Покров — начинаем готовиться к зимней рыбалке

0
24

14 октября — Покров

Покров Пресвятой Богородицы – Православный Праздник. В 911 году, в Константинополе, началась его история. Случилось чудо и в сопровождении Ангелов, людям явилась Богородица. Она молилась о их жизни, а затем сняла покров и накрыла им город. С тех пор, каждый год в этот день, Пресвятая Дева накрывает покровом мир, защищая людей от боли и зла.

pokrov-ikon

presvyataya-bogorodica

Вот о чем говорят народные приметы этого дня:

Каков Покров, такова и зима.
Если журавли уже улетели, то зима будет ранней.
Если дуб и береза стоят полностью голые, то ждите теплой зимы.

Наступают ночные заморозки, тепла уже скорее всего не будет. С этого момента, зима начинает преобладать над осенью.

Можно ли верить народным приметам? Ученые говорят — да!

Именно в это время, в силу различных природных факторов, наблюдается резкое понижение температурного фона. В среднем, каждые 4-5 дней, температура воздуха понижается на 1 °C. И если, например, в начале октября температура составляет 8 °C, то к концу месяца, она может составлять всего 2 °C.

Покров — поворотное время осени.

Средняя температура понижается до +5 °C, ночью становиться по настоящему холодно, наступают ночные заморозки, местами выпадает первый временный снег.

На понижение температуры и похолодание, по своему реагирует и живая природа. Деревья теряют последние листья, животные покрываются зимним мехом, а некоторые готовятся к зимнему сну. Водоплавающие птицы готовы покинуть родные края.

Не исключением является и поведение рыбы. Проявляется это по разному (меняет стоянки, собирается в стаи), но в целом, рыба начинает более избирательно питаться. Хищник уже не преследует жертву, предпочитая делать короткий и точный бросок, мирная рыба почти полностью переходит на животный корм.

Рыбалка, начиная с этого времени, требует более основательной подготовки и более серьезного подхода. Многие рыбаки просто откладывают «летние» снасти до наступления следующего сезона рыбалки по открытой воде.

В этот период, можно начать подготовку к открытию нового сезона зимней рыбалки со льда!

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz