Ловля карася на поплавочную снасть

1
179

Образ жизни карася и средства активизации клёва

(см. так-же часть II: Эффективные насадки, снасти и техника ловли карася)

Известно, что в большинстве наших водоемов, прежде всего в прудах, озерах и карьерах, одно время наравне водились как серебряные караси, так и золотые, в значительной мере отличающиеся друг от друга не только внешне, но и образом жизни, и пищевыми пристрастиями. Однако словно чума случившееся когда-то нашествие ротана радикально повлияло в худшую сторону на популяцию именно золотого карася, который теперь встречается редко и мало где, почти не попадает в уловы, как, впрочем, и некогда везде обыкновенный линь. А случилось так по той причине, что карась, линь и чрезвычайно хищный и прожорливый ротан очутились в тесном соседстве на одних и тех участках водоемов – в густых зарослях водной растительности, где новоявленный хищник принялся почти начисто истреблять молодь других рыб, не щадя и собственную.

Карась и его повадки
Карась

Здесь речь по большей части будет идти о серебряном карасе. Но если кому-то из рыболовов посчастливится попасть на пруд или озеро, изобилующее настоящими золотыми карасями, то знания и навыки, приобретенные им при ловле их серебряных собратьев, окажутся не бесполезными. Следует только помнить, что золотого карася реальнее поймать в окнах среди растений или над подводной мягкой растительностью, если она невысокая: необходимо больше внимания уделять насадкам животного происхождения (мотыль, червь, опарыш, ручейник, личинки стрекоз), а также помнить о более коротком летнем периоде кормовой активности, чем у серебряного карася, который сносно ловится от конца половодья вплоть до ледостава и даже со льда. В общем, можно провести такие параллели: золотой карась по образу жизни ближе к линю, а серебряный – к лещу, любители обширных плесов и порядочных глубин, хотя в определенное время прекрасно клюющему и на мелководьях.

Рыбалка на карася

Кстати, у серебряного карася, как и у леща, часто наблюдается полуденный жор, когда разыгравшиеся от ветра волны начинают круто ходить по плесу, а в летнюю жару – великолепный ночной клев при полной луне. Поэтому рыболовы, которые ловят карасей только на утренней или вечерней зорьках, делают большую ошибку, особенно весной до нереста и осенью после первых крепких утренников, и часто остаются ни с чем.

Золотой же карась более «застенчив» – из травы выходит поиграть на чистые места только ранним утром и поздним вечером, да и то при благоприятной погоде, очень любит теплые, пасмурные дни с небольшим «грибным» дождичком. А что касается пресловутой капризности, непостоянства и непредсказуемости карасевого клева, то виновником таких представлений является именно золотой карась.

С серебряным карасем «отношения» на водоеме наладить гораздо легче, во всяком случае, не сложнее, чем с лещом или плотвой, с которыми он частенько соседствует. Причина активного или плохого клева карася обычно кроется в кормности водоема и в межвидовой конкуренции. Часто на рыбалке приходится сталкиваться с такой картиной: при большой плотности карася в выбранном месте на прикормке ловятся лишь плотва или подлещики, и активность этих рыб нарастает при увеличении, конечно, до определенной меры, количества корма и частоты кормления. Но ситуация станет иной, если «плотно» прикормить лишь один раз: через некоторое, хотя и не короткое, время более активные конкуренты карася удалятся в поисках «лучшей доли», а караси начнут все плотнее скапливаться вокруг остатков прикормки, и задачей рыболова станет лишь грамотно, с помощью весьма малых порций корма поддерживать устойчивый клев, не привлекая других рыб.

Эта тактика всегда себя оправдывала на водоемах, заселенных не только карасями, но и другими рыбами карпового семейства, которые, удовлетворившись наиболее крупными частицами прикормки, не утруждают себя собиранием более мелких остатков. Карасю же, в питании которого преобладают органические донные отложения, закормленный когда-то участок дна становится всего лишь более «вкусным», чем все дно водоема в округе.

Часто только одно лишь плохое ориентирование в составлении прикормки и в технике прикармливания именно карася сводит на нет все усилия мастеров ловли плотвы, лещей или карпов.

Прежде всего, прикормка должна состоять из тщательно измельченных компонентов, даже если в выбранном водоеме у карасей нет серьезных конкурентов. Это необходимо для того, чтобы не пресытить карасей более крупными частицами корма, то есть стараться не изменить обычную для рыбы скорость питания. А перекормить карася очень легко и для этого немного надо – пара горстей вареной каши, и можно сматывать удочки. Л.П.Сабанеев писал, что карась, похоже, относится к тем рыбам, которые всегда сыты, так как их кишечник оказывается постоянно до отказа набитым няшей (илом).

На водоемах, где водятся плотва, лещ, густера, карпы, уклейка, верховка и др., следует осторожнее применять в прикормке такие весьма эффективные и «долгоиграющие» при ловле этих рыб компоненты, как сухое молоко, яичный порошок или растительные протеины. Например, верховка, которая, наверное, есть в любом карасевом пруду, совершенно «шалеет» при добавлении в прикормку этих привлекающих веществ, и по этой причине насадка почти всегда доходит до дна в неполноценном виде, а то и вообще сбитой с крючка. А постоянные «бодания» поплавка мириадами назойливых рыбок способны вывести из равновесия любого рыболова.
Как и при ловле других карповых рыб, прикормка для карася строится по принципу «скелет (основа и связующее) + привлекающие и кормовые добавки + ароматизаторы + балласт».

Поскольку ловля карасей ведется в водоемах без течения или в местах с очень слабым, естественным или нагонным (ветровым) течением, то содержание связующего (обычно толокна) в прикормке редко когда должно превышать 5% от ее общего объема. Это позволяет сильно увлажнять прикормку, чтобы заброшенная в воду порция быстро достигала дна и при этом ее не уносило в сторону, несмотря на скорый распад даже компактного шарика уже в средних слоях воды.

Часто при небольшой дистанции заброса и малой глубине ловли прикормку бывает полезно довести до сметанообразного состояния небольшим количеством воды, как для уклейки. В этом случае каждая порция легко распадается уже при ударе о воду и, погружаясь, равномерно распределяется на дне – таким образом удается избежать чрезмерной концентрации корма в локальном месте. Этот способ эффективен при вялом клеве карасей. Забросить такую прикормку легко или мокрой рукой, или обыкновенной столовой ложкой.

В качестве основы прикормки обычно применяют хорошо измельченные панировочные сухари (пшеничные и кукурузные) и отруби. Меняя соотношение сухарей и отрубей (оптимально 3:1), можно варьировать скорость оседания прикормки на дно из верхних или средних слоев воды, поскольку здесь основными носителями веса и «потребителями» воды будут сухари (отруби почти не разбухают).

Клев карасей, да и других рыб улучшится, если добавить в основу измельченные сухари, приготовленные в домашних условиях в духовке или жарочном шкафу из черного ржаного хлеба (до 10% от объема основы).

Следует осторожней применять различные распаренные жмыхи (подсолнечный, конопляный, льняной, рапсовый). Они почти не потребляются другими рыбами, но зато очень быстро насыщают карасей. В прикормке их должно быть не более 5% объема основы.

Поскольку приходится при ловле карасей крайне ограничивать содержание в прикормке таких весьма эффективных привлекающих веществ, как сухое молоко, яичный порошок, то здесь на первое место выходят привлекающие компоненты растительного происхождения, такие как семена конопли, рапса, подсолнечника и других эфиро-масличных культур.
Перед добавлением в прикормку их следует тщательно прожарить (не допуская подгорания) и измельчить. Делать это лучше перед каждой рыбалкой, а не про запас, так как выделяющиеся при термической обработке масла имеют свойство быстро прогоркать. В скелете эти привлекающие вещества могут составлять до 10% объема сухой смеси. Хорошо сказывается на клеве многих карповых рыб добавление в состав прикормки порошка какао (до 5% от объема привлекающих компонентов).

К кормовым добавкам традиционно относят мелкого мотыля и опарыша, а также нарубленных червей (до 10% от объема всей прикормки). Но на большинстве карасевых водоемов применять эти компоненты при ловле карасей становится невозможным из-за населяющих их мелких окуней или ротанов.
Караси обладают прекрасно развитым обонянием, поэтому так важно уметь грамотно использовать пахучие привлекающие добавки к прикормкам или насадкам при ловле этих рыб. В настоящее время известно немало таких веществ: эфирные масла (анисовое, лавандовое, укропное и т.п.), фруктовые эссенции (грушевая, банановая, земляничная и т.д.) Ведутся поиски все более эффективных ароматизаторов и их комбинаций.

Главная цель, которой служат эти компоненты – рыбе задается избирательное направление движения при поисках корма, насадка становится более «аппетитной», едва уловимо изменяется вода в зоне ловли (например, как бы «освежается» во время жары).

Издавна рыболовам была известна «маниакальная» тяга карасей к различным ароматам, иногда весьма экзотичным, таким как керосин, деготь, валериана, корвалол, протухший творог или сыр, жженый рог и даже духи «Красная Москва». Являясь аттрактантами для карасей, они служат и иной цели – некоторые из них отпугивают от прикормки других рыб, то есть становятся для них репеллентами. Видимо, современным рыболовам, наряду с привычным анисом или ванилином, следовало бы поискать ряд подобных веществ для избирательного привлечения не только карасей, но и любой другой рыбы.

Тактика применения ароматизаторов достаточно проста: лучше меньше, чем больше, поскольку излишнее увлечение этими достаточно химически активными веществами может вызвать у рыбы легкие поверхностные ожоги жабер, полости рта, глаз, внутренних органов и распугивать ее из зоны ловли. Например, на течении рыба может встать в 5-10 метрах ниже прикормки и быть недоступной для снасти.

На основании опыта определилась примерная дозировка ряда ароматизаторов в расчете на 1 кг сухой прикормки или растительной насадки (каша «Геркулес», манка, тесто, распаренные зерна злаков или бобовых и т.п.): 2-3 капли эфирного масла, 4-5 капель фруктовой эссенции, 1/4 чайной ложки ванилина и 1 столовая ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки измельченного кариандра или фенхеля и т.д.

Рыболовам следует при ловле карасей крайне осторожно одновременно применять два или несколько ароматизаторов – эффект трудно предвидеть. Лучше, для чистоты эксперимента, прикормку или насадку разделить на небольшие порции, с которыми и работать, меняя место ловли при неудаче или слабом результате.
Существующие сезонные и местные пристрастия рыб к тем или иным ароматным добавкам должны стимулировать рыболова не замыкаться на каком-то одном, двух или трех уже апробированных веществах.

Обычно более активный клев карасей удается возбудить частой, малыми порциями, подачей прикормки, что заставляет рыбу живее двигаться среди частиц и мути от погружающего корма («раскармливание» рыбы). В этом случае, чтобы не перекормить карасей, в прикормку необходимо вводить балласт, доля которого должна соотноситься с интенсивностью кормления (до 70% объема прикормки). Для этого используются земля, глина, суглинок, речной песок, мелкий гравий или их смеси. В местах обитания карасей дно обычно покрыто достаточно толстым слоем ила, поэтому следует избегать применения слишком вязкого и тяжелого балласта, иначе комок прикормки не распадется в толще воды, уйдет в ил, и желаемого эффекта не будет. Таких ошибок можно избежать, если использовать разрыхляющий балласт (речной песок и мелкий гравий) и поддерживать необходимую вязкость самой прикормки.

Читайте так-же часть II: Эффективные насадки, снасти и техника ловли карася

Анатолий Маилков
РОГ от 23 мая 2012

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz