По последнему льду

3
117

На истекшей неделе весна проявила себя во всей красе: с крыш дружно падали звонкие капели, на дорогах появились лужи и ручьи, а мощные снежные бастионы заметно осели, посерели, напитавшись талой водой. 

И на водоемах, прежде всего на малопроточных, после тяжелой зимы наблюдалось заметное оживление: рыба все чаще обнаруживала себя на относительно неглубоких местах, порой ловилась или в полводы, или вообще из-под самого льда, а щуку на жерлицы становится наиболее вероятно поймать вплотную к берегу, где глубина может едва достигать двух десятков сантиметров.

zherlica

Победное шествие весны и весеннее настроение подпортило лишь похолодание, пришедшееся как раз на выходные дни и в целом негативно отразившееся на клеве рыбы. Однако, если честно, крепкие морозцы после тепла сейчас были очень нужны: они способствовали «просушиванию» снежно-водяной каши на поверхности льда и образованию прочного наста, что наконец-то дало возможность без особых усилий перемещаться по льду на дальние расстояния.

Кроме того, случившееся тепло, давшее немало талой воды, уже запустило весенние часы на большинстве прудов, карьеров и озер, где подход свежей воды ощущается лучше всего и рыба хорошо на это реагирует, затем почти не отзываясь на погодные изменения. И рыбалка на таких водоемах сейчас наиболее перспективна.

Весенняя рыбалка на большинстве прудов весьма интересна поимкой любопытных трофеев, а также относительной легкостью поиска рыбы по сравнению с огромными просторами водохранилищ. Прежде всего, в последние годы многих рыболовов стала в прудовой весенней ловле привлекать возможность поимки карася, который, как оказалось, даже подо льдом ничуть не ленивее ни плотвы, ни окуня и при благоприятных условиях активно рыскает по водоему в поисках корма, довольно часто попадаясь даже на мелкие блесны, предназначенные для полосатого хищника.

Также хорошо он реагирует на прикормку, порой на удачном месте собираясь под лункой в большую стаю, тогда клев бывает очень азартным, а караси при подледной ловле, как правило, мелкие не ловятся. Тем не менее, следует сказать, что не на всех «карасевых» прудах эту рыбу можно поймать со льда.

Если водоем мелководный, сильно зарастает летом травой, а выживают в нем только караси, ротаны и верховки, то рыба тут начнет ловиться лишь с приходом майского тепла и кончит клевать при первых же осенних заморозках.

Напротив, если пруд устроен на чистой и быстрой речке и в нем ужились щуки, окуни, плотва и караси, то здесь весьма вероятна специальная ловля карася со льда не только весной, но и в сильные оттепели среди зимы. Показателем, что на такой водоем есть смысл идти за карасем зимой, служит и то, что здесь эта рыба неплохо клюет на различные снасти и глубокой осенью, вплоть до самого ледостава.

Поведение прудового карася в пору весеннего льда чем-то сродни повадкам плотвы: он лучше клюет в пасмурную погоду с небольшими осадками, собирается в плотные косяки в определенных местах. Однако караси очень редко поднимаются в верхние слои воды, предпочитая «донную» жизнь, хотя поутру нередко приходилось изымать из незамерзших лунок застрявших там толстых крупных карасей, видимо, ночью и они не прочь побродяжничать.

При специальной весенней ловле карасей со льда нужно тщательно выбирать место: как правило, они тяготеют к довольно узкой зоне вдоволь затопленного русла, особенно к «пятачкам» с корягами, поэтому ошибка при подготовке лунок всего в метр может привести к тому, что сосед рядом будет время от времени выволакивать на лед тяжелых золотистых увальней, а вас станут донимать плотвички с окунями. Кстати, опытные рыболовы мелкую назойливую рыбу от лунок отгоняют следующим образом: они опускают на дно немного прикормки из размоченного черного хлеба, которая больше «по душе» карасю, чем плотве.

Ловить карася лучше на неподвижные снасти, устанавливая их в лунках так, чтобы мормышка или крючок поплавочной удочки едва касались дна. Этот подход к ловле карася – основной, однако он справедлив далеко не всегда и не для всех прудов: есть немало водоемов, где весной карась, а попутно и карп, на играющую голую мормышку, обычно «чертика», клюют даже активнее, чем на проверенную наживку.

При ловле с насадкой для карася лучше применять крупные личинки мотыля, насаживая их по 3-4 штуки, полезно порой бывает использовать «бутерброд» из мотыля с опарышем или «репейником», если только это не будет вызывать повышенного интереса плотвы или окуня. Поклевка карася на стоячую снасть и весной характерна своей неспешностью: сторожок несколько раз слегка вздрогнет, а затем медленно пойдет вверх.

Подсечку надо делать после небольшой паузы – карась почти никогда не бросает полюбившуюся наживку, если только крючок не очень крупный, а мормышка не слишком тяжелая. Итак, как и предполагалось ранее, после сброса воды почти на полтора метра и усиления проточности сдвинулась с зимних стоянок и активно заходила по водоему вся рыба на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе).

Естественно, пришли в движение местные многочисленные караси и карпы, в ловле которых самое главное – найти их сегодняшнюю стоянку. В зависимости от погоды или времени суток, тот же карась может либо выходить на поливы с малой глубиной, либо скатываться на русловые свалы, либо вставать в полводы.

В течение прошедшей недели, по теплу, карась весом до 300 граммов на этом водоеме уже попадался, чаще это случалось на средних глубинах вблизи русла. Во время похолодания, конечно, поимка карася носила случайный характер – эхолот часто показывал крупную рыбу, пассивно стоящую в толще воды над большой глубиной. Зато продолжали неплохо ловиться окунь и плотва, при этом изредка попадались плотвицы до 200 граммов весом, а окуни – до полкило, но только у тех рыболовов, кто отдает предпочтение не сидячей рыбалке с прикормкой, а ловле с «чертиком».

То, что у карася уже началась весенняя активизация клева, продемонстрировал и другой водоем – большой Минаевский пруд у д. Шишкино с плотиной на р. Злодейке (справа от Каширского шоссе). Рыболовы, прибывшие сюда с целью наловить живца, кроме нужных им пескарей, плотвичек и окушков поймали немало и карасей весом до 100 граммов.

Рыба брала как со дна на мотыля, так и на играющую в толще воды приманку. Более всего поклевок было вблизи выходов из русловой канавы. Неожиданный сюрприз преподнес и другой проточны водоем – большой и глубокий верхний пруд с плотиной на р. Осенке (Коломенский район). Здесь в верховьях водоема под с. Субботово в эту весну вдруг стала хорошо клевать красноперка весом около 200 граммов, которая ранее здесь себя почти не проявляла или ловилась очень мелкая.

Надо отметить, этот пруд богат лещом, щукой, окунем, карасем, линем, что вселяет определенные надежды на завершающей стадии зимнего сезона. Весеннее пробуждение начинается и в известном пруду №2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе). Здесь рыболовы уже попадали на клев местной крупной плотвы, изредка случались поимки окуня до полкило весом. Кроме того, в водоеме много щуки, судака и карпа. На водохранилищах пока без существенных изменений, поскольку здесь приход свежей воды ощущается гораздо позже, чем на малых водоемах. Тем не менее, уже можно отметить все большую активизацию клева некрупной рыбы в прибрежной зоне на глубинах до 4 метров. Так, на Можайском водохранилище под д. Троица продолжалась неплохая ловля уклейки, а на расположенном напротив у противоположного берега обширном поливе успешно ловили окуня и некрупную плотву с подлещиком и густерой. Порой здесь на мормышку и блесну попадались солидные «полосатые» весом до 300 граммов.

Заметно активизировался клев на блесну разного по величине окуня на Рузском водохранилище в районе Осташева. Об активности хищника говорит тот факт, что в удачно найденном месте можно из одной лунки подряд извлечь до двух десятков «полосатых». Белую рыбу на Рузе сейчас лучше всего ловят под Жуковкой, но чаще здесь клюют некрупные плотва и подлещик, которые придерживаются глубин 6-8 метров.

Следует отметить, что сейчас появилась возможность для более широкого поиска рыбы, т.к. после похолодания осевший мокрый снег промерз с образованием прочного наста. На Оке под Каширой опасность рыбалки на течении возрастает с каждой неделей, т.к. под толстым слоем снега лед просел и его быстро подмывает, особенно в местах с сильной проточностью. Однако поиск активной рыбы можно сосредоточить в прибрежной зоне, где есть крутые свалы на значительную глубину.

Сюда по весне, когда заметно усиливается течение, начинают часто подходить косяки плотвы, густеры, подлещика и белоглазки. Здесь же можно рассчитывать на поимку судака, берша, щуки, окуня. Постепенно улучшается рыбалка на расположенном рядом с рекой глубоком карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря. Здесь уже успешно ловили мерную плотву с глубин 8-10 метров, причем как с прикормленных лунок, так и на «паровоз» из двух мелких «чертиков» при свободном поиске. Материал: Анатолий Маилков

Отправить ответ

3 Комментарии на "По последнему льду"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Merisara
Гость

ликую

Mazilkree
Гость

хахаха, сплошной ПМС

Volga Fishing
Участник

Поскорее уже бы первый лед 2010!

wpDiscuz