Особенности питания хищных рыб

0
132

Ихтиологи в искусственных и естественных условиях неоднократно изучали вопросы суточной пищевой активности рыб. Используя и собственные многолетние наблюдения, попробую дать некоторые пояснения особенностей пищевого поведения наших распространенных видов рыб, ведь знание порядка пищевой двигательной активности залог успешной ловли.

Щука в засаде

При изучении характера питания и двигательной активности рыб большое значение имеет ритмическое проявление суточной активности различных водных животных, являющихся объектами пищевых пристрастий рыб. Специфика суточных ритмов различных гидробионтов, распределение в водоеме зависит в основном от условий освещенности. Наиболее важными в жизни рыб являются пищевые и оборонительные реакции. Свет очень сильно влияет на концентрацию и доступность кормовых организмов. Также некоторые рыбы в условиях меняющейся освещенности могут из охотников превращаться в добычу более крупных собратьев. Особое влияние различий освещенности на доступность кормовых организмов для рыб, питающихся планктоном, непосредственно связано и с поведением хищных рыб. В зависимости от изменений условий освещенности, меняется способность мирных рыб формировать оборонительные стаи. Скорость формирования и распадения стаи также меняется от условий освещенности в разное время года.

При ловле рыбы знание особенностей поведения в зависимости от условий освещенности может принести ощутимую пользу. Проникновение света на различные глубины водоемов зависит от многих факторов: характера облачности, времени суток, прозрачности воды, времени года. Например, в Верхневолжских водохранилищах сумеречная зона начинается с глубины 10-12 метров, то есть с этих глубин днем начинается сумеречно-ночная зона с освещенностью в десятые и сотые доли люкс. На этих глубинах и глубже 14-15метров при освещенности менее 0,001люкс рыбы ориентируются в основном при помощи органов боковой линии, обоняния, осязания и слуха. При этом многие рыбы, не надеясь на зрение, могут успешно охотиться даже в полной темноте.
Поимка щуки
Днем в наших водоемах в летнее время освещенность на глубине 1,5м составляет тысячи люкс, на глубине 2-2,5м составляет сотни люкс. Осенью освещенность на глубине 2-2,5м составляет уже только десятки люкс. Ночью освещенность минимальна. Во время полнолуния освещенность на поверхности воды около 0,2люкс. Звездное небо без луны дает освещенность около 0,002люкс. При такой освещенности лунной ночью ночные хищники – судак, берш, налим, сом, угорь и ерш на малых и средних глубинах довольно хорошо видят и могут успешно охотиться. Ночью, даже в облачную погоду, ночные хищники охотятся почти в полной темноте.
Щука и лягушка
В конце зимы при ясной погоде, при толщине снега 10-12см освещенность в десятки люкс на глубине 2,5-3метра. После свежевыпавшего снега, при сплошной облачности в дневное время с 12 до 15 часов сумеречная зона с освещенностью менее 1люкс наблюдается с 3-метровой глубины. Таким образом, при ловле рыбы со льда необходимо учесть, что красные и темно-красные приманки, а также серо-голубые свинцовые на малых и средних глубинах более контрастны и легче бывают замечены хищниками. При ловле летом в сумеречные часы, ранним утром и поздним вечером или даже ночью, надо учитывать, что черные, темно-красные и красные приманки наиболее заметны на поверхности и в верхних слоях воды. Светлые, но не сильно блестящие приманки в верхних слоях воды и на поверхности почти не видны. На очень больших глубинах темные приманки также рыбе не видны.
Ловля щуки
Многие рыбы прекрасно различают цвета, хотя глубоководные рыбы и рыбы, обитающие в пещерах, абсолютно слепые, однако прекрасно приспособлены к своей среде.
Какие цвета лучше воспринимаются зрением при одинаковой освещенности. Днем наиболее заметны зеленые, желтые и оранжевые лучи. Ночью чувствительность глаза сдвигается в сторону синего и фиолетового цветов. Рыбы, в отличие от человека, воспринимают в цвете и ультрафиолетовые лучи. Поэтому цвета приманок, в связи с различной освещенностью на разных глубинах, имеют довольно большое значение для привлечения рыбы. Необходимо отметить, что вблизи больших городов и различных крупных объектов с искусственным освещением распределение и поведение различных рыб может значительно отличаться от суточных ритмов питания рыб в естественных условиях. Это надо учитывать при ловле рыбы в таких местах.

Рыбы различаются по типу пищевой двигательной активности. Основными нашими хищниками с сумеречно-дневным типом пищевой двигательной активности являются окунь и некрупная щука, сумеречным – крупная щука. Рыбами с сумеречно-ночным типом питания являются судак, берш, угорь, сом, налим и ерш – этот маленький, но настоящий хищник. Мирные рыбы тоже подчиняются суточным ритмам. Рыбы, питающиеся беспозвоночными, планктоном и растительностью, имеют в основном дневной тип активности – верховка, красноперка, уклея, плотва, густера, и сумеречно-дневной тип пищевой активности – лещ.

На протяжении своей жизни хищные рыбы – окунь, щука и судак – по мере роста более активно питаются в период глубоких сумерек и даже ночью. Наиболее крупные щуки, окуни и судаки часто охотятся почти в полной темноте, при освещенности 0,001 и 0,0001 люкс.

Развитие, образ жизни и питания каждого из этих хищников имеют свои особенности, нужно рассматривать их более подробно. Общим же для хищников является то, что основная пищевая двигательная активность приходится на то время суток, когда стаи мирных рыб при освещенности в 10 люкс и ниже вечером начинают распадаться и не способны к оборонительным маневрам. Глубокой ночью рыбы-планктонофаги (молодь карповых, молодь окуня) держатся разрозненно, почти не двигаются и не питаются. Это затрудняет охоту таких хищников, как окунь и щука. Хищники сумеречно-дневного комплекса почти прекращают охоту, которая не окупает энергии, затрачиваемой на поиск добычи. Тут начинают охоту типично ночные хищники, обладающие очень чувствительным обонянием, осязанием (усы), развитой чувствительной боковой линией, ночным зрением (сом, налим, угорь, ерш ) и сумеречные и глубоко сумеречные (берш, судак). С наступлением утра освещенность верхних слоев воды быстро нарастает, молодь поднимается к поверхности и начинает интенсивно питаться планктоном и другими беспозвоночными в зарослях водных растений. Стаи мальков при освещенности 0,1-10 люкс еще только образуются и дальность зрения мирных рыб еще не достигла максимальной. Эти разрозненные еще рыбки голодны, у них преобладает пищевое поведение. Оборонительные рефлексы голодных мальков в связи с началом питания заторможены, поэтому сумеречно-дневные хищники, щуки и окуни, активно этим пользуются для поимки добычи. С наступлением рассвета освещенность на небольших глубинах быстро увеличивается с единиц до сотни люкс. В это время, с наступлением дня, мелкие рыбешки образуют четкие оборонительные стаи и снижают интенсивность питания, совершают четкие маневры и быстро и эффективно уходят от хищников, так как прекрасно видят днем.
Окунь под водой
Поэтому днем окунь и щука вынуждены охотиться из засады. При отсутствии растительности на глубине, на больших открытых участках они используют более темные зоны больших глубин и тень от естественных укрытий, большие валуны, затопленные бревна и тому подобные места, для своих засад. Судаки также используют зоны больших глубин, где днем легче подобраться к жертве.

Дмитри Багров
РОГ от 2 декабря 2011

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz