Особенности зимней прикормки

0
957

ПРИКОРМКИ И ПРИВАДЫ ЗИМОЙ

Зима накладывает свой отпечаток на жизнь и питание рыб. И конечно же зимой тактика и техника прикармливания и приваживания, да и сам состав прикормок и привад существенно отличается от летних.

Начнем по порядку. Привада зимой, при ловле таких рыб как лещ, густера и плотва и плотва совершенно не повредит, но состав ее надо пересмотреть.

Крупные фракции — зерна, каши, исключить, вполне достаточно сухарей (причем ржаные зачастую работают лучше, являясь менее питательными. Добавим чуть-чуть конопляного жмыха, а вот живую составляющую существенно увеличим. Мотыль мелкий чистый и живой — основа основ. Можно к нему добавить немного опарыша и каретры. Приваживать выбранное место лучше всего с вечера, а если будете рыбачить не один день, то процедуру эту повторяйте ежевечерне. В водоемах без течения приваживать можно с помощью стандартной зимней кормушки, раскрывая ее у самого дна в выбранных лунках. Количество привады — от 200 до 500 гр на лунку. Если есть желание чуть-чуть замедлить действие привады и защитить ее от мгновенного поедания мелочью, можно приваду, предварительно залив водой, заморозить брикетами, утяжелив их гравием. Такие брикеты, опущенные на дно, оттаивают постепенно, и работают очень долго. Утром, придя на приваженное место, прикармливать не торопитесь, лучше сначала обловить лунки и те, в которых есть поклевки, докормить прикормкой из чистого мотыля, раскрывая кормушку в метре от дна. В течение дна не забывайте проверять и «глухие» лунки, там, где не брало утром может отлично клевать днем или вечером.

На течении и только на течении можно применять по прежнему калорийные и ароматные привады с комплексными ароматизаторы (жмыхи плюс эссенции и т.д.). учитывая низкую температуру воды количество ароматизаторов, по сравнению с летним рецептом, можно несколько увеличить. Правило это касается первого и последнего льда, а вот в глухозимье избыточный ароматизатор, зачастую, отпугивает рыбу. Не стоит недооценивать значение питательной мути, распространяемой течением. Так что и сухари, и отруби не помешают, но основа — все тот же мелкий мотыль. Приваду помещают в сетчатую или специально изготовленную из прозрачного оргстекла кормушку и вешают в лунку, пробуренную в 2-3 метрах выше по течению. Вымываемый водой корм будет служить и привадой, и прикормкой (так что кормушку выбирайте объемом побольше). На Оке, к примеру, используют литровую.

Если вы выбрались на рыбалку всего на один денек и привадить с вечера выбранное место было невозможно, придется рассчитывать на прикормку. Зимний день короток и основная ее задача быстро привлечь рыбу к вашей лунке. Лучшая прикормка на большинстве водоемов — чистый мелкий мотыль без каких-либо посторонних примесей. Хорошо работает смесь мотыля с сухарями с добавлением к ней небольшого количества конопляного или подсолнечного жмыха. Охотясь за плотвой можно прикармливать чистым сухарем (ржаным).

Техника прикармливания у каждого рыболова своя и зависит она от выбранного водоема и объекта вашей охоты. Но все-таки есть ряд правил, которыми пренебрегать не стоит, проверены они не один раз и спортсменами, и мастерами любительской ловли. Рыбу зимой, как и летом, надо искать, а посему сидеть над одной лункой сиднем, даже вбухав в нее родимую весь свой запас прикормки, — дело, мягко говоря, сомнительное. А стало быть, лунок придется сразу бурить десятка полтора, постаравшись «накрыть» весь интересующий район ловли. Если вы хорошо знаете водоем, можно сразу приступать к основному прикармливанию. Если же нет, — стоит начат с промера глубин, а затем пустить в ход миникормушку, рассчитанную всего на 30-50 гр прикормки. Зарядив все лунки небольшой дозой чистого мотыля, а тех, в которых обнаружены аномалии рельефа дна (бровки, резкие понижения, бугры), прикормив стандартной 100-200 граммовой кормушкой, через час — полтора можно приступать к ловле.

Пройдясь со снастью по лункам, те, в которых были хотя бы намеки на поклевку, пометьте флажками, и выбрав самую перспективную, приступайте к ловле. По мере перемещения по лункам докармливайте самые рабочие, раскрывая кормушку в метре от дна. Учтите, зимний день короток, и всю отведенную на сегодня прикормку надо успеть израсходовать до 11-12 часов. Позже прикармливать большого смысла нет. Конечно, не надо сыпать прикормку во что бы то ни стало, если рыба не берет совсем, даже килограмм прикормки на дне вряд ли спасет вас от нуля. Тут дело скорее в выборе места или в вашем умении ловить.

При вялом клеве, если у вас остались излишки прикормки, а вы собираетесь рыбачить и завтра, не расходуйте ее понапрасну, лучше использовать остатки вечером вместе с привадой, чем днем бесполезно скормить ее мелочи.

Для привлечения и удержания у лунки подлещика, леща и окуня отлично работают микробрикеты вмороженного в лед мелкого мотыля, утяжеленные небольшим камушком. Получить их можно в обычном домашнем холодильнике, в формочке для льда (конечно, если не пришибет жена за такое использование бытовой техники), а довезти до водоема даже во время оттепели поможет широкогорлый термос. Такой брикетик, медленно тая на дне, удерживает рыбу под лункой отменно.

Как ни странно, мало кто знает, что зимой при ловле на глубинах до 3 м, в водоемах без течения, можно отлично прикармливать, не пользуясь кормушкой. Достаточно слепить прикормку в шар (в этом случае в составе ее обязательно должны быть сухари и жмых) и опустить шар в лунку. Такой способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы совершенно не звените, не гремите кормушкой, а значит, не настораживаете рыбу на небольшой глубине. Во-вторых, падающий шарик пускает за собой питательный шлейф и частички его, постепенно оседая, «опускают» на дно привлеченную рыбу (особенно хорош такой способ при охоте за плотвой по последнему льду).

Охотясь за окунем, можно применить весьма нестандартную прикормку. Мелкоизмельченные старые елочные игрушки, щепоткой брошенные в лунку, медленно погружаясь на дно сияют и переливаются всеми цветами радуги. Они, порой, способны вывести из оцепенения даже самого капризного окуня. Фокус этот не раз выручал меня на рыбалке.

О прикармливании и приваживании хищников зимой стоит сказать отдельно. В этом вопросе еще очень много темных пятен, но некоторые положительные наблюдения уже сделаны. При охоте на налимом на карельских озерах я увидел как местные рыболовы прикармливали выбранный район ловли мелкорезанной рыбой, разбросав ее в лунки, пробуренные вокруг поставушек. Разговорившись, узнал, что тактика такая не только позволяет добиться хороших уловов, но и заставляет налимов постоянной держаться на кормных местах. В Карелии «обрубать» как то не принято, и если ловит человек в уютном заливе или на выбранной луде, никто не вправе ему помешать, если он вас сам не пригласит в свои угодья. Неслучайно такие вот уловистые места зачастую носят собственные имена — залив Михалыча, например, или луда Петровская. Вот бы так на Истре! Охотясь за судаками и щуками с жерлицами на просторах Тверских озер я применял технику прикармливания через «посредника», то есть прикармливал обычными сухарями с мотылем лунку, пробуренную прямо у жерлицы. Копошащаяся бель привлекала хищника и жерлица стреляли куда чаще, чем у соседей, ко всему прочему, в перерывах клева хищника, я успевал отвести душу мормышкой и чертиком на плотве и подлещике.

Во время рыбалке на Оке, охотясь за окунем, обнаружив затопленную косу, вытянутую вдоль по течению, мы с товарищем моим прочесывали квадратно-гнездовым методом пробуренный буквально в дуршлаг район ловли по площади чуть меньше футбольного поля. Стая активно перемещалась, а мы шли по пятам. К вечеру, изрядно намахавшись, набурившись, да и наловившись, друг мой решил поэкспериментировать. Мелко порубив выловленную утром плотвичку, он поместил кусочку в сетчатую кормушку, которую мы обычно использовали на лещовой ловле повесил ее в лунку, пробуренную на самом свале (здесь мы поймали больше всего окуней). Просверлил новую лунку чуть ниже, не торопясь попил чайку и продолжил ловлю на блесну. Пока я, не жалея сил, бродил по лункам и долавливал окуней, Александр добыл пару горбачей под килограмм, полтора десятка граммов под 300 и закончился его эксперимент тем, что его блесну срезала щука. Таким образом, не сходя с места за полтора часа он поймал практически столько же, сколько за весь день. Сказалась прикормка? Или просто повезло — кто знает, кто знает, но факт остается фактом.

В области прикармливания и приваживания хищников и зимой, и летом еще достаточно темных пятен, очень многое предстоит открыть, опробовать, а значит, есть тема для экспериментов.

Прикормки и Насадки

Статья Алексея Чернушенко

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz