Рыбалка в дельте Волги запрещена не будет

2
15

Любительская и спортивная рыбалка в дельте Волги запрещена не будет

Мгновенную реакцию вызвала распространенная пресс-службой Российского союза туриндустрии и подхваченная многими изданиями информация о том, что Астраханские власти намерены полностью запретить любительскую и спортивную рыбалку в дельте Волги, где сосредоточено 80% предназначенных для этого участков.

В пятницу, 15 января, руководители турфирм были приглашены на совещание к губернатору области Александру Жилкину, где было объявлено, что отмененный в конце декабря конкурс на многолетнюю аренду рыболовных угодий под любительский лов все же будет проведен. По словам представителей астраханского турбизнеса, публикации о планируемом фактическом запрете любительского лова в дельте Волги буквально «взорвали» проблему. Сразу проснулась пресса и телевидение Астрахани, завалив администрацию просьбами о комментариях.

На совещании губернатора с турбизнесом присутствовали руководители всех отвечающих за рыбную сферу госструктур, а также журналисты. Губернатор Александр Жилкин высказал мнение, что сфера отдыха в регионе сформировалась стихийно и с явным уклоном в сторону рыбалки. Результатом этой деятельности стало заметное оскудения рыбных запасов, требуются срочные коррекционные меры, в которых, в меру сил и возможностей, должен участвовать и турбизнес.

Статистика по рыбным запасам неутешительная. За последние 20 лет уловы воблы упали с 20 тыс. т до менее чем 1 тыс. т, сазана – с 4,5 тыс. до 600 т. Щуки в этом году выловлено 8 тыс. т вместо 4 тыс. т. Надо думать, нет необходимости продолжать аргументацию этой отрицательной динамики.

Конечно, нельзя утверждать, что на динамику повлияла исключительно туристическая отрасль, но она явно сыграла в этом далеко не последнюю роль. Достаточно сказать о той нагрузке, которую дают на дельту и авандельту те мощные катера, что возят многочисленных туристов на рыбалку. «Участие турбизнеса в вылове рыбы прямо и косвенно выходит практически на уровень промышленных объемов. Поэтому рыбалка туристам становится неинтересной, и вы просто можете лишиться своего бизнеса», — заявил А. Жилкин, обращаясь к участникам встречи.

Региональная туристическая отрасль, стихийно сформировавшаяся 20 лет назад с уклоном на рыбалку и охоту, за прошедшие годы так и не упорядочила свою работу. «Нужна диверсификация рынка туристических услуг, его расширение, необходимы новые формы работы. Если подойти творчески, вполне можно направить туристический сектор в нужное русло. Ошибочно считать, что люди, приезжающие сюда, нацелены исключительно на рыбалку. Уверен, что они с удовольствием посмотрели бы архитектурные и исторические памятники Астрахани, побывали бы на раскопках и так далее. Нужен комплекс услуг», — сказал губернатор.

Интересно, что руководитель КаспНИРХ Геннадий Судаков действительно указал на катастрофическое снижение поголовья воблы и леща, но при этом отметил рост популяции щуки — основного трофея рыбаков спортсменов в дельте Волги. Руководитель Волго-Каспийского управления Росрыболовства Сергей Грошев сообщил, что в Черноярском и Харабалинском районах Астраханской области конкурс на аренду рыбопромысловых участков для спортивного лова уже объявлен. Ведомство готово провести конкурс и в дельте Волги, как только областное Агентство по рыболовству передаст ему соответствующие 136 участков.

Чтобы восстановить все рыбные ресурсы, необходимо, считает Александр Жилкин, заниматься воспроизводством рыбы, доращивая малька до внушительных размеров, мелиорировать земли и углублять каналы. Последний проект, признает губернатор, слишком дорог, а вот два первых вполне по карману астраханскому турбизнесу. Г-н Жилкин рассказал, что в прошлом году в Астраханской области начата реализация программы доращивания рыбной молоди до 200-250 г. Благодаря этому популяция сазана, например, может быть восстановлена уже в течение трех ближайших лет. А в целом, по словам руководителя областного Агентства по рыболовству Владимира Санакина, планируется, что уже через два года воспроизводство рыбы вырастет в два раза и достигнет 30 тыс. тонн.

Подводя итоги совещания, Александр Жилкин заявил, что, хотя турбизнес явно недооценивает наносимый им ущерб рыбным запасам, но при определенных условиях любительская ловля имеет право на жизнь. Если турфирмы согласятся со следующим:

  1. будут введены дополнительные зоны покоя рыбы, где полностью запрещен промышленный и любительский лов
  2. с турфирмами, выигравшими конкурс на аренду участков для любительского лова, будет заключен договор об участии в воспроизводстве рыбы и мелиорации

Против этих условий, заметим, астраханские турфирмы никогда и не возражали и даже сами настойчиво предлагали это в течение последних 10 лет
В прошлом году в Астраханской области начата реализация программы доращивания рыбной молоди до 200-250 граммов. Благодаря этому, популяция сазана, например, может быть восстановлена уже в течение трех ближайших лет. Дорощенных осетрят в прошлом году выпущено 250 тыс. штук, в этом планируется уже 500, а в будущем это может быть 5 млн штук мальков.

Что касается разваловки, то в этом году решено сделать это на первом большом массиве. Это даст рыбе возможность отдыхать и нереститься. Также, по заданию руководства области, наука определила специальные места, которые будут нанесены на соответствующую карту, предназначенныу для отдыха рыбы. Губернатор дал время турбизнесменам подумать, но решение о своем участии в предложенных властью проектах они должны принять уже в январе. А для стимула он привел в пример Архангельск и Ростов-на-Дону, где турбизнес, по словам А. Жилкина, активно поддерживает власть в данном направлении.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz