Закон о любительском и спортивном рыболовстве

3
9
Рыбачить запрещено

Соблюсти баланс интересов и рыбаков, и организаторов коммерческой рыбалки призвал первый вице-премьер Виктор Зубков при подготовке закона о любительском рыболовстве. В конце прошлой недели он принял участие в «круглом столе» в Госдуме, посвященном этому документу.

Рыбачить запрещено

Законопроект о любительском и спортивном рыболовстве планируют внести в нижнюю палату парламента уже во второй половине мая, сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний передал Евгению Туголукову подготовленный рыбным ведомством проект закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

В нем говорится, в частности, что на водных объектах общего пользования ловить можно «свободно и бесплатно», но соблюдая правила. На рыбопромысловых участках для промышленного лова — тоже. А вот на участках для организации любительского рыболовства это правило действует в отношении тех видов рыбы, на вылов которых не устанавливают объемные ограничения — общедопустимый улов. Редкие виды придется ловить по лицензиям, а те виды рыбы, которые выпустили на своем участке организаторы любительского рыболовства или промышленники, — за плату. «Объекты зарыбления… являются собственностью организатора любительского и спортивного рыболовства», — говорится в проекте закона. Трудно понять, правда, как эта норма может ужиться с другой, содержащейся в законопроекте: «Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20 процентов его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект». Иными словами, получить в пользование целый проточный пруд будет сложно. А кто станет запускать свою рыбу в общий пруд?

Еще одна новелла законопроекта, которая должна понравиться сторонникам бесплатной рыбалки: «Площадь акваторий рыбопромысловых участков, формируемых для организации любительского и спортивного рыболовства, не должна превышать 5 процентов общего водного фонда субъекта Российской Федерации».

Получив законопроект, Евгений Туголуков обещал, что его положения будут учтены при дальнейшей работе. Не более того, но и не менее.

По материалам: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5458 (82)

Обсуждение законопроекта

Отправить ответ

3 Комментарии на "Закон о любительском и спортивном рыболовстве"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
алекс
Гость

1/хочешь делать бизнес — копай пруд, запускай, выращивай. строй базу, предоставляй ночлег, лодку, егеря и пр. но от воды руки прочь!
2.партия рыболовов любителей снесет любую власть — думайте.
3. самосуд над арендаторами(рекетирами) не за горами -думайте.
4. Все что сделала природа реки озера это народное.
5. Прежде чем принять закон (депутаты) зайдите на кладбище и посмотрите на своих «товарищей» воров. честные думают о душе и благе народа.

Fishing Reviews
Редактор

1 — нереально дорого, не окупиться через 100 лет…

2 — такая разве есть :)

3 — чушь!

4 — это похоже на правду, согласен…

5 — тут даже комментировать неохота

Многие верно подметили, что трудно соблюсти баланс интересов власти, бизнеса и рыбаков. Над этим нужно много работать, а не швыряться лозунгами.

Fishing Reviews
Редактор

Рыбаков продолжают ущемлять!
в продолжении темы

wpDiscuz