Рыбалка в Подмосковье — окунь

2
420
Рыбалка в Подмосковье

На страницах «РР» можно найти массу информации как по тактике и практике зимней ловли, так и по отдельным видам снастей.

Не претендуя на что-то новое после прочтения таких авторов, как Роман Бутузов, Игорь Замышляев и других профессионалов, хотел бы предложить тем, кому по разным причинам недоступны дальние поездки за 200 и более километров, кое-какие свои соображения о зимней ловле, но только на ближайших водоемах Подмосковья. В первую очередь тех, где имею определенный опыт ловли.

К таким могу отнести водохранилища Истринское и Учинское, Рузское и Озернинское и, в какой-то мере, Можайское, с которого начинал в ранние 60-е. Бесспорно, каждый из названных водоемов имеет свою специфику. Однако, несмотря на их различия, полагаю, можно найти определенные закономерности и общие принципы ловли на них.

Рыбалка в Подмосковье
Рыбалка в Подмосковье

Самым увлекательным видом рыбалки на названных водоемах считаю для себя ловлю классической мормышкой «рабочего» окуня – весом 75–150 г (крупнее у меня случается реже). Такая ловля часто бывает результативной даже в глухозимье. По первому льду (здесь полностью разделяю мнение Р. Бутузова) я отдаю предпочтение ловле окуня в прибрежной зоне, по краю растительности, в неглубоких заливах и на выходах из них, с глубинами от одного до двух с половиной метров. С увеличением же толщины льда и падением уровня воды в таких местах начинается гниение растительности и ухудшается кислородный режим. В прибрежном мелководье остается лишь мелкий, живцовый, окунек и плотвичка, и ловля здесь уже не представляет большого интереса. «Рабочий» окунь, который обычно и составляет основу уловов на мормышку в ближнем Подмосковье, уходит на глубины с более активной циркуляцией слоев воды и благоприятным кислородным режимом. Однако найти его на больших просторах и в условиях пассивного клева бывает порой труднее, чем поймать.

По толстому льду много не посверлишь, поэтому знание водоема в глухозимье особенно важно. Я пытаюсь искать окуня – иногда исходив километры – на известных мне «затопах» или грядах, уходящих от берега. Здесь, как правило, останавливаюсь на глубинах от 3 до 6 метров, ориентируясь по береговым осыпям грунта, которые выступают при значительном сбросе уровня воды к середине зимы и при бурном таянии снега весной. Предпочтение отдаю каменистым грядам. Иногда на обнажившейся береговой линии можно обнаружить и скопление дрейссены, что также представляет интерес. В любом случае стараюсь избегать мест массового скопления коллег, надеясь только на собственную удачу.

Но вернемся к самой ловле. С рассветом в выбранном месте начинаю сверлить от берега, в пределах глубин от 2 до 8 метров, 6–8 лунок в шахматном порядке и с немедленной, по мере сверления, прикормкой малыми дозами чистым мелким мотылем. Для подкормки окуня (не будем путать с прикормкой) я использую только мелкого мотыля. Там, где подкормка «с руки» не представляется возможной, использую маленькую кормушку, изготовленную из большого колокольчика для летних донок со свинцовым дном-открывашкой. Одновременно эта кормушка с размеченным через каждый метр шнуром служит мне и глубомером. В случае дефицита чистого мелкого мотыля подкармливаю только работающие лунки в процессе самой ловли. Крупным мотылем, я считаю, подкармливать хуже. В поисках «говорящих» лунок расстояния между сверлениями выдерживаю в пределах З–5 метров, что позволяет мне контролировать не только глубину, но и профиль дна на выбранном участке. Когда лунки показывают место нахождения окуня, в этой зоне сверлить можно и почаще.

Мне кажется, что вообще обильная прикормка окуня (в отличие от белой рыбы) дело малопродуктивное. Но подкормка отдельных уловистых лунок помогает удержать стайку и увеличить количество поклевок. Конечно, не последнюю роль здесь будет играть и миниатюрность снасти, и владение ею по ситуации. Замечено, что после 10 часов утра при пониженном давлении окунь уходит на более глубокие места. В неустойчивую переменную погоду он остается на глубоких местах, но при этом поднимается вполводы. Найти горизонт его скопления – наша задача. При подкормке с руки на глубинах до 3–4 м окунь также будет подниматься вверх навстречу падающей подкормке и даже под лунку. Есть информация, что в такой ситуации он не опускается на дно и на подкормку не реагирует – и тогда лучше переходить на ловлю блесенкой или безмотылкой.

При усилении кислородного голодания подо льдом рыба также поднимается вполводы. Несколько раз я пытался проверять распространенный совет, что сначала окуня надо привлечь блесной, а уже потом его можно хорошо ловить в этих же лунках на мормышку. Этот совет в глухозимье на ближних водоемах у меня не нашел подтверждения. Другое дело, если выше блесны привязан поводок с крючком и красной шерстинкой. Такая комбинация иногда приносит успех. В любом случае я начинаю поиск окуня мормышкой, игрой со дна, а блесну пробую от вполводы и ко дну, когда прекращается клев на мормышку, чаще ближе к полудню. Есть мнение, что вполводы более результативной является активная безнасадочная ловля. Но подтверждение такой практики оставляю коллегам.

Автор: Анатолий Еремин, Москва
Номер выпуска «РР»: 6/2010

Отправить ответ

2 Комментарии на "Рыбалка в Подмосковье — окунь"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Рыбалка в Новосибирске
Гость

Недавно начал рыбачить. Много полезного узнал. Спасибо.

bora060
Участник

Времени на поиск  окуня в глухозимье уходит много,но можно попробовать порыбачить на проверенных местах. http://ax-fish.ru/okun-v-podmoskove/

wpDiscuz