Если вы провалились под лед

0
74

К сожалению, еще довольно часто люди проваливаются под лед, и не всегда это кончается для них благополучно. В таких ситуациях обычно оказываются рыболовы и охотники, туристы и геологи и, конечно, дети, играющие на льду. Но может это случиться с любым человеком.

Почти во всех подобных происшествиях причина — нарушение правил безопасности. Однако наша задача сейчас — не разбирать, почему человек провалился под лед, а дать рекомендации, как вести себя пострадавшему и тем, кто пытается ему помочь.

Рис 1
Рис 1

Бывает порой, что окружающие слышат крики о помощи, видят, что человек не может выбраться из воды, но ничего не предпринимают для его спасения. Ясно, что среди них нет никого, кто владеет элементарными навыками оказания помощи, а риск тоже оказаться в ледяной воде и разделить участь тонущего существует. Можно оправдать свою пассивность большой опасностью, отсутствием опыта, неумением плавать, слабым здоровьем и т. п. Но если на твоих глазах погибнет человек, как оправдаешься потом перед самим собой?

Нам представляется, что важно научиться способам страховки и самостраховки, уметь применять подручные средства а критических случаях, чтобы быть всегда готовым прийти на помощь, не растеряться, если сам попал а беду.

Рис 2
Рис 2

Итак, если вы провалились под лед, нужно прежде всего сохранять спокойствие, не паниковать, не предпринимать отчаянных, необдуманных действий, на которые напрасно расходуются силы. Провалившийся человек, как правило, с головой не окунается. В момент падения обычно все, что было в руках (рыболовный ящик, пешня, черпак), он сразу бросает и инстинктивно раскидывает руки в стороны. Сухая одежда создает достаточную плавучесть и позволяет какое-то время держаться на поверхности воды. Поэтому, пока одежда еще не промокла и содержит много воздуха, надо попытаться сразу выбраться на лед.

Рис 3
Рис 3

В литературе описано несколько способов, как самому, без посторонней помощи, выбраться на лед; ползком на животе, подтягиваясь на руках; на спине, работая ногами в воде и помогая себе руками, и др. Но далеко не всегда, пользуясь этими способами, можно выбраться из воды: плавать среди обломков раскрошившегося льда трудно; первый и последний, самый опасный, лед — скользкий, и на нем не удается за что-нибудь зацепиться руками. В результате, после нескольких отчаянных неудачных попыток человек теряет силы настолько, что не может даже занять горизонтальное положение в воде, а в таком случае без посторонней помощи на лед выбраться трудно.

Что же надо делать? Желательно занять в воде положение, близкие к горизонтальному, а на льду иметь какую-то опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может служить охотничий нож, рыболовный багорик, заранее припасенные и хранимые в определенном удобном месте на одежде два больших гвоздя. Любой из этих предметов можно воткнуть в лед и с его помощью подтягиваться. Перед выходом на сомнительный лед рекомендуется эти вещи проверить и привести в состояние готовности.

Рис 4
Рис 4

Отправляясь на рыбалку по первому и последнему льду, надо брать с собой не коловорот (ледобур), а пешню, которой можно проверять толщину льда и при случае оказать помощь пострадавшему. И конечно, непременно нужно иметь хотя бы метров 15 прочной веревки. И еще. Может показаться странным, но мы настоятельно рекомендуем брать с собой легкую надувную капроновую лодку — это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствуя себя при этом уверенно и спокойно. Забравшись в лодку и развернувшись спиной в сторону предполагаемого места выхода на лед, надо с помощью гвоздей, ножа или багорика вытянуть себя в лодке на лед; опираясь на руки и скользя по льду в лодке, отползти от опасного места на несколько метров (рис. 1).

Если надувной лодки нет, то необходимо как можно дальше от края полыньи зацепиться за лед, лечь на него грудью, работая с небольшой амплитудой, но часто ногами, занять горизонтальное положение и подтянуть себя на лед, поочередно переставляя руки с опорами (рис. 2).

Рис 5
Рис 5

В случае неудачи (обломился край льда, не удается вытянуть себя на лед, намокшая одежда начинает тянуть вниз) следует прекратить эти попытки, положить на лед багорик, нож или гвозди и снять обувь. Затем снова, работая ногами, занять горизонтальное положение в воде и тем же способом попробовать вытянуть себя на лед. Оказавшись на льду, нужно, не вставая, отползти на 10-15 м от края полыньи и только потом уже встать и передвигаться частыми короткими шагами (по своему следу) к берегу.

Если же, невзирая на все усилия, самостоятельно выбраться из воды вы не смогли, надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи. Человек в рыболовной одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, по крайней мере 40-50 минут, и, как рассказывают пострадавшие, если знать, что уже что-то делается и помощь будет оказана, можно продержаться еще столько же. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти и держаться за кромку льда локтями или попытаться сунуть руки под одежду. Тело, укрытое одеждой, значительно дольше сохраняет тепло. Холод начинает чувствоваться только через 20-30 минут. За такое время можно успеть организовать группу спасения с достаточно надежными средствами страховки.

Оптимальный состав группы спасения — три человека, вооруженных баграми, шестами, досками, веревками (не менее 15 м) и пешнями, по крайней мере, двумя — у первого и второго спасателя. Идущий первым должен быть обвязан за пояс веревкой, другой конец которой находится у идущего следом за ним на расстоянии, определяемом длиной этой веревки. В руках у первого обязательно должна быть веревка с петлей на конце: у пострадавшего могут настолько замерзнуть руки, что он ими уже не сможет держаться за веревку, а петлю накинуть подмышки всегда сумеет.

Метров за 25 до полыньи первый спасатель должен лечь на лед и продвигаться по-пластунски. Достигнув расстояния, с которого можно прицельно бросить веревку, следует сделать пешней одну-две зарубки во льду, которые будут опорой для рук и ног, и бросить конец веревки пострадавшему. Второй и третий спасатели, действуя по команде первого, одновременно тянут веревки, которыми соединены пострадавший и спасатели (рис. 3). Как только пострадавший оказался на льду, его нужно быстро оттащить от опасного места на 10-15 м, только потом он может встать и двигаться по следу за спасателями до надежного льда или берега.

Если помощь оказывает один человек, его действия должны быть более осторожными. В реальных условиях чаще всего бывает, что помощь пострадавшему начинает оказывать тот, кто находится ближе, используя подручные средства — веревку от пешни, лямки от рюкзака или ящика, поясной ремень, полотенце, портянки, свитер, пешню или предмет, ее заменяющий (ломик, щуп, багор, нож, привязанный к палке, и т. п.).

Идти к пострадавшему лучше по его следу, а за 25-30 м лечь на лед и подползти еще метров на 10-15. Здесь необходимо подготовить себе 3-4 опоры, то есть пешней пробить под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60-70 см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками (рис. 4). После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей.

Когда пострадавший накинул на себя веревку, занял горизонтальное положение и сам активно помогает руками, то, как показывает опыт, достаточно приложить к веревке усилие в 10-15 кг, чтобы вытянуть его на лед. Поэтому спасателю лучше пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду (опору), а другой — за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Как только он окажется на льду, он должен шире раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. Теперь спасатель перехватывается за следующую опору и снова подтягивает пострадавшего, который по возможности помогает движению руками и ногами. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.

Может случиться так, что спасатель сам провалится под лед. Если оказывающих помощь было двое или трое и между собой они соединены веревкой, им следует занять горизонтальное положение, пешней, ножом или гвоздем сделать во льду углубления-опоры и, действуя по описанной выше схеме, вытащить провалившегося спасателя на лед, а затем продолжить операцию по спасению первого пострадавшего, обойдя с большой осторожностью опасное место за 20-30 м.

Хуже, когда спасатель был один. Если это произошло в непосредственной близости от пострадавшего, то лучше, обламывая лед, пробиться к нему, передать ему нож или гвоздь и конец веревки и, помогая снизу, вытолкнуть его на край льда. Когда пострадавший отполз на полную длину веревки от края обрушенного льда, он должен закрепиться острым предметом за лед и помочь выбраться теперь спасателю.

Если же пробиться невозможно, а расстояние от провалившегося спасателя до пострадавшего позволяет бросить ему конец веревки, то, оставаясь в воде, спасатель с помощью переброшенной веревки вытаскивает первого пострадавшего на лед (рис. 5). Оказавшись на льду, последний, не поднимаясь на ноги, по-пластунски отползает в сторону от обоих опасных мест на длину веревки и вытягивает пострадавшего спасателя, который помогает при этом ножом, гвоздем и т. п. Далее оба пострадавших, не отпуская веревки, отползают от опасного места. Встать на ноги, можно не ближе, чем за 20-30 м от края обрушившегося льда.

Может быть так, что спасатель провалился на большом расстоянии от пострадавшего, тогда ему следует самостоятельно выбираться на лед, используя имеющиеся средства самостраховки. А дальше действовать по своему усмотрению. Либо, если позволяют условия и самочувствие, оказать все же помощь пострадавшему, либо организовать надежную группу спасения.

Когда человек оказывается в ледяной воде, все силы организма в этой критической ситуации мобилизуются. Подчас сам человек не подозревает, какие нагрузки в такой момент он может выдержать. Конечно, в борьбе за жизнь в условиях сильного охлаждения и больших физических нагрузок организм расходует огромное количество энергии. Поэтому спасенному, чтобы восстановить силы, нужно прежде всего быстро согреться. Замерзшие конечности необходимо растереть мягкой шерстяной тканью и водкой; выпить крепкого теплого чая, лечь в постель или на теплую печку и хорошо укрыться. После длительного охлаждения обычно человека начинает бить озноб, он не может согреться в течение даух-трех часов. Кроме того, если пострадавший освободился в воде от сапог, то наверняка ступни его поранены осколками льда, и он нуждается в медицинской помощи. К слову сказать, именно в связи с этим обстоятельством, желательно, чтобы человек, сбрасывая в воде обувь, остался в носках, а не босиком. Не исключено, что после того, как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание и ему потребуется делать искусственное дыхание. Следует помнить, что восстановить работу сердца и жизнедеятельность организма возможно даже через несколько часов, но только при условии, что в течение всего этого времени человеку делали искусственное дыхание, способное предотвратить кислородную недостаточность. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца.

Эффективным методом искусственного дыхания является вдувание воздуха в легкие пострадавшего («рот в рот»). После каждого вдувания (вдох) делают четыре движения, массирующих сердце, с интервалами в одну секунду, а затем повторяют вдувание (вдох).

При оказании первой помощи необходимо следить за зрачками глаз: узкий зрачок — признак эффективности дыхания, широкий — означает, что необходимо усилить массаж сердца и ускорить проведение искусственного дыхания.

Признаками оживления человека являются дрожание век и движение губ. При этом тело пострадавшего нужно согреть, прикрывая его чем-нибудь теплым. В заключение хочется предупредить рыболовов, выходящих по первому и последнему льду на рыбалку: будьте осторожны!

И. Шехобалов, Н. Морозов
«Рыбоводство и рыболовство № 11 — 1983 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz