На весеннем льду

0
76

Сейчас, конечно, до последнего льда еще очень и очень далеко, несмотря на то, что температура воздуха практически все время плюсовая. Лед на большинстве озер и водохранилищ прочный и монолитный. Даже сейчас еще многие бесшабашные рыболовы — «удальцы» ездят по Волге около Конаково на автотранспорте. Но в том-то и заключается опасность, что можно проехать по середине Волги и провалиться около самого берега.

Во время последнего льда, когда лед тает у берега, образовавшиеся прибрежные полыньи хорошо видны. Сейчас не так. Сейчас на реках и водохранилищах начали сбрасывать лишние запасы воды.

Это приводит, во-первых, к тому, что усиливается течение, и, во-вторых, ломается прибрежная кромка льда. Когда температура плюсовая, течение и солнце очень быстро промывают старые лунки, их диаметр быстро увеличивается. Прошедший вечером или ночью небольшой снег укрывает промоины, а ночной морозец завершает процесс «маскировки» дырок во льду.

Рыбалка по последнему льду

Сейчас, во время постоянной смены температуры с плюса на минус, стало очень вероятным провалиться под лед буквально в любом месте.

Я сам однажды чуть не провалился практически на «пустом месте». Дело было на Валдайском озере в начале теплого марта. Я спокойно шел через озеро к островам, лед под ногами практически везде был толщиной около шестидесяти сантиметров. На льду еще местами лежал снег, то есть лед у берега не подтаял и не всплыл, до «последнего льда» еще было не менее трех недель. И вот, прежде чем пересечь очередную полоску белого снега, я, повинуясь внутреннему голосу, ткнул перед собой коловоротом.

Хорошо, что «сработала» реакция, и коловорот остался в руке, а не упал на двенадцатиметровую глубину. Передо мной под снегом скрывалась дыра диаметром больше метра. Очевидно, здесь был выход подводного ключа. Я опустил в дыру мормышку, но течение не ощущалось. То есть ключ был достаточно слабым, но и его мощности хватило на то, чтобы размыть такую дыру.

К вечеру, видно, мороз прихватил поверхность воды, выпал снежок и дыра превратилась в капкан. На реках и водохранилищах после сброса воды то же самое происходит со льдом у береговой кромки. Помогает образованию промоин и вода, которая выступает на лед после его проседания. Именно поэтому в последние две недели участились случаи, когда неосторожные рыболовы проваливаются у берега, например, на Волге. Что же делать? Прежде всего нужно подготовиться к худшему варианту в точки зрения экипировки.

Сейчас, как никогда, полезными могут оказаться не валенки в калошах и бахилах, а хорошие утепленные резиновые сапоги. Ведь в большинстве случаев проваливаются у берега на небольшой глубине и сапоги помогают. Хорошо, если на рыболова одет комбинезон или брюки из водоотталкивающего материала.

Если брюки надеты поверх сапог, то есть реальный шанс успеть выбраться из воды до тех пор, пока она не «доберется» до верха сапог и не зальет их. Мне лично трижды удавалось успеть выбраться на лед с практически сухими ногами. Идеально, если предусмотрительный рыболов возьмет с собой на рыбалку пару запасных теплых вкладышей в сапоги. Кроме обуви, сейчас особенно важное значение имеет и качество верхней одежды. Утром и к вечеру может резко похолодать, а днем уже весеннее солнце ощутимо греет. Таскать с собой дополнительный свитер не очень то удобно.

Рыболовы, одетые в ватники и шубы с потеплением начинают раздеваться, расстегиваться и очень часто после этого простывают. Идеальным вариантом одежды следует признать специальный зимний комбинезон из водонепроницаемой, «дышащей» ткани с утеплителем в виде синтетических волокон.

Такой комбинезон может даже некоторое время выполнять роль спасательного круга, если рыболову, несмотря на все предостережения, все-таки удалось найти место и провалиться под лед с головой. Такие комбинезоны хороши и тем, что после мокрого снега или дождя они успевают к утру высохнуть, а значит рыбалку можно продолжить в сухой одежде и на следующий день.

Наступивший период весеннего льда, наверное, самое интересное для рыбалки время. Может быть, и не самое добычливое, но именно интересное. С одной стороны, рыба уже стала активной и хорошо ловится. А с другой стороны, рыба еще не пошла к берегу и в реки. Хотя до захода рыбы в реки, очевидно, осталось всего несколько дней, если, конечно, не будет сильных морозов. Сейчас успех рыбалки, как никогда, зависит от того, сможет ли рыболов найти рыбу.

Рыба перемещается не только по горизонтам воды на ограниченной акватории, но и быстро перемещается по всему водоему. Прежде всего это относится к плотве и судаку.

Тактика поиска и ловли плотвы

Плотва сейчас, как никогда, быстро реагирует на малейшие изменения в погоде. Первым признаком того, что рыбалка будет успешной, на мой взгляд, является плюсовая температура воздуха в ночное время. Еще лучше, если ночью пройдет дождь. Тихое, солнечное и безветренное утро, скорее всего, ознаменуется отменным клевом.

Любое повышение давления сейчас скорее приведет к росту активности окуня, но не плотвы. На водохранилищах и озерах плотва пока придерживается относительно глубоких мест, но к середине дня выходит к глубинам два-три метра. Мелкая же плотва давно подошла к прибрежной растительности. Сейчас мало смысла действовать по традиционной схеме, которая заключается в прикармливании множества лунок и в их дальнейшей проверке на предмет наличия плотвы. Нередки случаи, когда плотва не только не подходит на прикормку, но и буквально пугается ее.

В прошедшие выходные я ловил на нескольких водоемах между Рижским и Ленинградским шоссе и пришел к однозначному выводу, что плотва после прикармливания лунок то ли настораживалась, то ли отходила от прикормленного места, но клевать не желала. При этом в свежих лунках плотва ловилась практически повсеместно. В качестве прикормки я использовал и «уникорм», и чистого мелкого мотыля. Результат был одинаков.

Во многих водоемах плотва сейчас поднимается к самому льду и гуляет под ним. Ловить в таких случаях на поплавочные удочки нет смысла. Оптимальная тактика поиска и ловли плотвы в это время, на мой взгляд, заключается в следующем. Как и во время поиска окуня, я сверлю лунку за лункой и пробую ловить на безнасадочную снасть. Снасть состоит из свинцовой мормышки типа «уралка» с лыской черного или темно-фиолетового цвета. На крючке находится бусинка желтого цвета с зелеными или коричневыми полосками.

Леску использую диаметром 0,06-0,08 мм, а также двухконусный кивок из часовой пружины. Если под лункой есть плотва, то она обязательно хотя бы тронет приманку во время проводки. Если четыре-пять проводок мормышкой оказываются пустыми, то можно сверлить следующую лунку. После того как рыба обнаружена, можно попытаться ее поймать. Если плотва только трогает приманку, то я меняю снасть на другую. Эта другая снасть состоит из тонкой лески и маленькой вольфрамовой мормышки с лыской, на крючок которой подсаживаю одного мелкого или крупного мотыля.

Бывают такие дни, когда плотва предпочитает мелкого мотыля на крючке, а бывают дни, когда она ловится на крупного мотыля.

Обычно удается быстро поймать несколько рыб, и уже зная глубину, которую плотва предпочитает сегодня, сверлить следующие лунки. Иначе обстоит дело на реке. Здесь плотва, после сброса воды, встает головой против течения и начинает двигаться вверх. Если течение после сброса воды подняло донную муть, как это произошло сейчас на Волге ниже Углича, то плотва, как и другая рыба, встала за подводными мысами и в заливах. Обычно в такие дни клев прекращается, до того момента пока вода не просветлеет.

Плотву относительно легко найти, следуя вдоль берега. Если берег обрывистый, то плотва может стоять буквально в метре от уреза льда. На больших реках плотва сейчас чаще выходит на прирусловые отмели, в места или без течения, или с очень слабым течением. Выходить на мелкие поливы она пока еще опасается.

Ловля окуня

Окунь в это время года становится очень капризным. Это касается прежде всего его ловли на мормышку. Он так же, как и плотва, частенько перестает реагировать на прикормку или ведет себя на прикормленных лунках очень пассивно. Часто окуня можно больше поймать на простую поплавочную удочку или на кивковую снасть на прикормленных лунках с относительно большой глубины. То есть окунь еще не сконцентрировался у береговой зоны. В тех водоемах, где много ерша, окунь вместе с налимом и щукой выйдет к береговой бровке несколько позже, а именно, когда ерш пойдет на нерест.

Сейчас окуня относительно быстро можно найти, используя или блесну, или «чертика». Я ищу окуня с помощью той же снасти, что и при поиске плотвы. Если погода хорошая, то окуня можно поймать буквально в каждой лунке и с любой глубины. Это и является причиной того, что многие рыболовы остаются с плохими уловами. И никакого парадокса тут нет.

Среди зимы, если в лунке пойман окунь, то можно смело утверждать, что он был не один. Поэтому, обнаружив лунку с окунем, рыболов прикармливал ее, менял приманки и мормышки, менял технику игры мормышкой или блесной и добивался следующих поклевок. Сейчас все иначе. Поимка окуня с первой проводки мормышкой в лунке вовсе не означает, что вы набрели на стаю. Окунь может быть в буквальном смысле слова один. И рыболов вместо того, чтобы искать дальше, начинает ловить как среди зимы, пытаясь прикармливать и ловить рыбу, которой под лункой уже нет. Сейчас нужно искать действительно лунки с высокой концентрацией окуня. В таких местах окунь хватает и мормышку, и блесну. Для поисков таких лунок безмотыльная снасть подходит как нельзя лучше.

И, конечно, не нужно забывать о том, что сейчас любая рыба очень часто начинает брать приманку не просто в полводы, а практически в лунке. И часто глубина водоема под лункой не имеет никакого значения. Рыба занимает какой-то определенный горизонт и уже его не покидает. Но такая ловля все-таки обычно начинается немного позже, а именно тогда, когда лед оторвется от берега и всплывет.

А. Яншевский
«РОГ № 09 — 2002 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz