Как я ловлю леща

История одной подледной рыбалки

0
1029
Лещ

С установлением прочного льда лещевые стаи концентрируются главным образом на глубинах от пяти до девяти метров. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные плато, глубокие заливы.

Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье, он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.

lovlya-lesha-zimoyОднако нет правил без исключения. Просматривая дневниковые записи, которые вел в течение многих лет, я пришел к выводу, что довольно часто достигал успеха, когда действовал прямо противоположно традиционным способам ловли. В иных случаях «прозревал» самостоятельно, в других — менял тактику по совету друзей, с которыми выезжал на рыбалку.
Потеря — в скорости, выигрыш — в поклевке

…В середине марта позвонил мой приятель Юрий, начальник цеха одного из московских заводов: — Есть новости из Конакова. На теплой воде проявился подлещик. Берет хорошо… Может махнем на пару дней?

Разговор был вечером в пятницу. А ранним субботним утром, оставив рюкзаки у знакомой старушки в Заборье, мы уже шагали по волжскому льду в направлении островов, неподалеку от которых выходит канал для сброса отработанных вод Конаковской ГРЭС.

Сколько езжу зимой на рыбалку, не перестаю удивляться. Вздремнешь в электричке или машине пару часов — вроде бы, маловато после рабочей недели. А выйдешь на лед — и усталость как рукой снимает. Вот и на этот раз настроение у нас бодрое, хотя хмурое утро не располагает к особому веселью. Над Волгой низко ползут угрюмые седые тучи и из них сыплется мелкий назойливый снежок.

В десять часов мы на месте. Справа, ближе к отлогому берегу, изо льда торчит коряжник, слева — широкие волжские просторы.

— Кстати, — говорит Юрий, — если подлещик брать не будет, попробуем ловить окуня в коряжнике. Иногда он сюда заходит.

Однако в тот день окуньками нам пробавляться не довелось. После того, как нашли нужную глубину и подкормили лунки, не прошло и получаса, как Юрий подсек и, бормоча самые лестные комплименты подводным обитателям, достал с семиметровой глубины подлещика. Пока наживлял мотыля — поклевка на второй удочке. И пошло- поехало.

А у меня — тишина, и буквально в десяти шагах от его лунки. Пробую ловить и на игру, и на стоячую мормышку — никакого эффекта.

Юрий достает из ящика запасную удочку и, как-то странно улыбаясь, подходит ко мне:

— Ты, когда глубину замерял, ничего не заметил?

— В смысле?

— А то, что дно здесь илистое, рыхлое. Ну-ка, вынимай свои снасти… Так и есть: вольфрамовые, тяжелые мормышки. Да они у тебя, как минимум, на три сантиметра уходят в ил. А берет только на стоячую. Я ведь тоже вначале пробовал на игру.

Приятель отошел к своим лункам, а я начал разматывать его удочку. Тонкая, импортная леска диаметром примерно 0,12-0,13 миллиметра, невзрачная плоская мормышка из легкого припоя, выше ее — короткий поводок из довольно толстой, но мягкой и прозрачной лески с киевским крючком. Миниатюрный поплавочек из пенопласта.

Наживляю, по совету Юрия, на мормышку кисточку, а на крючок — тройку мотылей. В отличие от моей вольфрамовой, его мормышка уходит в глубину медленно. Ну да ничего — теряешь в скорости, выигрываешь в поклевке.

Прошло не более пяти минут, и поплавочек слегка покачнулся. Вот он сначала плавно, а потом резко всплывает. Подсекаю и неспеша начинаю вываживать.

…Возле моих лунок было уже около десятка подлещиков, когда клев на какое-то время прервался и, воспользовавшись паузой, я переоборудовал одну из своих удочек с кивком. И ловил уже из двух лунок. Причем, обратил внимание, что чаще рыба брала на крючок коротким поддевом. Домой мы вернулись с хорошими уловами.

Опытным лещатникам хорошо известно, что при ловле леща со льда всякий раз приходится приспосабливаться к условиям ловли, экспериментировать, даже на хорошо известных и на сто раз проверенных местах. Спортсменам в этом плане сложнее: на соревнованиях ограничен участок ловли, не разрешается пользоваться поплавочной снастью.

Сейчас ситуации, подобные описанной, я называю нестандартными. Вот на них-то и хотелось главным образом сосредоточить внимание. Но сначала определимся, какие условия наиболее благоприятны для ловли леща и где его искать.
В поисках лещовых «троп»

Каждый водоем имеет свои особенности и, конечно, лещовые «тропы» необходимо знать. В противном случае, если, скажем, вы приехали в новое место на несколько дней, первый день желательно посвятить поиску стоянок леща. При этом желательно ориентироваться на местных лещатников. Кому-кому, а им-то хорошо известны традиционно уловистые места. С другой стороны, я, например, стараюсь сверлить лунки в стороне от свежих — неизвестно, чем здесь кормили. Ведь бывает и такой эффект: от неудачно приготовленной прикормки лещ уходит надолго: у него очень развиты органы обоняния, и гниющие на дне каши, сухари и мотыль, естественно, сделают эту лунку «мертвой». Но если вы подкормили несколько лунок, а клева нет, полезно проверить вчерашние. Вполне возможно, что кто-то высыпал в одну из них солидную дозу кормового мотыля, и лещ на данном участке собрался под этой лункой. Бывает и так — к вечеру рыболовы покидают водоем, уезжая домой, а у вас есть еще денек. В этих случаях сообразительный лещатник обязательно попробует ловить на «работавших» в течении дня лунках. Можно опустить по кормушке мотыля в наиболее перспективные из них, а рано утром вернуться на это место.

По первому льду основная тактика ловли сводится к активному поиску стоянок леща, а для этого приходится бурить до десятка и более лунок перед началом ловли, наиболее перспективные из которых подкармливают с помощью кормушки мелким мотылем или кормовой смесью и помечают красными флажками. Затем поочередно, примерно через полчаса после опускания прикормки, облавливают их. Опускать снасть сразу же после прикармливания не рекомендуется — какое-то время надо дать рыбе спокойно сконцентрироваться под лункой.

Если одна из лунок «заработала», целесообразно опустить в нее еще 1-2 порции мотыля (по 30-40 граммов), раскрывая кормушку примерно в метре от дна. Опытные рыболовы обычно стараются не вылавливать подошедшую рыбу до конца, поскольку кормящиеся лещи привлекают собратьев к месту кормежки. При ослаблении клева лучше всего проверить другие лунки и попытаться обнаружить подошедшую к ним рыбу.

Когда лед достаточно тонок, успех ловли во многом зависит от поведения рыболова в месте ужения. Как-то в начале декабря я ловил подлещика на Истринском водохранилище, в районе рыболовной базы «Лопатово». Придя на знакомое место, увидел шумную компанию и вынужден был сместиться с глубины 6-7 метров на девятиметровую. Стоял тихий солнечный, с легким морозцем день. Рыболовы, от которых я обосновался метрах в пятидесяти, постоянно ходили от лунки к лунке, бросали ледобуры на лед, гремели рыболовными ящиками. Похоже, у них не клевало.

Спустя примерно час, я начал одного за одним вынимать подлещиков и, когда на льду возле меня скопилась изрядная «горка» рыбы, один из соседей не выдержал, подошел на разведку.

— Чем кормили? — спросил он.

— Мотылем…

— И мы вбухали килограмм кормового. Но у вас берет, а у нас хоть бы одна поклевка. Может, надо было меньше кормить?

— Возможно, — сказал я. — Но вряд ли дело в этом. Уж_ слишком шумно вы себя ведете, а лещ не любит, когда у него громыхают над головой — аппетит теряется…

Незадачливый рыболов ушел к своим и там стало потише, но была уже середина дня, и клев постепенно сошел на нет.

В январе-феврале, когда толщина льда достигает метра, предпочтительнее ловить на хорошо знакомых участках водоема, ограничиваясь двумя-тремя лунками. Обычно я подкармливаю две лунки для основной ловли в течение дня и время от времени подкармливаю и проверяю третью лунку — контрольную, которую сверлю на большей или меньшей глубине, в зависимости от условий ловли. Замечено, например, что при понижении атмосферного давления, особенно в снегопад, лещ может перемещаться из зимовальных ям на глубины до пяти и менее метров.

С наступлением по-настоящему весенних дней вскрываются старые лунки и в них устремляется талая вода, несущая кислород подводным обитателям. Наступает короткий (до помутнения воды) период активного клева леща. В это время мне чаще всего приходилось сталкиваться с нетрадиционной ловлей. Порой только руками разведешь — полдня просидишь без поклевки у прикормленных лунок, а потом вдруг набредешь на косяк леща совсем не там, где ему положено быть.

Однажды в начале апреля мы втроем приехали в Брейтово (Рыбинское водохранилище). В первый день решили разделиться: Николай, как заядлый окунятник, отправился к островам блеснить полосатого хищника, Дима — его сын — прихватил пакет панировочных сухарей и ушел искать крупную плотву. Мне же отводилась роль щукаря. День обещал быть теплым, в 10 утра уже вовсю пригревало солнце, с шумом оседал подтаивающий лед под берегом, кое-где на мелководье уже образовались обширные проталины.

Выставив жерлицы на глубине 5~7 метров, я отправился ловить живца к отлогому берегу, где глубина не превышала двух метров. В кане уже было несколько ершиков, когда кивок на моей удочке для ловли мелочи, оснащенной леской 0,12 миллиметра, вздрогнул и медленно поднялся вверх. Подсекаю и чувствую — заколодило. Некоторое время сдерживаю рыбу на леске, потом начинаю «перетягивание каната» и вот наконец в лунке появляется голова крупного леща. Багорик далеко. Что делать? Опускаю по локоть руку в лунку и с трудом «выдираю» широкотелого красавца. В нем оказалось не меньше 1,5 килограмма.

Желание ловить щук пропало. Бегу за багориком, потом сверлю несколько лунок в направлении к берегу. Замер глубины показывает, что я попал на подводную впадину с глубиной посредине примерно два метра. В тот день вперемежку с ершами и окуньками мне удалось поймать еще пару лещей. А к вечеру сработала и одна из жерличек. Но взяла не щука, а довольно приличный судак.

К сожалению, в одной статье у меня нет возможности рассказать и о других необычных и столь же интересных ситуациях при ловле леща, а их в моей практике было немало. Но и те примеры, которые я здесь привел, красноречиво говорят о том, что в зимнем ужении леща еще много «белых пятен».

В. Казанцев
Рыболов-клуб № 1 — 1996 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь