Рыбалка: платная или бесплатная?

0
5

Позицию Союза рыболовов в отношении и законопроекта, и в целом по ситуации с любительской рыбалкой можно выразить очень кратко

Интервью с председателем Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов», кандидатом биологических наук Цессарским Алексеем Альбертовичем.

Виталий МАКСИМОВ: Алексей Альбертович, добрый день! Как бы Вы оценили встречу с премьером Путиным по вопросам спортивного и любительского рыболовства?

Алексей ЦЕССАРСКИЙ: Некоторая эйфория, возникшая у многих рыбаков после встречи представителей рыболовной общественности с Путиным, слава богу, проходит, и стоит взглянуть на результаты встречи более трезво.

Бесплатная рыбалка

Самое главное, что разговор с самого начала был сфокусирован узко на законопроекте о любительском рыболовстве, который Росрыболовство все никак не может довести до такого состояния, чтобы его можно было вносить на рассмотрение в Госдуму.

Мой призыв не спешить с законопроектом, а вместо этого постараться спокойно разработать комплекс мер по спасению внутренних водоемов и рыбы и по развитию любительской рыбалки не нашел понимания ни у Крайнего, ни у премьера. К сожалению. Потому что сам по себе законопроект этот, сколько его ни дорабатывай, тем более в спешном порядке, никакой пользы не принесет.

Помощники и консультанты премьера, видимо, убедили его в том, что главное, что вызывает протесты рыбаков-любителей, – это угроза повсеместного введения платной рыбалки. Именно по вопросу платности рыбной ловли Путин и высказывался на встрече наиболее категорично.

В.М.: А что же тогда беспокоит рыболовную общественность? Ведь большинство плакатов на последних митингах как раз отражали требование по отмене платной рыбалки?

А.Ц.: Смею утверждать, что отнюдь не угроза платности сильнее всего волнует рыболовов. Рыбаки просто не понимают и не хотят понимать, с какой стати они должны платить каким-то дядям только за то, что те просто-напросто успели урвать часть народной собственности в виде так называемых рыбопромысловых или – в новой редакции – рыболовных участков. И еще рыбаки абсолютно не верят в то, что под руководством Росрыболовства в нынешнем его виде введение любой формы платной рыбалки будет преследовать какие-либо другие цели, нежели банальная нажива.

О чем на самом деле болит душа у каждого рыболова, – так это тот беспредел, который творится на воде. Это и браконьерство, и полная немощь и коррумпированность рыбоохраны, и бесконтрольный и зачастую совершенно варварский промышленный лов, и сбросы воды на плотинах в самый пик нереста, и безнаказанность предприятий, которые травят реки и озера, и застройка берегов, и прочее и прочее из этого нескончаемого ряда.

Вместо того чтобы бороться с этими бедами, Росрыболовство изо всех сил разрабатывает законопроект о любительской рыбалке. Но как оно это делает? Чтобы оценить подход к делу со стороны этого ведомства, достаточно одного эпизода. Сколько копий было сломано за прошедшие полгода по поводу пресловутой фиш-карты, которую чиновники Росрыболовства ввели в законопроект! Но достаточно было Путину сказать, что фиш-карта для нашей страны не подходит, как в ведомстве Крайнего тут же взяли под козырек и статья о фиш-карте была убрана из текста законопроекта.

В.М.: А в чем же тогда проблема? Фактически повсеместную плату на рыбалку отменили?

А.Ц.: Даже и без фиш-карты вопрос о платности рыбалки остается по-прежнему открытым. В законопроекте появилось такое понятие как рекреационное рыболовное хозяйство. Хозяин его должен производить зарыбление своего водоема и на этом основании получает право брать с граждан деньги за возможность ловить там рыбу.

В эту категорию попадают многочисленные и любимые многими рыбаками платные пруды («платники»), но в законопроекте нет ничего, что бы запрещало превратить в большой платник и целое водохранилище: запусти туда пару тонн карпа – вот тебе и зарыбление, можно собирать денюжку с рыбаков.

В.М.: Получается фактически любой водоем вновь может стать платным?

А.Ц.: Да. Причем есть еще один вид платной рыбалки – это ловля «ценных видов» рыб, в число которых почему-то попала, например, горбуша, которой только за прошедший год промысловики выловили в количестве четверти миллиона тонн. Присутствие в списке «ценных» таких рыб, как муксун, нельма и таймень, позволяют сделать платной рыбалку по всей Сибири, а семга, кумжа, микижа и тихоокеанские лососи добавляют к этой территории Кольский, Карелию, Камчатку и Дальний Восток.

В.М.: Какова позиция рыболовов?

А.Ц.: Позицию Союза рыболовов в отношении и законопроекта, и в целом по ситуации с любительской рыбалкой можно выразить очень кратко. Мы считаем, что рыболовы-любители должны получить законную возможность принимать реальное участие в решении любых вопросов, так или иначе затрагивающих судьбу и благополучие водоемов. Именно это должен гарантировать законопроект о любительской рыбалке и именно на это должны быть нацелены усилия государства по регулированию этой сферы жизни его граждан. С сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день ни первое, ни второе не имеет места быть.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz