Зимние жерлицы

0
595

Это простая, но надежная снасть. Она очень популярна среди любителей зимней ловли хищников. Существует масса различных конструкций жерлиц. В целом их можно разделить на два типа:

— жерлицы, предназначенные для пассивной ловли — это те, что находятся подо льдом, и рыболов, не видя сигнализатора поклевки, проверяет их с определенной периодичностью.
— жерлицы, устанавливаемые на поверхности льда и имеющие флажок-сигнализатор, который указывает наблюдающему за снастями рыболову, что произошла поклевка.

Обычно зимняя жерлица, независимо от несущей конструкции, имеет в своей оснастке запас лески длиной 12-15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Перед поводком ставится фиксирующая свинцовая дробинка, выше которой свободно ходит по леске скользящая оливка весом 15-25 г.

Зимняя жерлица
Зимняя жерлица

Грузило необходимо для того, чтобы у живца не было слишком большого хода (иначе он может завести снасть за корягу или камни). Масса грузила определяется величиной живца. Поводок может быть изготовлен из монофильной лески размером, несколько меньшим, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенка, вольфрам, сталь, кевлар и т.д. Крючок, в зависимости от вида и размера хищника, ставится тройной, двойной или одинарный.

В некоторых случаях используется оснастка с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках.

Наиболее распространенный тип жерлиц, предназначенных для активной ловли, — с катушкой на стойке или на треноге. Здесь катушка — наиболее ответственная часть. Она изготавливается диаметром не менее 6 см, обязательно с большими, в 1,5-2 см. бортами, чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно, и должна иметь определенный тормозящий момент, чтобы в случае поклевки не было излишнего сброса лески.

Катушка свободно крутится на оси и при установке жерлицы фиксируется пружинкой, имеющей на конце флажок-сигнализатор. Пружинка может быть изготовлена из плоской металлической пластины или проволоки. Усилий надетого на крючок живца не достаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружинку, но при хватке хищника флажок взлетает вверх.

Леска должна спускаться с катушки строго вертикально в лунку. Чтобы она не примерзала к образующейся на морозе корке льда, лунку засыпают снегом с горкой, при этом следят, чтобы снег не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. Вообще вся снасть отлаживается четко, без перекосов.

После поклевки не нужно спешить с подсечкой, необходимо дать хищнику размотать леску до первой его остановки и только после очередного движения делать подсечку. Нередко хищник самозасекается, размотав весь запас лески. Вообще же для различных хищников существует своя техника ловли на жерлицы, но об этом позже.

Зимой, особенно в сильный мороз, лунка быстро покрывается льдом, что доставляет рыболову-жерличнику известные трудности. В этот период многие используют рамочные или дугообразные жерлицы. Изготавливаются оба вида жерлиц из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5-3 мм. Леска наматывается на рамку или на дужку и пропускается через специальный крючок (на его изготовление идет медная проволока диаметром 0,5 мм). Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед.

Другая конструкция подледных жерлиц. Берут отрезок толстой мягкой и нержавеющей проволоки длиной 250-300 мм и из него изготавливают прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце. Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку из-под лески. Катушку оснащают соответствующим запасом лески с крючком, грузилом и надетым на нее фиксатором, который нужен для установки соответствующего отпуска лески и который устанавливается на краю катушки.

Фиксатор изготавливается из кусочка плоской жесткой резины размером 25х12 мм. На одном краю его делается прорезь для закрепления на ребре катушки, а на другом — отверстие для пропуска лески (рис. 5). Усилий живца не хватит, для того чтобы сорвать фиксатор, а вот при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться.

Еще одна конструкция подледной жерлицы предусматривает наличие поплавка, чтобы было легче определить время срабатывания жерлицы. Для этого конструкция должна быть самой простой, обтекаемой формы, без всяких лишних деталей. Поплавок привязывается на отдельном поводке. Основная леска вблизи поводка заводится за специальный зажим, припаянный к проволочному каркасу жерлицы (рис. 6). После поклевки леска выходит из зажима и начинает разматываться, увлекая за собой легкий поплавок.

Кроме описанных выше, существуют конструкции — перевертки, с падающим флажком, с оснасткой в трубке и т.д. Кроме того, в качестве примитивных жерлиц можно использовать летние жерлицы-рогульки и другие конструкции, применяемые летом.

Отдельно остановимся еще на одной довольно простой и оригинальной конструкции жерлиц. Она имеет монолитную подставку из полистирола в виде круга с прорезью для лески и стойки. На конце стойки шарнирно закреплен сигнализатор с мотовильцем, который внешним видом чем-то напоминает строительный шпатель с деревянной ручкой и в «заряженном» состоянии фиксируется обычной канцелярской резиночкой. Ручка «шпателя» окрашивается в яркий цвет и во время поклевки принимает вертикальное положение, в то время как не сдерживаемая ни чем леска свободно сбегает вниз (рис. 7).

В принципе, чем больше жерлиц вы установите на льду, тем больше вероятность поимки рыбы. Во многих регионах число жерлиц ограничено 10 штуками, а то и пятью.

Ставить жерлицы следует руководствуясь их количеством. Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы рек, соединения русел, ямы, омуты, фарватер реки или самые глубокие места водоема, бровки, коряжники и топляки. Хорошо расставить жерлицы на входе в залив, на границе отмели и глубоких ям, в местах выхода подводных ключей. Тактика установки жерлиц может быть разная. Их можно размещать строго по схеме или в беспорядке, располагать с одинаковым или меняющимся интервалом в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке.

Опытные рыболовы расставляют наибольшее количество жерлиц в местах наиболее вероятного обитания рыбы. В некоторых случаях придерживаются тактики переменных-глубин — часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных глубинах. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют на другое место. Иногда ловлю на жерлицы сочетают с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.
Щука

Для ловли щуки подойдет любая жерлица, оборудованная леской диаметром 0,4-0,6 мм, мягким поводком с металлическим сердечником и тройником №№7-12, в зависимости от величины предполагаемого трофея. Живец должен плавать на высоте 30-50 см от грунта.

Обычно щука предпочитает места со спокойной водой: заливы, затоны, повороты русла, тихие протоки, участки впадения маленьких речек или ручьев. Любит щука неглубокие ямы, отмели с естественными или искусственными наносами и особенно коряжник.

Самый хороший клев щуки наблюдается по перволедью. Выбрав место, расставляют жерлицы на расстоянии 10-15 м друг от друга. Если клев будет стабильный, то ловите на тех же местах: если же в течение дня или ночи поклевок не последует, то придется перейти к активному поиску щуки путем перестановки жерлиц. Мелкого хищника следует ловить в прибрежной полосе, а крупного — на глубине.

Поклевка щуки зависит в первую очередь от размеров самой рыбы и размера живца. Мелкая щука, схватив живца, пытается сразу же уйти в укрытие, и в этом случае наблюдается активное сматывание лески с катушки. Крупная щука не боится конкурентов и может продолжать размеренное или медленное движение, пока не развернет живца соответствующим образом (вначале она всегда хватает его поперек, а уже потом перехватывает и направляет головой вперед). Этот процесс отражается на поведении катушки и лески.

Если жерлица была установлена точно над местом стоянки щуки, то потяжки в сторону может вообще не быть. В некоторых случаях, схватив живца, щука может долго «стоять в раздумье». В этом случае самым легким подергиванием лески следует ее поторопить — как бы показать, что добыча сопротивляется и может ускользнуть.

Ловля в закоряженных местах предполагает иную тактику, поскольку в этом случае вероятность схода, обрыва лески или зацепа гораздо выше, чем на чистом участке дна. К тому же, если вовремя не сделать подсечку, то щука может так запутать снасть, что придется пожертвовать и поводком, и солидным куском лески, не говоря уже о крючке.

В этом случае устанавливать жерлицы имеет смысл на расстоянии не менее 5-7 м от закоряженного участка и оставлять не более пяти метров свободной лески — тогда щука не успеет утащить снасть в коряги и запутать ее. В соответствии с этими условиями необходимо быть внимательным и находиться не далеко от жерлицы, чтобы успеть сделать своевременную подсечку и начать быстрое вываживание. В местах, грозящих зацепами, хорошо пользоваться гибким металлическим поводком типа «стальной шелк».

Если по каким-то причинам вы ловите непосредственно над коряжником, старайтесь использовать минимальное количество лески. Ее должно быть столько, чтобы хватило на срабатывание сигнализатора, плюс сантиметров 20-40 запаса. Для этого нужна специальная оснастка из лески диаметром не менее 0,5 мм с двумя тройниками, а подсечка должна быть очень мощная. Живца насаживают так, чтобы один тройник находился у него во рту, а другой у основания спинного плавника. Тройники средних размеров, от №№ 7-9.

Ловля вблизи водной растительности также имеет некоторые особенности. Для установки жерлиц выбирают участки, где течение обогащает воду кислородом. Особенно велика вероятность нахождения щуки в местах водоворотов и на участках с обратным течением. В начале и конце зимнего сезона на водохранилищах и озерах щуку часто ловят вблизи берега на глубинах от 1 до 3 м. На большей глубине может клюнуть щука крупнее, однако поклевки здесь случаются реже.

Если о ловле на замкнутых водоемах в начале ледостава можно сказать однозначно, что щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест, то с наступлением глухой поры поиск ее осложняется. В середине зимы, с ухудшением кислородного режима водоема, мелкая рыба, за которой следует хищница, большей частью перемещается на чистые места. На водохранилищах это может быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы.

Судя по ежегодной ловли на Рузском водохранилище, щука перемещается на предрусловые столы, находящиеся на небольшом удалении от коряжника. В период небольшой активности хищника жерлицы следует устанавливать широким фронтом на расстоянии 15-20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. При этом если в течение двух часов поклевки не последовало, то часть жерлиц можно переставить. Иногда поклевки случаются на бровках затопленного русла.

В затяжные оттепели, а также в конце ледостава, когда плотва и другая некрупная рыба оживают и начинают перемещаться по водоему, нередко подходя к впадающим рекам и к берегу, особое внимание следует уделять местам с редким затопленным коряжником, в котором щука устраивает засаду.

На реках картина немного другая. Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием плотве, окунькам и другой мелочи, щука чаще всего в течение всей зимы остается возле берега и в период жировки маршрут ее пролегает между стеблей растительности. Однако на реках места наиболее вероятной концентрации щуки находятся там, где растительность подходит к тиховодным заливам или местам с обратным течением. Это может быть стол или неглубокая яма.

Лучше, если возле таких мест впадает один или несколько ручьев или бьют родники. На облюбованном участке жерлицы следует ставить как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (а на средних реках это могут быть глубины 4-5 метров), так и ближе к берегу, на глубинах 1-2 метра. Как показала практики ловли на реках Средней полосы России, оптимальное расстояние между жерлицами не должно быть меньше 10-15 м — это позволяет охватить большую территорию.

Не следует скидывать со счетов и прилегающие омута. И хотя здесь поклевки бывают гораздо реже, зато экземпляры попадаются гораздо крупнее. Поскольку на реках трудно найти абсолютное тиховодье, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было двигаться на течении. При этом следует учитывать наличие водорослей и делать такой отпуск, чтобы живец в них не путался. Однако оптимальным считается расстояние, когда живец находится в 30-40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах среди водной растительности.

В период слабой активности щуки ее следует ловить на мелкую, не более 4-5 см, рыбку, а в период жора — на крупную, 7-10 см — желательно такую, как плотва, окунь, пескарь, ерш. Уклейка тоже хороша, но она плохо выдерживает мотание течением. Этих рыбок щуке легче заглотать. Живец, по возможности, должен постоянно двигаться — только в — этом случае можно надеяться на относительно быстрый успех. На малоподвижную рыбку поклевки случаются реже.

В период глухозимья нередко бывает, когда даже 70-80 граммовую плотву или окуня щука, помяв, бросает, не размотав и двух метров лески, при этом на теле рыбы могут остаться характерные царапины от зубов. В связи с привередливостью хищника, снасть делают более изящной — главное, металлический поводок заменяют на отрезок лески длиной 40-50 см и диаметром 0,4 мм. Практика показала, что такой поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус и становится недоступен для опасных зубов хищницы. В случае, если поклевка произошла на глазах рыболова, необходимо после подсечки дать щуке немного хода с определенным натяжением лески, и тогда она также заходит за ус.

Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является оливка (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой — она, застряв на препятствии все равно дает леске возможность свободно двигаться. Фиксация флажка регулируется так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии.

Судак

Жерлицами ловят судака практически всю зиму, начиная с перволедья и кончая последним льдом. Чем раньше на водоеме установится лед, тем лучше для рыбалки. Обычно в период ледостава судак обитает на дне, и ловить его следует с использованием «глубинных» живцов: пескаря, окуня и ерша. Установка жерлиц, как правило, производится в местах с переменным рельефом дна, возле топляков и коряжника, на средних и глубоких ямах и на бровках. В случае плохого клева начинают активный поиск судака путем перестановки жерлиц.

Такой поиск может занять много времени, но попадание на стаю во многих случаях гарантирует удачу. В глухозимье активность судака значительно снижается, да и поиск его в это время существенно затруднен. Лед очень толстый, снега много, а значит, сверлить лунки труднее. Обычно в это время судак кормится не более двух раз в неделю, да и то, если погода относительно устойчивая. Угадать это время не всегда возможно, но бывает и повезет. Чтобы добиться успеха, устанавливают большое количество жерлиц. Причем установка их может быть абсолютно бессистемной, и судак может схватить приманку в самом «безнадежном» месте. В некоторых случаях рядом с жерличными лунками сверлят «лунки-спутники», в которых начинают блеснить.

Иногда это дает результат: хищника удается раззадорить, привлечь к месту лова. Легче «вычислить» стаю судака, если в «облаве» на нее участвуют несколько жерличников. Они устанавливают свои снасти в разных местах водоема и затем смещаются в то место, где чаще всего «загораются» флажки.

По последнему льду ловля судака бывает успешна с появлением закраин, когда в реки или водоемы начинает поступать талая вода. В это время «клыкастый» держится неглубоко, в местах с большим содержанием кислорода.

Жерлицы, применяемые для ловли судака, несколько отличны от щучьих. Катушка должна быть не менее 70 см в диаметре с высокими бортами. Толщина лески — 0,3-0,5 мм. Поводок из мягкой монофильной лески — 0,3 мм, длиной 30 — 40 см. Крючки следует выбирать одинарные № 9-12 или, в крайнем случае, двойные — № 6-7, чтобы не насторожить судака. На слабом течении живца насаживают за спинку, на сильном — за губу. Вялый живец уменьшает вероятность поклевки.

Поведение судака при хватке живца также отличается от хватки щуки. Если судак сытый, то, схватив живца, он может проплыть с ним значительное расстояние, прежде чем заглотает его. Обычно крупный судак захватывает живца надежнее, чем мелкий.

Лучшее время клева судака, когда еще или уже темно, ориентировочно с 5 до 11 утра, и вечером с 16 до 19. В пасмурную погоду случается активный клев днем.

Налим

Жерлица для налима называется поставушкой. Ее обычно устанавливают на ночь, так как налим в основном питается в это время. В пасмурную погоду целесообразно устанавливать снасти на день. Поставушка отличается от обычной жерлицы тем, что не имеет запаса лески для свободного хода рыбы. Длина лески должна быть всего лишь на 0,5-1 м больше глубины выбранного для ловли места. Это нужно для того, чтобы налим не утащил снасть под камень или корягу. Вариант поставушки изображен на рис. 10.

Обычно, прежде чем ставить поставушки, необходимо попытаться определить место налимьей стоянки или примерные пути его следования, так называемые «тропы». Налим любит каменистые и песчано-каменистые грунты вблизи обрывов, устьев рек, выходов из стариц иди затонов, места вблизи подводных отмелей и кос. Зимой такие участки находят, ориентируясь по обнажениям пород на берегу.

Площадь стоянки налима очень мала, поэтому вначале поставушки ставят как можно шире, а в дальнейшем переносят часть несработавших жерлиц к тем лункам, в которых произошли поклевки.

Леску для поставушки выбирают диаметром от 0,45 до 0,6 мм, а крючки лучше взять одинарные № 11-12 или двойные № 7-8, иногда ставят тройники № 7-8. Лучше устанавливать поводок из лески 0,4-0,45 мм — он предотвратит потерю всей оснастки в случае зацепа. Расстояние от грузила до крючка не менее 40 см. причем крючок с живцом или другой насадкой должен находиться на дне.

Выбрав определенный участок прибрежной зоны водоема, располагают поставушки в 10-15 м одну от другой. Активность наблюдается часов с 7 вечера до полуночи, второй всплеск бывает с 3 до 6 часов утра. В полнолуние налим берет очень плохо или не берет совсем. Также бывает и в ясные морозные ночи.

В пасмурные дни налим может брать и днем. В этом случае возможна ловля его на обычные жерлицы с сигнализаторами-флажками. Вот только следить за жерлицами нужно очень внимательно и при поклевке почти сразу делать подсечку. Часто после поклевки леска не сматывается с катушки, а слегка вибрирует — это налим, находясь на одном месте, как бы засасывает живца. В этом случае можно спровоцировать его на более жадную поклевку слабым натяжением лески — она начнет по сантиметрам уходить — тут и надо резко, коротко подсекать.

Для налима самый лучший живец — это ерш или пескарь, но за неимением их можно взять небольшую плотвичку, окунька или карасика. Реже берет налим на мертвую или вялую рыбку, а также на филе рыбы.

Окунь

На жерлицы ловят в основном крупного окуня, выбирая характерные для его обитания места — это, как правило, большие глубины. Пружина сигнализатора поклевки должна срабатывать без больших усилий. Поводок применяется из мягкой лески диаметром 0,4-0,45 мм и длиной 40-50 см. Крючок лучше одинарный №№7-10.

А. Горяйнов
«Российская Охотничья газета № 08 — 2003 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz