Завтрак для плотвы

0
340

Ловля плотвы, особенно приличного размера, в течение всего года трудна и во многом загадочна. Все знают, что крупная и даже очень крупная плотва обитает практически во всех водоемах, где проживает этот вид рыбы, но если поймать мелкую плотву не составляет никакой проблемы, то вот поймать плотву массой свыше полкило – это задача, которая в большинстве случаев невыполнима.

Зимой, как это не покажется странным, вероятность поймать крупную плотву возрастают. И я говорю не о Волге или Рыбинском водохранилище, а об обычных подмосковных водоемах. Чтобы как-то привести в осмысленное соответствие данный факт и возможные причины, приходиться постоянно анализировать свои действия на рыбалке. Анализ всегда начинается с теории.

plotva-zima

В отличие от времен года, когда вода теплая и в водоеме много растительного корма, зимой рацион питания у рыбы состоит исключительно из животного корма. Мелкая рыба питается рачками, а крупная и рачками и донными личинками, нимфами, червями. Растительный корм тяжелее переваривается, особенно при низких температурах воды. С похолоданием воды рыба перестает питаться растительными компонентами прикормки, но крупная рыба, такая как лещ или крупная плотва, при недостатке животного корма, нередко зимой отлично клюет на тесто или перловку. Именно поэтому растительная прикормка при ловле плотвы остается актуальной и зимой.

Растительные компоненты в прикормке воздействуют на рыбу своим запахом, вкусом, видом или самим фактом падения. Именно поэтому, когда вы ловите плотву с небольшой глубины и прикармливаете лунку сверху, пока прикормка в виде частичек опускается на дно, плотва неплохо клюет. Достаточно прекратить подбрасывать сухари в лунку, и клев очень быстро ослабевает. Если выпотрошить пойманную плотву, то во многих случаях в ее пищеводе никаких сухарей может не оказаться. Значит, рыба реагирует исключительно на сам эффект падения прикормки. Однако зимой та же плотва может прекратить есть не только растительные компоненты прикормки, но и животные добавки в виде мотыля или опарыша. Наверное, тогда рыба переходит на питание рачками, плавающими в толще воды. Если это так, тогда становится объяснимым тот известный факт, что в середине зимы даже лещ поднимается в полводы и отказывается клевать на мотыля. Особенно это часто наблюдается в водоемах, бедных мотылем. То, что и лещ, и плотва продолжают ловиться на чертика, можно объяснить тем, что он имитирует деликатесную нимфу. Присутствие мотыля в нескольких метрах выше дна неестественно, а вот нимфы более – чем реально. Однако, с изменением условий, обычно погодных, а также в ночное время, рыба вдруг начинает активно питаться и реагировать на прикормку, в том числе и на прикормку с растительными компонентами.

Зимой, как никогда, клев плотвы сильно зависит от погоды. Многочисленные рассуждения о взаимосвязи погоды и клева рыбы, очевидно, никогда не будут закончены. Каждый рыболов придерживается того или иного мнения, которое основано или на личном опыте, или на вере в авторитетное утверждение. Я считаю, что нет прямой взаимосвязи между направлением ветра, изменением температуры воздуха, атмосферного давления, фазой луны и клевом рыбы. Я думаю, что рыба реагирует на любое не только атмосферное явление и движение планет, но и на любое другое природное явление.

Все природные явления объединяет одно – любое изменение приводит к появлению электромагнитного возмущения, а вот его-то рыба, очевидно, и воспринимает, причем отрицательно. Более того, возможно, что скорее, чем рыба, электромагнитные возмущения воспринимают более мелкие организмы, которые составляют рацион питания рыбы. Например, как слепая нимфа начинает в определенное время суток превращаться во взрослое насекомое? Каким образом рыба подо льдом, в котором нет ни единой лунки, распознает наступление темноты? Какое рыбе дело, с какой стороны дует ветер и какой он силы? Кто ознакомил лещей и судаков с лунным календарем, и как они через лунки умудряются увидеть фазу луны сквозь облака? Наверное, чем погода более стабильная, тем более спокойна и рыба и ее привычный корм, что и сказывается на клеве. Но и это еще не все.

Например, почему крупная рыба лучше ловится ночью? Я думаю, что причина в следующем. В ночное время мелкий корм замирает в своем движении, а за ним и мелкая рыба. Мелкая рыба не только перестает мешать осторожной крупной рыбе не только в поисках донного корма, но и перестает выедать лакомые компоненты прикормки. Мелкая рыба, питаясь более быстрым в движении кормом, находит опускающуюся прикормку быстрее крупной и частенько успевает съесть буквально всего мотыля. Именно поэтому нередко эффективной прикормкой при ловле крупной рыбы становится перловая или пшенная каша.

Изменения в активности передвижения корма меняют активность рыбы в его поиске. И здесь важно не ошибиться не только с составом прикормки, но и с тактикой ее использования. Всем известно, что бывают дни и часы, когда не только окунь, но и плотва хорошо ловятся в свежей лунке без какой-либо прикормки. Стоит бросить в лунку мотыля, и клев может прекратиться. Это говорит о том, что или прикормки было подброшено много, и она быстро насытила активную рыбу, или рыбе сегодня эта прикормка не понравилась. С другой стороны, всем известны случаи, когда в некормленой лунке рыба ловиться просто отказывается. Очень важно предугадать не только где лучше кормить, но и как лучше прикармливать сегодня. Надежнее всего это можно определить после того, как была первая поклевка. После поклевки нужно попытаться поймать еще рыбу, а уж потом подбросить в лунку несколько штук мотылей или опустить ко дну маленькую кормушку. И через 15–20 минут будет ясно, как рыба сегодня реагирует на прикормку.

Я считаю, что количество прикормки зависит именно от активности рыбы, и чем рыба активнее, тем большее количество прикормки может понадобиться. Но это правило абсолютно не действует на проходной косяк рыб: задержать его на прикормленном месте не удается практически никогда.

Исходя из приведенных рассуждений, можно выделить несколько возможных вариантов прикармливания плотвы.

Первый и, возможно, самый простой вариант прикармливания плотвы эффективен во время ловли на небольшой и средней глубине при условии полного отсутствия течения. Способ заключается в том, что прикормка смачивается водой и опускается в лунку без использования кормушки. Частицы прикормки пропитываются водой и постепенно опускаются ко дну. В качестве прикормки наиболее часто используются сухари. Хорошие результаты дает добавление к сухарям молотого жмыха и сухарей из черного хлеба. В такую прикормку можно добавлять и мелкого мотыля, но это не всегда приносит успех. Объясняется это тем, что появление мотыля в прикормке может полностью отвлечь плотву от сухарей, она начнет целенаправленно выедать личинок, и все остальные компоненты станут ненужными. Наличие мотыля неминуемо привлечет внимание окуня, и, что еще хуже, ерша. Очень хорошие результаты дает добавление в прикормку обычного молока, муть которого создает устойчивый столб. Способ прикармливания хорош тем, что не используется кормушка, которая может отпугнуть рыбу приличного размера. К недостаткам такого способа прикармливания можно отнести то, что плотва начнет постоянно менять горизонт и ловить станет возможно только на мормышку, на игру. Это хорошо, если концентрация и активность плотвы высокие, но если рыба очень осторожна и предпочитает брать приманку, которая лежит на дне (такая ситуация характерна для водоемов в черте города), то указанное прикармливание может даже повредить ловле.

Второй способ прикармливания предполагает помещение прикормки в точку под лункой. Это совершенно необходимо во время ловли с большой глубины (например, глубина ловли плотвы на Валдайском озере составляет от девяти до шестнадцати метров), при наличии течения и во всех тех случаях, когда рыба клюет на приманку, лежащую на дне.

Для того, чтобы разместить прикормку на дне, применяется кормушка. Если в качестве прикормки используется мотыль, то весьма важно быть уверенным, что дно под лункой твердое, и мотыль не зароется в ил. Плотва, в отличие от леща не будет откапывать личинок. Поэтому часто используется прием, который заключается в том, что сначала в лунку опускают кормушку с песком, а затем – с мотылем. В некоторых водоемах этот способ приносит удачу, а в некоторых ловля заканчивается полным фиаско. Дело в том, что появление светлого пятна на темном грунте воспринимается рыбой как посторонний предмет, и рыба его остерегается. В этом случае нужно песок заменить землей, тем более, что земля сама по себе привлекает рыбу. Если слой ила небольшой и ил лежит на твердом грунте, то имеет смысл, опустив кормушку с мотылем на дно, два-три раза приподнять ее и стукнуть по дну. Кормушка разгонит мягкий ил, после чего ее можно открыть резким взмахом. Если в качестве прикормки используются сухари со жмыхом, то перед тем, как поместить в кормушку, их нужно смочить водой. Заполненную прикормкой кормушку нужно опустить на дно, подождать секунд двадцать, чтобы прикормка пропиталась водой и стала рыхлой, потеряла плавучесть, и тогда открыть кормушку. При ловле плотвы с донной прикормки очень важно иметь в виду, что прикармливать можно только один раз. Докармливание во время ослабления клева обычно приводит к тому, что клев на сегодня заканчивается – плотва отпугивается кормушкой.

Если вам удастся все правильно рассчитать, и ожидаемый клев плотвы начнется, то имеет смысл продолжить рыбалку часов около восьми вечера. Именно в это время к прикормке из мотыля обычно подходит более крупная плотва. Ночной клев обычно продолжается до часа ночи и возобновляется уже после пяти утра, но это тема отдельного разговора.

А. Яншевский

«Российская охотничья газета № 06 — 2004г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz