За лещом по старым лункам

0
88
Лещ зимой со льда
Лещ зимой

Большинство рыболовов, специализирующихся на зимней ловле леща, люди оседлые. Они знают места, на которые любит выходить кормиться лещ, прикармливают лунки и ждут подхода рыбы. Однако часто бывает так, что за целый день они вообще не видят поклевки крупного леща.

Связано это с тем, что лещ весной ходит определенными маршрутами, от которых не отклоняется. Лещовые «тропы» могут проходить по границе бровок, по русловым углублениям, а ближе к весне — по краю неглубоких поливов или подводных островков, у берегового мелководья.

Лещ зимой со льда
Лещ зимой

Я предпочитаю не высиживать леща, а искать его. Бывает, за день так находишься по льду водоема, что ноги гудят от усталости. Если едешь на день-два, такой метод ловли себя оправдывает, и вот почему. Зимой, когда подо льдом вода слабо обогащается кислородом, лещ может отойти на место, где кислородный режим лучше. Например, из ямы, в которой процесс разложения микроорганизмов идет более интенсивно, чем где-либо, он выходит на менее глубокие участки с глинисто-песчаным грунтом и небольшим течением. Далее, по мере оскудения кормовой базы на выбранном месте даже при хорошем кислородном режиме лещ может поменять стоянку. Скажем, изрядно «пощипав» одну плантацию ракушки дрейссены на глубоководной бровке, он может последовательно перейти на другие, даже очень отдаленные, места, которые крупный лещ хорошо запоминает. Существуют еще и погодные факторы. Так, в длительную оттепель лещ зачастую выходит кормиться на подводные столы и банки с глубинами 3,5-4,5 м, а также в это время его нередко можно обнаружить перед устьями рек, ручьев и на русле притока в заливах. Особенно заметны весенние миграции леща, связанные с поиском кормовых мест и насыщенных кислородом участков акватории.

Однажды, в конце марта, мы с товарищем поехали в район деревни Савино, что на Яузском водохранилище. Перебравшись по мокрому, оседающему под ногами снегу к другому берегу, прикормили несколько лунок на глубине 6-8 м и уткнулись в свои поплавки. Начало ловли нас не обрадовало: на двоих поймали четыре подлещика, не считая ершей. Я решил не сидеть у лунок и отправился облавливать мормышкой мелководные поливы у берега и коряжник в заливе. Окунь клевал вяло. Посередине залива сидела кучка рыболовов. Когда я проходил мимо, то заметил, что улов у них тоже не велик — у каждого один-два крупных подлещика, а судя по рассыпанному возле лунок мелкому мотылю и сухарям, кормили они хорошо. Правда, днем несколько раз менялся ветер, да и разговаривали рыболовы громко. И я подумал: откуда взяться хорошему клеву.

Часа в четыре большинство рыболовов с водоема разошлись, опустел и залив. Возвращаясь к товарищу, я решил половить на прикормленных лунках. Глубина здесь оказалась — где 3,5, а где 4,5 м. Фактически, на большое расстояние простирался «стол», изрытый небольшими ямками. Уже во второй лунке, когда, плавно покачиваясь, мормышка с мотылем опустилась на дно, произошел подъем кивка. Я подсек и почувствовал сопротивление сильной рыбы. Через минуту на льду шевелил жабрами полукилограммовый подлещик. Больше в этой лунке поклевок не было. Я начал проверять все лунки, и хотя клевало не часто, зато подлещики были в основном крупные, причем из одной лунки не удавалось выловить больше двух. Клев продолжался даже в сумерках, пока кивок не стал плохо различим.

Кстати, в процессе ловли я подавал своему товарищу условный сигнал руками, что у меня хороший клев, но он, видя мои блуждания по лункам, решил, что я зову его ловить мелочовку, и остался высиживать мелких подлещиков, которые клевали у него в час по чайной ложке. Потом он был сильно удивлен и разочарован.

При ловле на игру с мормышкой и насадкой лещ любит, когда приманка плавно играет и покачивается с большой или средней амплитудой. Чаще всего лещ клюет, когда мормышка только оторвалась от дна или медленно на него опустилась. В период слабой активности леща и подлещика лучше всего ловить на висящую возле самого дна мормышку, при этом насадка должна касаться грунта.

Для поиска леща по старым лункам нужно иметь правильно оснащенную удочку с кивком. Сам удильник должен быть легким, оборудован открытой или закрытой катушкой и изготовлен из современного «теплого» материала. Такие удильники делают некоторые умельцы. Мне встречались облегченные модели, у которых гибкий надежный хлыстик и катушка изготовлены из жесткого капрона, а рукоять — из хорошо обработанной пробки. Вполне подойдут для лещовой ловли поступающие в продажу финские удильники с катушкой достаточно большого диаметра (не менее 5 см), так как при активном поиске леща нужно мобильно распускать и сматывать снасть.

Весной лещ довольно боек и при вываживании оказывает сильное сопротивление, поэтому леска должна быть прочной. Хорошие фирменные лески можно купить только в магазине, который напрямую или через дилеров связан с зарубежными фирмами. При покупке лески всегда смотрите на дату ее изготовления. Для весенней ловли леща на мормышку следует брать леску не менее 0,12-0,14 мм, а в некоторых случаях (например, когда лещ зашел в притоки на свежую воду) и гораздо большего диаметра. Что касается цвета лески, знайте, что прозрачные лески более прочные, чем те, которые имеют мутноватый оттенок или окрашенные.

Кивку уделяют особое внимание, так как лещ нередко берет очень осторожно, потому сигнализатор должен улавливать малейшие потяжки или подъемы. Монтаж сигнализатора поклевки должен быть простым и надежным, позволяющим быстро и легко изменять длину кивка при смене мормышки. Здесь необходимо заметить, что мормышки при поиске леща приходится менять часто, чтобы подобрать ту, которая лучше всего соответствует меньшим или большим глубинам и более точно имитирует организмы, интересующие леща в данном водоеме. Под монтажными частями кивка подразумевается концевое отверстие или колечко, кембрики на пластине кивка для свободного пропуска лески (в некоторых случаях к металлической пластине кивка припаиваются специальные пропускные колечки), монтажная резиновая муфточка, которая надевается на хлыстик, и сквозной паз в ней для закрепления кивка. Все части кивка должны быть безукоризненно точно подогнаны. Для лещовой ловли вполне подойдут кивки, сделанные из лавсана или других пластичных материалов. Прекрасные кивки изготавливаются из старых мягких пластинок для проигрывателей или из рентгеновской пленки, но для большой глубины ловли лучше все же стальные.

Старые лунки эффективнее всего облавливать «чертиком» черного или серого цвета. Он должен быть достаточно тяжелым, способным быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку на давно кормленных участках лещ может не стоять подолгу и всегда необходимо после поимки рыбы быстро опустить новую насадку ко дну. Существует множество моделей лещовых «чертиков». Некоторые выглядят в виде вытянутой груши, другие напоминают овсяное зерно, есть в форме укороченной личинки, у которой сильно перетянуты сочленения. Кроме того, для ловли леща по старым лункам подходят и некоторые модели «коз», которые в отличие от «чертиков» имеют два крючка. На участках средней и небольшой глубины хорошо работают некрупные и мелкие мормышки неяркой окраски. Крючок на них должен быть не менее №3,5.

Показателен еще один случай удачной ловли подлещика и леща на старых лунках, который произошел на Рузском водохранилище. Кстати, это случилось тоже под вечер. Мы ловили в районе деревни Щербинка. Здесь у противоположного берега под водой есть остатки старого леса: обломки черных стволов торчат из-подо льда на глубинах 3-5 м. В этом месте иногда клюет приличный окунь. Вот за ним мы и отправились в тот раз с тем же моим товарищем. Окунь клевал плохо, и я уговаривал Славу перейти к лещатникам, которые широким фронтом расположились напротив пионерского лагеря. Но товарищ мой, как всегда, был консервативен, отговаривался: «Если уж настроились на окуня, чего распыляться». Наверное, он был прав. Но мне надоело выжидать по полчаса очень слабые вибрации кивка (а в тот раз окунь клевал именно так), и я отправился на глубину за пределы затопленного леса. Оказалось, что здесь окунь клевал не хуже, но, что самое главное, вперемешку с ним клевал и подлещик.

К сожалению, я прикормил лунки очень поздно: уже вечерело, а я так и не добился хорошего клева. Когда сидевшие недалеко от меня два рыболова стали собираться домой, я пошел расспросить их о результатах рыбалки (как потом оказалось, они ловили на «столе» с глубиной 4-5 м, расположенном вблизи русла). Один из них молча полез в большой рыболовный ящик и вынул оттуда отливающего бронзой здоровенного, на два с лишним килограмма, леща, а потом показал еще двух увальней, но уже поменьше двух килограммов.

Рыболовы любезно предложили мне половить на своих лунках, сказав, что они тут два дня кормили. Первый подъем кивка у меня произошел через пятнадцать минут после того, как я остался один. В результате мне попался полуторакилограммовый лещ, пощекотавший мне изрядно нервы, потому что бойко ходил на тонкой леске и мне приходилось ее несколько раз сдавать. С трудом преодолевая дрожь в руках, я насадил пучок новых мотылей и опустил мормышку в воду. Не успела она дойти до дна, как кивок снова выпрямился. На сей раз попался подлещик примерно на полкило. Потом клев затих. Я перешел к другой лунке и выловил еще такого же подлещика. Удивительно, но мелочь вообще не клевала: видимо, подошедший косяк отогнал ее. Так, бегая по шести лункам, разбросанным на небольшом «пятачке», я выловил еще пять подлещиков, самый маленький из которых тянул граммов на четыреста. К сожалению, с наступлением сумерек клев прекратился.

Этот пример говорит о том, что весной лещовые тропы нередко пролегают вблизи коряжника или затопленного леса, расположенного недалеко от русловой бровки и прилегающих к ней неглубоких поливов. На русле всегда течение живее и оно несет к топляку и коряжнику кислород. В связи с этим на них начинают оживать личинки, полакомиться которыми подходит лещ.

Кстати, мной уже не раз проверено, что по последнему льду крупный лещ нередко берет ближе к сумеркам, а затем уже его клев возобновляется ночью. Но ночная ловля характерна не для всех водоемов. Есть водохранилища и озера, на которых лещ ночью не активен.

При ловле в сумерках обязательно очищайте вокруг лунки примерзшие льдинки, так как вынутая из воды невидимая леска нередко цепляется за них и от этого теряется драгоценное время. Опускать кормушку ко дну для улучшения клева вечером бесполезно: лещ очень пуглив и не скоро подойдет к тому месту, где он увидел посторонний предмет. Кормить же сверху, подбрасывая в лунку мотыля, тоже неразумно: даже при небольшой глубине в 4-5 м и не сильном течении мотыль сильно рассредоточится.

А. Горяйнов
«Охота и Рыбалка. ХХI век от 01.04.05 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz