взяли с собой червей, мотыля и личинок короеда.

По дороге к озеру еще раз спросил брата:

— Какая же все-таки рыба, ты думаешь, будет чаще клевать на «слезинку»?

— Плотва, — ответил он. — А ты что предполагаешь?

— Окунь, — сказал я.

И оба ошиблись. К моему удивлению, со дна с насадкой кусочка червя отлично клевали караси. Зимняя поклевка карася очень слабая, поэтому кивок удочки должен быть весьма чувствительным.

Техника игры на мормышку была простая — «слезинку» я передвигал по грунту от одного конца лунки к другому скачкообразно с высотой подъема 7-12 см.

— Как ты можешь объяснить такой необычный улов? — спросил я брата, когда мы возвращались на дачу.

-Только теплыми родниками. В торфяном озере на протяжение многих лет создались особые условия обитания, которые приучили карасей не прекращать активную жизнь и в течение зимнего сезона.

А. Журавлев
«Российская Охотничья газета № 50 — 2006 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz