Судак на рыболовной базе River House Hotel

0
147

Судак обыкновенный является одной из разновидностей рыб рода судаков.

Ловля судака

Ареал его распространения очень широк и охватывает пресноводные водоемы Азии и Европы, включая реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Аральского морей, их опресненные участки, а также озера Балхаш и Иссык-Куль.

«Судак представляет собой достаточно крупную рыбу и ее отдельные особи могут достигать массы 15 килограммов и длины более одного метра. Его челюсти оснащены мощными клыкообразными зубами, причем у самцов они гораздо крупнее, чем у самок» — рассказывает сотрудник River House Hotel (Астрахань) Владимир Носков. .

Что касается образа жизни и питания, то судак является типичным хищником, основной добычей которого является рыба (правда, молодняк не брезгует и водными беспозвоночными). Примечательно то, что он очень чувствителен к чистоте воды и наличию в ней достаточно высокой концентрации кислорода, и поэтому в заболоченных водоемах судак не встречается. Поздней весной, в течение всего лета и ранней осенью он обитает на глубинах от 2 до 5 метров, причем демонстрирует активность в любое время суток. Ночью он выходит на охоту в мелководные места, а днем предпочитает держаться поглубже. Излюбленными местами его обитания являются те участки водоемов, дно которых покрыто песком или галькой, а также те, на которых имеются какие-либо крупные предметы, которые можно использовать в качестве укрытия (например, коряги). Что касается способа охоты, то судак – типичный засадный хищник. Его основной добычей является рыба, имеющая узкое тело (уклейка, пескари, бычки, тюлька и т.п.) и именно она используется при ловле на живца.

Судак нерестится тогда, когда температура воды достигает отметки 12 градусов Цельсия (то есть примерно в начале или средине мая), и этот процесс происходит в тех местах водоемов, где глубина не превышает полуметра, а на дне есть различные предметы. Пока вылупившиеся из икринок судачки не достигнут длины примерно 8-10 сантиметров, они питаются в основном мелкими водными беспозвоночными, и только потом переходят на рацион, включающий в себя сначала мальков, а затем и взрослую рыбу. При хорошем питании судаки примерно на втором году жизни достигают веса от 500 до 800 граммов, что же касается нереста, то он впервые происходит тогда, когда рыба достигает трех- или четырехлетнего возраста. Зимой судака можно застать в тех же самых ямах, где пережидают холодное время года карповые (сазаны, лещи и т.п.), причем для его ловли используются зимние снасти.

Следует отметить, что судак имеет достаточно большое промысловое значение, а также является объектом спортивного рыболовства, и поэтому в некоторых государствах его вылов ограничен на законодательном уровне. Мясо судака содержит мало жира, очень много белков (более 18%) и считается диетическим. Кроме того, оно богато аминокислотами (значительная часть которых не синтезируется человеческим организмом), а также такими микроэлементами, как калий, йод, марганец, молибден, фосфор.

Подготовлено специалистами River House Hotel ( Астрахань). Лучшая Рыбалка в Астрахани.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz