Как сохранить рыбу в жару

0
106

Часто проблемой оказывается не наловить рыбы, а довести ее до дома пригодной к приготовлению.

Если рыбалка не подразумевает ночевки на водоеме, то необходимо позаботится о том, чтобы рыба оставалась как можно дольше живой. Для мелкой и средней рыбы  необходимо иметь хороший просторный садок, удобный как для рыболова, так и для пойманной рыбы. Обычно это длинный 2-4 метровый цилиндрический садок из мелко ячеистой и прочной сетки , цилиндрическую форму которой поддерживают обода. Чем он длиннее, тем глубже погружается в водоем и рыба. Практически в любую жару такой садок способен сохранить рыбу живой в течении всей рыбалки.

При ловле рыбы с надувной лодки, обычно применяют простой вертикальный садок из металлической сетки. Современные моторные лодки, рыболовы оснащают специальным аэрируемым отсеком (садком), для сохранения рыбы живой продолжительное время.

Для крупной рыбы (более килограмма), можно использовать кукан. Передвигаясь по водоему, например при ловле спиннингом, ни в коем случае не следует таскать кукан за собой, — это 100% гибель рыбы и соответственно ее порча.

Собираясь домой, рыбу достают из воды в последнюю очередь, и если дорога не близка, ее укладывают в емкости позволяющие воздуху свободно циркулировать, например в корзину. Помните, в сильную жару, рыба в полиэтиленовой таре может испортиться буквально за пару часов. Дома рыбу следует сразу охладить в холодильнике и потом уже приступать к ее разделке и приготовлению.

Сохранение рыбы на рыбалке с ночевкой, носит совсем другой характер. Соблюдая вышеприведенные рекомендации, рыбу обычно после рыбалки сразу пускают в уху или в коптилку… Домой забирают рыбу пойманную самой последней.

Если рыба «уснула» а до дома еще далеко, поступаем следующим образом:

1. Удаляем жабры и внутренности*. Рыбу при этом не обязательно потрошить, все вытаскивается через рот, нужно только сделать надрез в районе анального отверстия. Жаберные крышки следует плотно сжать и закрепить для предотвращения попадания бактерий в тушку рыбы.

2.  Обсушиваем поверхность рыбы протирая сухой тканью и последующем обветриванием на сквозняке. Рыбу ни в коем случае не стоит промывать в воде, даже если она немного грязна. Мясо рыбы быстро впитывает воду, способствующей быстрому разложению белка и жира.

3. Затем рыба убирается в тень, покрывается марлей и заваливается лапником или крапивой.

4. Домой рыба транспортируется в проветриваемой таре.

*в некоторых, особо сложных случаях, рыбу можно слегка присолить, особенно если вы ее все равно потом будете вялить

После всех этих манипуляций, рыба имеет неприглядный вид, но стоит ее погрузить на несколько минут в холодную воду, и она вновь приобретает свежепойманный вид.

——————————————————————————————

Аренда недвижимости в Украине. Доступная аренда склада, торговых и офисных помещений в Киеве.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz