Цимлянское водохранилище стремительно высыхает

1
235

Уровень воды на Цимлянском водохранилище стремительно и постоянно убывает.

Экологи обеспокоены — сильное обмеление водохранилища видно уже невооруженным глазом. В некоторых местах и отмелях, вода отошла от старых границ берегов на сотни метров!

Цимлянское водохранилище мелеет

Цимлянское водохранилище – рукотворное море…

Просмотреть увеличенную карту

Так например на участке от Калача-на-Дону и до Нижнего Чира, береговая линия отступила на мелководье на десятки метров. В районе ЖД станции «Ложки», поста «278 км» и разъезда «Рычковский» из-под воды показались берега затопленного старого русла реки Дон. Отшнуровываются водоемы Цимлянского водохранилища, что может привести к массовому замору рыбы в них и рыбалка станет уже совсем другой. Так что массовое браконьерство — не самая большая проблема водохранилища.

Сильное обмеление водохранилища специалисты объясняют природным циклом маловодья в бассейне Верхнего Дона. Ведь полноценных паводков на р. Дон, небыло уже порядка пяти лет. Как следствие, водный запас рек питающих водохранилище почти не пополняется. Например весной этого года Цимлянское море получило воды только на 34% от нормы.

Ученые прогнозируют еще более критическую ситуацию, в случае, если следующей весной реки-доноры и Цимлянское водохранилище не пополнится необходимыми запасами воды при снеготаянии.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Цимлянское водохранилище стремительно высыхает"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Алекс Ааа
Гость

не будет в этом году лучше. 28 февраля . воронежская область. ни грамма снега. а дожди если и есть то это капля в море ибо они даже землю толком не смачивают… грустно и тревожно как то от таких наблюдений. с природой что то не так…

wpDiscuz