Рыбалка — самое популярное хобби в России

0
40

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о том, сколь много людей в нашей стране, так или иначе, увлекаются рыбалкой. И если бы не  Всемирный день рыболовства (27 июня), то, это и осталось бы тайной за семью печатями :)

Рыбалка – самое популярное хобби в России (ею увлекаются 25% опрошенных) после собирания грибов и ягод (44%). Куда меньше тех, кто любит проводить свободное время, собирая травы (8%) и на охоте (4%).

Получается, что рыбалка лишь на втором месте, после поиска грибов. Поскольку, большинство опрошенных, предпочитающих собирание грибов рыбалке, — жители столиц (Москва и СПБ.), то и понятно о каких грибах там говорится :)

Рыбалка особенно популярна среди 25-44-летних (31-33%), обеспеченных (32%) респондентов. В наименьшей степени рыбной ловлей увлекаются пожилые респонденты (12%). Рыбная ловля – главное мужское хобби: 42% опрошенных мужчин увлекаются ею. Однако и среди женщин есть поклонницы рыбной ловли (10%).

Что касается остальных видов досуга, то походы в лес за грибами и ягодами наиболее популярны среди москвичей и петербуржцев (55%), женщин (47%), 35-59-летних (48-50%), сбор трав – среди женщин (10%).

Эта сухая статистика, вряд ли соответствует действительности.  Собирать грибы можно попутно, и на рыбалке и на охоте, особенно этим занимаются женщины, когда их мужья непосредственно заняты делом, или  когда поймать рыбу не получается. И если для собирания грибов ничего не нужно, кроме собственно желания и корзинки, то рыбалка и охота, требуют соответствующего снаряжения. Вовсе не секрет, что снаряжение для охоты и рыбалки, начиная от тубусов для рыбацких удилищ и чехлов для ружья, стоит совсем не маленьких денег.

Наши опросы,  показывают несколько другую картину. Статистика — наука точная, но результат статистических данных очень сильно зависит от переменных, которые зачастую просто не закладываются в проводимые статистические исследования. Получается, что наиболее верные выводы, выходят либо при более тщательном подходе к исследованиям, либо эмпирически.

Ну а по большому счету, такой вид деятельности как собирание грибов, ягод и прочей растительности, вообще (почти) не может являться отдельным хобби.

Опрос сделан для проформы…

 

 

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz