В Уфе пройдет «Ледовое побоище – 2010»

0
532

В субботу, 20 февраля, в Уфе пройдет фестиваль «Ледовое побоище – 2010». Второй год подряд инициатором этого состязания любителей подледного лова становится клуб «Агидель». Как и в прошлом году, фестиваль посвящен Дню защитника Отечества. Для участия в соревнованиях приглашаются все желающие, в том числе и рыболовы-любители из других регионов.

Площадка, где развернется «Ледовое побоище», выбрана, но пока еще не утверждена. В данный момент организаторы получают все необходимые согласования.

led-ufa

Призов на фестивале будет много. Награды получат не только самые удачливые рыбаки – будут и дополнительные номинации. Например, конкурс на самую маленькую рыбку, на скоростное бурение лунок. Приз также получит самый зрелый участник (в прошлом году в состязании участвовал дедушка в возрасте под 70), кроме того, клуб обычно отмечает всех участников-женщин.

Для любительской ловли сегодня разрешены почти все виды рыб. С января 2009 года можно ловить и стерлядь. Однако нужно помнить, что существуют ограничения по размеру выловленной рыбы. Например, пойманная стерлядь должна быть не менее 42 сантиметров в длину, жерех и судак – не менее 40 сантиметров, лещ – 25, щука – 32, сом – 90, сазан и карп – 40. Под охраной государства все еще находятся хариус, осетровые рыбы».

Уже несколько лет клуб «Агидель» старается отучить людей от дурных привычек. То, что рыбу вылавливают сетями, – это еще не самое страшное. Бывает так, что городской житель, приехавший культурно отдохнуть на берег реки, просто бросает сеть на берегу.

«Если дедушка местный сеть ставит себе на прокорм, то он хотя бы за ней следит, убирает. А приезжие, вытащив рыбу, там же и бросают сеть. Возиться, сматывая сеть, не хочется, проще бросить, ведь она стоит копейки. Сеть попадает в воду, рыба в ней запутывается, погибает, потом гниет, происходит загрязнение водоема. Потом мы на спиннинги вытаскиваем эти сети с гниющей рыбой», – рассказывают рыбаки.

Увидев такое, активисты пытаются объяснить людям, какой вред наносится природе. Некоторые понимают. Если не понимают – рыбаки стараются снимать сети. В то же время полномочий для решительных действия у клуба нет.

«Мы готовы помогать рыбоохране. Инспекторов для патрулирования водоемов хватает не всегда, а у нас есть люди, есть и лодки с моторами. В этом году попробуем выйти с предложением к Росрыболовству. Теперь, когда мы официально зарегистрированы, все должно получиться»

Пока же рыбаки делают то, что могут. Например, выкладывают на форум вещественные доказательства, фотографии браконьеров с сетями и электроудочками: вдруг проснется совесть? Кто-то режет сети. Бывает, руки чешутся применить к браконьерам физическую силу, однако закон этого не позволяет. Когда на форуме обсуждается эта проблема, рыбаки не сдерживают эмоций. Одни предлагают организовать дежурства на водоемах, другие пытаются привлечь к проблеме внимание чиновников.

«Мужики, вот у меня пацан четырех лет и уже проявляет интерес к рыбалке. А что я буду с ним ловить года через три!? Как мне потом ему объяснять, почему нет рыбы!?» – говорит Евгений, один из форумчан.

«Без помощи властей ситуацию в целом не исправить. Все остальное на уровне тимуровских команд», – пишет другой рыбак.

Впрочем, для того чтобы переломить ситуацию, помощи чиновников может оказаться недостаточно.

«На своих фестивалях мы пытаемся привить людям культуру бережного отношения к природе. Очень хорошо, если люди приезжают на такие мероприятия семьями. Ведь тогда дети видят, что такое правильная рыбалка: на удочку, с обязательной уборкой и вывозом после себя мусора. И чем больше у нас будет сторонников, тем легче будет сохранить рыбу в водоемах», – говорит Олег Янтураев.

Перевоспитание взрослых – процесс длительный и чаще всего безрезультатный, говорят педагоги. Остается надеяться, что у спортсменов-рыболовов все получится.

Елена ХАРЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь