Ёлки в озере

0
28

Речь пойдет об одном не совсем обычном способе ловли рыба в зимнее время. В классической литературе о рыбалке он, естественно, не описан. Да и много рыбы таким образом не выловишь. Я и сам о нем услышал впервые из уст моего однокашника Александра Кононенко. Вот что он рассказал.

Рыбалка по первому льду


Зимой, а особенно в перволедье, мы увлекались ловлей рыбы на мормышки и небольшие блесенки. Однажды, в самом конце ноября, после приличных морозов я со своими компаньонами отправился на рыбалку на озеро Белая Струга возле деревни Новая Уситва. Оставив транспорт прямо за деревней, мы вышли к водоему и стали осматриваться. Без этого никак нельзя – можно провалиться, так как лед местами был совсем тонким. А наступившая после морозов оттепель, заставила нас призадуматься, а стоит ли вообще рыбачить сегодня, не рановато ли?

Осматривая озеро, мы обнаружили ёлки с метр-полтора длиной, которые кто-то опустил в специально расчищенные проруби недалеко от берега так, что над кромкой льда торчали лишь их верхушки. Глубина была небольшая. Установлены они были кучно, перекрывая определенную площадь.

Пока мы обсуждали, зачем и для кого установлен такой елочный парад, к нам от ближайших домов подошли мальчуганы. «Пацаны! – обратились мы к н им. – А кто ёлки под лед установил?» «Мы их воткнули в дно», – ответили мальцы. «А зачем?» – продолжали мы любопытствовать. «Рыбу ловим!» – хитровато щурясь, рассказал один из них.

«Шутите! – все еще недоумевали мы. – Вы так свои сети обозначили?» «Никаких сетей, ловим ёлками, – заулыбались жители. – А делается это вот так…» Они стали подходить к ёлкам и резко выдергивать их за верхушки из прорубей. И действительно, из ёлок, как из многослойных зонтов, вываливалась на тонкий лед где одна рыбка, а где и две. Преимущественно это были окушки и плотвички до ладони в длину. Наши глаза стали округляться. Уж никак не ожидали мы такое увидеть. «Рыба любит подходить к отмелям и прятаться в деревьях, кустах, водорослях, в том числе и от хищника. С другой стороны, когда мы втыкаем ёлки в илистое дно озера, ворошим ил, а там мотыль и прочий рыбий корм», – доходчиво объяснили деревенские парни.

О таком способе ловли рыбы никто из нас не знал и не предполагал. Конечно, применим он был только в оттепели, а не в мороз. Ведь тогда ёлки просто вмерзали бы в лед. И их уже было не выдернуть. Ловля рыбы установленными ёлками на отмелях уситвовскими мужиками в начале зимы и в её конце, когда лед становится рыхлым, нас поразила и удивила. Такую «снасть» для ловли рыбы мог придумать только житель русской деревни – сообразительный и мудрый. Согласитесь, ведь все так просто и понятно. Богатым улов тут не был, но на сковородку сообразить можно было всегда. Кстати, ёлки в начале и в конце зимы я видел и в последующие годы. Только теперь мне уже было понятно, кто и с какой целью их поместил в водоем. И все же до сих пор это вызывает у меня улыбку и удивление, а картину ёлочных верхушек на льду Белой Струги память хранит до сегодняшнего дня.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz