Способы и средства защиты от комаров на рыбалке

14
1749

Если в холодное время года проблем с комарами просто не существует, то сейчас, с открытием сезона «открытой воды», пожалуй — пик комариного нашествия. И если не предпринять мер для защиты от этих надоедливых кровососущих, рыбалка, охота или просто отдых на природе, могут превратиться в сущий комар, простите — в кошмар.

В настоящее время, в продаже имеется огромное множество разнообразных средств защиты от комаров, среди которых есть так называемые репелленты (препараты не убивающие, но отпугивающие комаров и других насекомых).

Рассмотрим средства защиты от комаров по способом воздействия на кровососущих, и различным видам этих средств.

Репелленты — наиболее подходят для защиты от комаров на открытом воздухе, так как выпускаются в виде мазей, кремов, лосьонов или аэрозолей, которые можно наносить непосредственно на кожу, открытые участки тела или одежду, являющиеся наиболее уязвимыми для укусов комаров.

Фумигаторы — средства для истребления насекомых, и комаров в том числе. В отношении к кровососущим насекомым, фимигаторы используются чаще в закрытых помещениях, и редко в открытой среде. В отличии от репеллентов, фумигаторы предназначаются не для отпугивания, а для уничтожения насекомых.

Репелленты бывают как синтетическими, так и натуральными. Если первые обладают большей «убойной» силой, то вторые — наиболее безопасны для здоровья человека, что является очень важным особенно когда вопрос касается их использования для детей, или для людей с непереносимостью «синтетики».

Действующим веществом большинства синтетических средств от комаров, является так называемый ДЭТА (диэтилтолуамид). В аэрозолях основным веществом чаще  является пиратрид (pyrathroid). Вещества считаются НЕ безопасным для здоровья и поэтому не следует злоупотреблять содержащими их средствами от комаров.

Действие натуральных репеллентов, основывается на отпугивающих свойствах некоторых запахов. Это могут быть различные ароматические масла. Например комары не переносят запаха натурального лимонного эвкалипта или цитронеллы – травы обладающей ароматом близким к лимонному. Также считается что комаров отпугивают запахи   мяты, лаванды, пихты, гвоздики, герани, базилика, пижмы.

komarАнтикомариные репелленты отечественного производства у нас представлены препаратами «Тайга», «Байкал», «Лесной», «Комарекс». Из репеллентов импортного производства, применяемых для борьбы с комарами, следует отметить Gardex, Off! и Mosquitall.  Gardex в балончике красного цвета более агрессивен по отношению к комарам чем зеленый.

Помимо различной химии, спасти от комаров на природе может хороший костер, так как комары боятся дыма и повышенной температуры костра. Замечено что при температуре воздуха выше 28 градусов, кровососы теряют всякую активность. Также комары не переносят ветреную «нелётную»  погоду, когда их буквально сдувает с тела.

В некоторых случаях, когда в основном открыто только лицо, оправданным бывает применение москитных панам. Особенно при ловле спиннингом когда важен не столько обзор, сколько чувствительность снасти.

Однако, 100% защиты от укусов комаров не существует. И что делать если вас искусали?

Последствия укусов комаров можно в какой-то степени уменьшить используя  кисломолочные продукты (кефир, сметана), а также растворы нашатырного спирта или питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

Средства защиты от комаров — видео

Отправить ответ

14 Комментарии на "Способы и средства защиты от комаров на рыбалке"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Елена
Гость

Есть еще противоклещевой костюм «Биостоп», обладающий и противомоскитными свойствами за счет особого переплетения нитей:-)

QUabra
Гость
Пожалуй, самый эффективный метод борьбы с комарами сегодня, это ультразвуковые отпугиватели. Я езжу на рыбалку круглое лето, поэтому данная проблема для меня более чем актуальна. С недавних пор начал пользоваться прибором под названием ML-338R. Принцип действия прибора — имитация звука тревоги и полета комара-самца. Достоинством данной модели является встроенный генератор частоты, который может быть настроен против комаров разных видов (живущих в разных регионах). Кусающие самки избегают звуков, создаваемых комарами-самцами, генерируемыми отпугивателем. В дополнение ко всему, в прибор еще встроен фонарик, что так же иногда полезно на рыбалке)  Покупать такие приборы рекомендуется в специализированных магазинах (например, http://www.otpugivatel.ru), так как в других точках продаж… Больше »
Коля
Гость

Большое спасибо за полезную информацию, пригодится.

Pinguin
Участник

Сейчас пик комариного сезона на Волге. Вода постепенно отступает после половодья, и теплая погода, — идеальные условия для комаров.

Вчера был на рыбалке с сыном, меня спас «Гардекс» в красном баллончике. Реально работает часов 6-7 не давая комарам ни единого шанса подлететь ближе 2-3 см от кожи. Сыну купил детское средство «Беби Дета» с пониженной концентрацией   диэтилтолуамида, спасает от комаров часа 2.

Gardex — убойная штука от комаров и мошек для взрослых. В красном — диэтилтолуамида 50%. Можно применять только один раз в день из-за токсичности, для детей брать только натуральное и специальные детские средства!

Pinguin
Участник

Забыл добавить, средства от комаров следует покупать только в специализированных магазинах и аптеках, и ни в коем случае на рынках, с лотков. Там с большой вероятностью нарветесь на подделку, или просроченный товар.

angler
Гость

Я согласен, — Gardex хорошо работает как репеллент. Но он уж слишком убойный :) и стоит дороже аналогов других брендов, хотя состав идентичен.

 

Там везде ДЭТА —  диэтилтолуамид. Убойность зависит от концентрации этого вещества.

 

Стоит обратить внимание на более мягкие и на основе натуральных компонентов средства. Хорошо если в состав репеллента входит натуральный лимонный эвкалипт, или экстакт цитронеллы — растения с лимонным запахом, хорошо отпугивающим комаров.

Ванько
Гость

Прикупил себе отпугиватель Тайваньский ЭкоСнайпер PGS-006B  от комаров пол года назад, и отвез его на дачный участок, блиин, не одного комара нет. Просто отлично! Теперь отдыхаю на даче с удовольствием, а не как раньше

Fishing Reviews
Редактор

«отпугиватель Тайваньский ЭкоСнайпер PGS-006B  от комаров»

Это что за зверь такой? На ультразвуке работает? И почём брали, если не секрет?

angler
Гость

По описанию в интернете, это ультразвуковой отпугиватель. 

 

Принцип действия — имитация звука природного врага комаров — стрекозы. Брелок-отпугиватель имеет встроенный мини-фонарик. Брелок можно укрепить на элементах верхней одежды (карманах, отверстиях для пуговиц, ремешках и т.д.).

Диана
Гость

Хватит гнать рекламу — не тратьте деньги — УЛЬТРАЗВУК НЕ ПОМОГАЕТ!!  Специалисты Роспотребнадзора:  на комаров ультразвуковые отпугиватели не оказывают ровно никакого воздействия. “За свою 30-летнию практику я не встречала ни одного зарегистрированного ультразвукового отпугивателя и ни одной научной публикации, подтверждающей, что они действуют”- рассказала Наталья Шашина. Но самое главное — ультразвуковые отпугиватели не зарегистрированы в Роспотребнадзоре и продажа их незаконна.

Volga Fishing
Участник

Диана, возможно, Вы и правы, но это не реклама, а просто предположения. Я предпочитаю пользоваться старыми поверенными способами описанными в самой статье.

angler
Гость

Разнообразные отпугиватели скорее — бред. Пользуйтесь нормальными проверенными способами, и от комаров дейсвительно можно избавиться.

Недавно был на рыбалке, сейчас без мазей или аэрозолей, нормально ловить рыбу просто невозможно. Даже с использованием средств, без укусов необходится — настолько их сейчас много, невероятно много…

Fishing Reviews
Редактор

Все описанные здесь средства в виде аэрозолей пробовал — работают. Одни чуть лучше, другие похуже, но все рабочие и комаров отпугивают.

Когда погода безветренная, отлично помогают обычные дымящиеся спирали, если несколько из них расположить по кругу, ~ в метре от себя. Способ подходит для статичной рыбалке на месте, или например для отдыха у костра. Если есть ветер, то комары обычно не доставляют неприятностей.

Александр Пестерев
Гость

Конечно, 100%-ной гарантии от комаров не существует, но я очень благодарен жене за то, что подарила мне такой вот уничтожитель комаров sititek садовый-м, который всегда беру с собой на рыбалку. Его даже удобно и на лодке крепить, заодно и как фонарь использую.

wpDiscuz