Ловля под самым берегом

0
39
Окунь

Несколько слов о наступлении весны. Существует расхожее мнение о том, что в феврале-начале марта заканчивается глухозимье, и рыбы, от ерша до карпа, начинают двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ничего подобного.

Глухозимье для рыболова заканчивается только тогда, когда талая вода начнет поступать под лед, ибо только она сейчас является практически единственным источником кислорода для рыбы.

Окунь

Солнце уже во всю топит снег, по улицам текут ручьи, но для рыбы весна наступила только в ближайшие дни. Солнце не только топит снег, но и испаряет его, поэтому только с наступлением пасмурной и, можно сказать, дождливой погоды, когда появляется туман, начинается реальное поступление талой воды под лед, поскольку именно дождь и туман быстрее солнца топят снег и лед. Такое время наступило.

С началом поступления воды под лед, а это начинается с момента появления воды на льду, начинается активизация рыбы. До тех пор пока лед не оторвался от берега и не всплыл, рыба придерживается своих зимних мест стоянок, но меняет горизонт своего нахождения в толще воды. Так, две недели назад в большом Строгинском карьере на глубинных возвышенностях начал ловиться крупный окунь на «чертики» и балансиры. При глубине на возвышенности 6-8 м. окунь клевал с глубины около двух метров ото льда. Если бы ни минусовая температура в ночное время, то клев был бы стабильным и с окунем начала бы брать и плотва. До тех пор пока ночью не будет плюсовая температура, клев рыбы, поднявшейся ко льду, нестабилен и во многом зависит от магнитных явлений происходящих в атмосфере.

Постепенно вода, которая скапливается на льду, во-первых, уходя в лунки, дает рыбе кислород, а, во-вторых, размывает прибрежные трещины во льду. Как только береговая трещина размывается или образуется свежая трещина из-за сброса избытка воды в водохранилище, так лед всплывает и талая вода начинает поступать под лед не только через лунки, но и от ручьев, стекающих с берега. Именно наступление этого времени и принято называть «последним» льдом.

С наступлением периода «последнего» льда и начинается истинный активный клев рыбы, который нередко при стечение условий переходит в так называемый жор. Хочу сразу же предостеречь некоторых рыболовов от возможной эйфории по поводу жора рыбы. Наступление этого явления само по себе не гарантирует того, что, поехав на рыбалку, вы без особых усилий наловите рыбы. То, что рыба активно кормится, еще не гарантирует что ее легко поймать. Связано это с тем, что, во-первых, рыбу нужно найти, а во-вторых, нужно приспособиться к ее клеву, то есть правильно выбрать место ловли, снасть, приманку и технику ловли.

Сейчас искать рыбу наиболее вероятно над подводными возвышенностями и ямами, но не у дна, а выше, вплоть до самого льда, и непосредственно у берега. Ловля по последнему льду над возвышенностями (окунь, плотва), ямами (лещ, судак, плотва) и в полводы является достаточно специфической как с точки зрения снасти, так и тактики ловли. Ловля эта относительно более сложная, которая к тому же требует точного знания мест ловли, поэтому сегодня не будем ее касаться. Другое дело — это ловля в прибрежной зоне. Ее следует разделить на ловлю в водоемах с течением и без него.

В водоемах без течения

Под этой ловлей я лично подразумеваю ловлю между прибрежной береговой трещиной и самим берегом. Начинать ловлю, как показывает практика, лучше с глубинной стороны трещины, особенно в том случае, когда вода с берега еще не пошла. Для страховки первую лунку я бурю приблизительно метр не доходя до трещины, следующую лунку около самой трещины, следующую около трещины, но уже со стороны берега. Лунки должны быть расположены не ближе чем в трех метрах друг от друга. После того как лунки подготовлены, сразу же нужно пробовать ловить. Если рыба обнаружена в какой-то из лунок, то следующие лунки бурятся на том же самом уровне, то есть на таком же удалении от трещины, вне зависимости от того, как сама трещина петляет вдоль берега. Дело в том, что береговая трещина всегда проходит над какой-то определенной глубиной, которая, в свою очередь, зависит от крутизны склона дна и толщины льда. При очень тонком льде береговая трещина может проходить над глубиной буквально в несколько сантиметров, поэтому первую лунку лучше сверлить медленно и осторожно, чтобы не попасть ледобуром в дно.

Если глубина под трещиной превышает полтора-два метра, то в отсутствии поклевок имеет полный смысл следующие лунки сверлить все ближе и ближе к берегу. Нередко поклевки начинаются лишь тогда, когда глубина подо льдом составляет несколько сантиметров и клюет при этом рыба весьма приличного размера. Например, во время ловли на Химкинском водохранилище около подпорной дамбы с глубины метр-полтора обычно ловится окунь массой 10 грамм, а с глубины десять сантиметров — до трехсот, да еще и плотва попадается.

Во время ловли с таких глубин очень важно не «засветить» место ловли. Для этого нужно оставлять рабочие лунки на расстоянии не менее трех-четырех метров друг от друга. Здесь, на мой взгляд, требуется некоторое пояснение. Лунки можно бурить, и на самом деле так и происходит, и на расстоянии в метр, и даже полметра друг от друга, когда ищешь точную глубину ловли. Ведь иногда перепад в несколько сантиметров решительно сказывается на клеве. Найдя рабочую лунку, в ней измеряют глубину до сантиметра, и дальше идет поиск лунок с той же самой глубиной.

Если глубина в очередной лунке отличается от рабочей, то лучше рядом пробурить еще по лунке, а первую лунку сразу же засыпать снегом. Шум, конечно, сказывается на клеве рыбы, но вот место своей прибрежной стоянки она не покидает даже в том случае, если увидит перед своим носом ножи ледобура. Через некоторое время рыба успокаивается, иногда она и не пугается, и начинает активно ловиться.

На течении

Ловля на течении под берегом, в каком то смысле сейчас даже проще, чем в стоячей воде. Дело в том, что рыба здесь, особенно плотва, занимает совершенно определенную струю и не сдвигается с нее даже прикормкой. Вся рыбалка сводится к нахождению этой струи, и как только она обнаружена, можно сказать, что дело сделано. Вся остальная рыбалка сводится к технике ловли, поскольку частенько с одной — двух лунок вылавливается дневная норма.

Снасти для ловли на глубине в несколько сантиметров имеют свои незначительные особенности. Если говорить о размере, форме и цвете мормышки, то здесь нет ничего особенного. Мормышка подбирается в соответствии с активностью рыбы, но это в том случае, если рыба хорошо реагирует на мотыля или опарыша на крючке. В этом случае все-таки лучше выбирать мормышки помельче, но с удлиненным цевьем крючка. Если рыба реагирует на безнасадочные приманки, то мормышка подбирается под силу течения.

Идеально, если мормышка доходит до дна, но после легкого подергивания течение относит ее на несколько сантиметров. Тогда наиболее эффективно, периодически поддергивая мормышку с наживкой или без нее, давать приманке катиться по дну. Этим достигается эффект естественного движения приманки и приманка выходит из освещенного светом пятна дна под лункой, что особенно важно при ловле плотвы и подлещика. Идеальными местами для ловли на течении являются места, в которых непосредственно к самому берегу подходит явно выраженная поперечная бровка.

Обычно такие места следует искать на береговых мысах. Если точно определить лунку над верхней бровкой, то мормышка опускается на нее и постепенно течением сносится по склону бровки. Плотва, стоящая на склоне, реагирует на такую приманку незамедлительно и очень активно.

Интересно то, и это обязательно нужно иметь в виду, что в таких местах обычно работает только одна, максимум две лунки. Поэтому, если такая лунка исчерпалась или кто-то из рыболовов обнаружил ее до вас, то самое верное действие будет заключаться в поиске места ловли на поперечной бровке, но уже другого мыса.

На мелком месте

Несколько слов о ловле на мелководье непосредственно в устье речки или ручья, впадающего в более крупный водоем. В устьях ручьев глубина, которой придерживается рыба, нередко также составляет всего несколько сантиметров. Здесь уже наблюдается ощутимое течение, поэтому снасти остаются такими же, но вот эффективная приманка может выглядеть совсем иначе. В качестве примера приведу ловлю в устье реки Кокотка, которая впадает в Михалевский залив Пестовского водохранилища.

Когда начинается ход талых вод, крупная и мелкая плотва устремляются в русло и встают на глубине 10-15 см. По многолетнему опыту оказалось та, что наиболее эффективно здесь ловить приличную плотву на свинцовую мормышку типа «муравей» с желтым бисером или репейником, или самым мелким опарышем на крючке.

Характерно то, что никакой игры мормышке придавать не надо. Само течение шевелит приманку и нужно только не прозевать достаточно неожиданную и резвую поклевку. Вообще, во время ловли с минимальной глубины все движения приманки должны быть очень плавными и размеренными.

Для того чтобы сдержать первый и самый сильный рывок рыбы после подсечки, нужно сидеть и держать удочку как можно выше, насколько это позволяет вес мормышки и сила ветра. Только так у вас будет запас лески для того, чтобы при необходимости подать ее во время рывка.

Очень советую иметь с собой пластинки из листового свинца для того, чтобы быстро отцеплять мормышку от нижнего края лунки. Для этого пластинка сгибается пополам вокруг лески и опускается, она быстро скользит по натянутой леске и сбивает мормышку, а зацепы за лед при описанной ловле случаются очень часто.

А. Яншевский
«Российская охотничья газета № 13 — 2004г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz