За браконьерство на водоемах, могут ввести уголовную ответственность

0
113
Внесенный в Госдуму 31 декабря правительственный законопроект предусматривает, что под платные рыболовные участки в регионе могут выделяться 10% водоемов. При этом текст законопроекта не содержит оговорок — искусственные это озера или естественные, лакомые рыбные местечки в популярных местах отдыха или в труднодоступной глуши, куда пешеход удочкой не доберется. Теперь в законопроект внесут принципиальные правки в интересах рыбаков.

Закон о рыбалке, внесенный правительством в Госдуму в конце прошлого года, не до конца учитывает интересы рыболовов-любителей. К такому выводы пришли 15 февраля депутаты Госдумы на заседании экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия», в котором приняли участие представители Росрыболовства и заинтересованных общественных организаций.

По словам главы совета, депутата Николая Булаева, представленный на рассмотрение в первом чтении документ вызывает больше вопросов, нежели ответов.

«Законопроект не вносит полной ясности в вопрос открытого доступа к водоемам рыболовов-любителей, которых в нашей стране насчитывается около 15 миллионов человек», — отметил депутат. Особо эксперты отмечают отсутствие в «рыбе» законопроекта внятных критериев предоставления в аренду участков открытых водоемов. Это, к слову, также отметил и первый зампред комитета Госдумы по природный ресурсам Валерий Язев.

«Где люди создали (искусственные) водоемы – это сомнения не вызывает, но если отрезали кусок Волги – это уже предмет обсуждения», — рассказал депутат агентству ИТАР-ТАСС. Он также отметил необходимость более внятной проработки финансовой составляющей: кто, как и за что должен платить. Сейчас этот вопрос, по словам депутата, решен «коряво».

Впрочем, не только этот вопрос. По словам единоросса Николая Булавина, содержательная часть документа проработана настолько слабо, что для его доработки на текущем этапе потребуется принять порядка 27 дополнительных постановлений и приказов. Депутаты рекомендовали представителям Росрыболовства учесть эти замечания при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Напомним, что проект закона предусматривает три формы любительского рыболовства: бесплатная рыбалка на большинстве водоемов страны, рыбалка с именной лицензией на вылов особо ценных пород рыб и платная рыбалка на частных водоемах. Обсуждение законопроекта будет продолжено в ближайшее время.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz