Погода и клев в Астрахани. Рассказывают сотрудники River House Hotel (Астрахань)

0
208

Не секрет, что одним из важнейших условий хорошего клева является погода.
Рыбы – метеочувствительные существа. Ветер, осадки, атмосферное давление, температура воздуха и воды сильно сказываются на их поведении. А значит – и на вашем улове.

Погода и клев рыбы
Погода и клев рыбы

Лучшими днями для рыбалки считаются безветренные теплые деньки, когда небо затянуто облаками, а горизонт – легкой дымкой. Замечено также, что рыба хорошо клюет при несильном южном или западном ветре.

Если синоптики обещают жаркую погоду, на реку со снастями лучше идти утром, пока не взошло солнце или вечером, перед самым закатом. В разгар жаркого дня на улов рассчитывать не придется. У рыбы в это время «сиеста», она уходит на глубину — туда, где немного прохладнее.

Делится опытом сотрудник River House Hotel (Астрахань) Владимир Носков: «Летний или весенний утренний туман — к хорошему клеву. А вот если летом или весной туман случится днем, улова, скорее всего, не будет. Зато осенью туманная погода напротив – отличное время для рыбалки. Хороший клев наблюдается и перед кратковременной грозой. В это время рыба на удивление охотно идет на приманку. Однако с началом грозы весь ее аппетит мгновенно пропадает. Можно сматывать удочки. Плохой клев нередок и перед затяжными дождями. Мокрую погоду, видно, даже рыба не любит. Зато, как только распогодится, есть смысл снова отправляться за уловом».

Отметим, что не любит рыба и сильного ветра. В шторм и ураган клева гарантированно не будет, поскольку рыбе в это время не до еды. А вот слабый ветерок не является противопоказанием для рыбалки. Скорее даже наоборот – он способствует хорошему клеву.

Собираясь на рыбалку, учитывайте и направление ветра. Замечено: если он дует с севера или востока, рыба клюет хуже. Исключение – ветер, «идущий» против течения. Он словно немного усмиряет реку, и рыбе становится комфортнее. А самый лучший клев наблюдается, если ветер имеет западное или юго-западное направление. Что интересно – все эти правила не работают в теплых водохранилищах гидроэлектростанций, особенно крупных. Здесь рыбе все равно, откуда идет ветер.

Смотрите:   Подводные видеокамеры для рыбалки

Клев зависит еще и от того, какая погода стояла накануне. Скажем, «нерыбный» северный ветер не является помехой клеву после затяжного ненастья. А «рыбные» ветры — юго-западный и западный — не помогут, если идет дождь.

Многие водные обитатели, и рыбы в том числе, — настоящие природные барометры. Скачки атмосферного давления сразу же сказываются на их поведении. Однако многие ученые сходятся во мнении, что давление влияет на рыб не напрямую. Просто при его изменении в воде меняется количество кислорода. Чем его меньше, тем медленнее идут реакции в организме рыбы, и тем более вялой она становится.

Если атмосферное давление падает, кислород уходит из верхних слоев воды. Покидает его и рыба, стараясь спуститься на глубину. Именно этим объясняется плохой клев в дождливую погоду. При стабильном высоком давлении, когда нет осадков, кислорода вверху водоемов хватает, потому хватает тут и рыбы.

Впрочем, и с давлением не все так однозначно. При перемене погоды ветер может «сглаживать» колебания давления, при волнении насыщая воду кислородом. Неудивительно, что в жаркий день перед грозой, когда поднимается ветер, на некоторых рыб нападает настоящий жор. В такое время, например, отлично ловится лещ. Так что если ваш домашний барометр после жары показывает понижение давления, проверьте, есть ли ветер. Возможно, день окажется очень даже рыбным!

Зимой, когда водоемы покрыты льдом, колебания давления на клев почти не влияют. В это время рыба вялая, поскольку вода из-за льда очень плохо насыщается кислородом. Именно поэтому водные обитатели часто скапливаются возле прорубей – подышать.

Подготовлено специалистами River House Hotel ( Астрахань). Лучшая Рыбалка в Астрахани.

Правила публикации

Мнения и комментарии

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz