Сезон ловли налима

0
163
Ловля налима на жерлицы
Стужа и ненастье - налимье счастье!

В конце января — начале февраля заканчивается период запрета на ловлю налима в нашей, «среднеевропейской» части России. Запрет на ловлю связывают с периодом нереста этой рыбы. Сама суть запрета в период нереста, мне лично, не очень ясна, поскольку налим, как и всякая другая рыба, да и не только рыба, или ест, или размножается. Все другие варианты существуют, разве что, в анекдотах.

Однако сейчас наступило окончание запрета, и любой рыболов может попробовать поймать эту рыбу. Почему попробовать? Наверное, потому, что, начитавшись литературы относительно ловли налима, любой нормальный рыболов придет к выводу о том, что нужно весь водоем сначала исследовать с помощью эхолотов и водолазов.

Затем совершенно необходимо отметить на личном GPS места нахождения не только коряг, нор и свалов, но и подводные ключи, развалы между каменистыми грядами, потому что налим предпочитает (из литературы) придерживаться именно таких мест обитания.

Ловля налима на жерлицы
Стужа и ненастье — налимье счастье!

Исходя из собственного опыта ловли налима, я могу утверждать следующее. Налим является достаточно редкой рыбой в подмосковных водоемах по сравнению с численностью окуня или плотвы. В чем причина этого явления — не знает никто, но это факт. Поэтому для того, чтобы поймать налима, необходимо его сначала найти.

Если в водоеме налима много, то найти его не составляет труда. Для этого достаточно установить в разных местах несколько десятков зимних жерлиц, а утром будет ясно, есть ли в водоеме налим или его нет.

Но если этой рыбы мало, то тут приходится не только перечитывать всю «домашнюю» литературу и напрягать свою память, но и прибегать к помощи эхолотов и навигаторов. Кстати, сразу же об эхолотах. Налим является одним из самых «трудно определяемых» с помощью эхолотов рыб. Связано это с тем, что налим практически не плавает, а ползает по дну в поисках жертвы.

Для успеха ловли определяющим является выбор места. Никакие прикормки или привады на эту рыбу не действуют с точки зрения приманивания к какому-либо месту. Лишь если место ловли точно известно, то некоторые рыболовы, особенно если ловят на блесну с кусочком рыбы, применяют прикормку в виде мелкомолотого фарша. Я пробовал такую прикормку и пришел к выводу о ее ненужности, а иногда и вреде. Дело в том, что налимы выбирают места не просто с твердым грунтом, а еще и стараются придерживаться камней, затопленных деревьев и веток.

Если внимательно прочитать рыболовную литературу за последние лет тридцать, то каких только случаев не описано. Налимов находили и в старых бочках, и в ведрах, и в автомобильных покрышках. Не говоря о прибрежных норах и корнях деревьев. Но эти же места выбирают для обитания и раки. Соседство налимов и раков встречается буквально повсеместно. И если обнаружена колония раков, то можно с большой долей уверенности искать здесь и налима. Обратное я бы не стал утверждать.

Так вот, если в местах ловли налимов разбросать мясную прикормку, то быстрее до нее доберутся именно раки.

Места для ловли налимов до и после нереста существенно отличаются. Наверное, это связано с тем, что после нереста налим теряет активность до конца марта месяца, когда на нерест пойдут икряные ерши. Тогда налим начнет охотиться утром и даже днем. До нереста и перед самым нерестом налимов ищут на «тропах», по которым они идут к чистой и богатой кислородом воде. Это притоки и подводные ключи. Идут налимы из года в год одним и тем же маршрутом. Пожалуй, это единственное время, когда их целесообразно ловить на блесну с подсадкой малька или кусочка рыбы.

После нереста налимы разбредаются по своим привычным стоянкам. Лишь небольшая часть налимов остается недалеко от мест нереста в том случае, если здесь достаточно корма. Но еще более важным фактором для наступления посленерестового жора является достаточное содержание кислорода в воде. В небольших и слабопроточных водоемах после нерестового клева может и не быть. Налим теряет активность до того момента, пока не появятся прибрежные весенние трещины, через которые начнет поступать богатая кислородом талая вода. Это совпадает с выходом к берегу стай ерша.

Поиски налима после нереста осложняются тем, что слой снега на льду сейчас достиг максимальной толщины. Передвигаться по водоему в поисках стоянок рыбы тяжело. Искать окуня или плотву намного проще. Эти рыбы быстро реагируют или на игру мормышки, или на мелкого мотыля, брошенного в лунку. С налимом дело обстоит иначе, поскольку практически все поклевки приходятся на ночное время.

Существующий запрет на ночную ловлю еще более осложняет охоту и сводит ее к пассивной ловле на «поставушки». Но если такой запрет еще как-то и действует вблизи крупных городов, то уже на Волге или на Валдае о нем не знают даже инспектора рыбоохраны. Лично я раньше ловил налимов «в аппендиците» в Дубне, на реке Истре ниже города Истра. Нередко налимы и сейчас попадаются в Истринском водохранилище, в Рузском водохранилище, в «Первом техническом заливе» на Большой Волге.

Много налима осталось в районе Корчевы на Волге ниже Конаково. С течением, времени я стал целенаправленно ездить ловить эту рыбу на Валдайское озеро и Велье. Расчет здесь простой. Ночная ловля требует как минимум трех дней для полноценной рыбалки. В день приезда ловится живец и устанавливаются жерлицы на первую ночь. На второй день проводится дополнительное обследование района ловли с учетом ночного клева. Заготавливается живец, потом послеобеденный отдых и выход на ловлю. На третий день утром собираются снасти, отдых и домой. Если выезжать с рыбалки в обед, то к ужину будешь дома.

Ловля проистекает следующим образом. Я устанавливаю обычные зимние жерлицы, которые сконструированы для ловли щуки. Отличие заключается в том, что вместо поводков из толстой лески, я ставлю поводки из плетеного просмоленного капрона. Кусок такого материала я несколько лет назад «позаимствовал» с вытащенной на спиннинг «утерянной» местными рыболовами «поставушки». Надо сказать, что такие поводки не только мягкие и прочные, но и практически вечные. На конце поводка привязан крючок № 1 или № 2. Грузило скользящее. Грузило кладется на дно, и налим может заглатывать приманку сколько ему угодно. Но в том-то и весь смысл ночной ловли. В отличие от большинства рыболовов, я считаю, что имеет резон не покидать водоем, а находиться около жерлиц.

Дело в том, что когда я только начинал ловить на указанных водоемах, я оставлял жерлицы на ночь и проверял их уже утром. Практически каждое утро я наблюдал следующую картину. «Горят» все флажки, а налимов на крючках штуки две-три. Крючки пустые, а рыбы нет. Иногда леска была размотана вся и даже оборвана. Первая мысль была о том, что кто-то из местных рыболовов успевает проверить жерлицы до меня. Но тогда почему иногда оборвана снасть? Выяснилось, что редко, но живца ночью хватала очень крупная щука и обрывала снасть. Чаще же живцов объедали раки, которых в местах ловли было очень много. Отсюда я сделал вывод, что живец должен быть бойким и находиться на относительно длинном поводке (метр-полтора), чтобы раки не сразу могли на него напасть. И второй вывод заключался в том, что за поклевками все-таки нужно следить.

В качестве живцов я использую и плотву, и окуня, и ерша, и пескаря. Несомненно лучшим живцом является пескарь, но когда его нет, очень хорош окунь, по всем критериям. И только когда к берегу подходят стаи ерша, лучшей приманкой становится крупный икряной ерш. Относительно мнения о том, подвижным ли должен быть живец, ведь некоторые советуют ерша не только стричь, но и давить, я лично считаю, что живец должен быть естественным и подвижным. Живца при ловле налима я всегда насаживаю под кожу между спинным и хвостовым плавниками. Так живец дольше сохраняет активность.

Во время ночной ловли нужно где-то укрыться от ветра и непогоды. Для этих целей служит, лучше двухместная, палатка. Для обогрева палатки можно использовать как традиционную свечу, так и небольшую газовую горелку. Главное, не заснуть и не задохнуться в палатке, а тем более не сгореть. Одному ночью ловить не удобно и несколько тоскливо, особенно если нет клева, но это кому как нравится. Многие предпочитают ловить именно в одиночестве.

Из дополнительных принадлежностей обязательно нужно иметь с собой багор, запасные поводки с крючками и налобный фонарик. Из фонарей я лично очень рекомендую небольшие налобные фонари на светодиодах. Время непрерывной работы таких фонарей достигает 150 часов, а луч света настолько яркий и направленный, что можно кататься на велосипеде ночью. Продают такие фонари относительно дорого, но они того стоят.

А. Яншевский
«РОГ № 06 — 2003 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz