Осенняя рыболовная выставка на ВВЦ

0
52

Осенние рыболовные выставки на территории ВВЦ традиционно считаются менее интересными, чем весенние: сезон ловли по открытой воде давно в разгаре, а до зимнего еще далеко, появления новинок никто особо не ожидает. Тем не менее кое-что интересное на выставке все же было, хотя и не всегда показывалось широкой публике. Для «РР» было сделано исключение.

Удилища

Сразу несколько крупных производителей порадовали посетителей выставки новыми удилищами, некоторые из них можно было не только посмотреть, но и приобрести. Компания «Норстрим» показала три совершенно новые серии разных ценовых категорий – Agressor II, Spiker и Provocator. Agressor II – недорогие спиннинги, занимающие нишу между удилищами начального уровня (Flagman II) и чуть более дорогими, мощными и жесткими спиннингами серии Standard. Удилища имеют узнаваемый дизайн с преобладанием черного и желтого цветов, пробковую рукоять и винтовой катушкодержатель. По первым впечатлениям, «Агрессоры» заметно жестче «Флагманов» и почти не отличаются от них по весу. Учитывая невысокую цену, у серии хорошие перспективы занять достойное место среди бюджетных спиннингов, что признают, в том числе, и конкуренты «Норстрима». На выставке было представлено шесть моделей удилищ длиной 8 и 9 футов, с тестами 5–25, 7–30 и 10–40 грамм.

agressor-ll

В средней ценовой категории (около 4000 рублей) было два удилища серии Spiker, предназначенных в основном для ловли твитчингом. Удилища отличаются интересным и оригинальным дизайном (напоминающим серию Areal, но в другой цветовой гамме), так что перепутать их с чем-то другим просто невозможно. Материал тот же, что и у «Ареалов», – высокомодульный углепластик, произведенный по технологии ULR. А вот мощность Spiker’ов заметно выше, соответственно и предназначены они для более крупных приманок. На выставке было представлено всего два спиннинга: 6’9’’ с тестом 4–14 г и 7’ с тестом 7–25 г. Планируется расширение линейки данной серии. В дорогой категории (около 10 тысяч рублей) «Норстрим» показал спиннинги серии Provocator, разработанные с учетом опыта и традиций ловли рыбы в Центральной Европе, в частности в Чехии. Основное назначение удилищ – микроджиг. Фирма продемонстрировала 4 удилища этой серии: 5’8’’ (0,5–5 г), 5’9’’ (0,8–7 г), 6’ (1–9 г) и 6’1’’ (2–10 г). Кроме этого, популярная недорогая серия Freestyle пополнилась тремя новыми удилищами длиной 6’6’’ (1,98 м) с тестам 2–10, 3,5–14 и 5–18 грамм. Думаю, эти модели найдут немало поклонников среди любителей легкого спиннинга, предпочитающих качественные, но при этом недорогие снасти.

«Фиш-Групп» продемонстрировала удилища сверхлегкого класса серии Strike Pro Team Specialist Ultralight Spinning. Помимо привлекательной цены (около 2–2,5 тысяч рублей) можно отметить очень аккуратную сборку, невесомость бланка и качественную фурнитуру (в частности, катушкодержатель Fuji DPS). Было представлено 4 удилища с одинаковым тестом 2–10 г, но разной длины (1,65, 1,85, 2,03 и 2,16 м). Удилища обладают классическим для ультралайта параболическим строем, поэтому для любителей твитчинга и микроджига они вряд ли будут представлять интерес, а вот поклонникам ловли на вертушки и некрупные воблеры-крэнки должны понравиться. Конечно, подождем результатов испытаний на водоеме, но пока впечатления от «Специалистов» самые положительные. Богат новинками и стенд компании «Мида», где была представлена и обновленная серия Graphiteleader Finezza, получившая название Finezza Nuovo. У новых удилищ новый дизайн с преобладанием красного цвета, новая фурнитура (Fuji K-Ring), несколько вариантов вершинок и некоторые другие изменения. К сожалению, было показано всего одно удилище этой серии в solid-исполнении (с вклеенным кончиком) длиной 7’6’’ и тестом 0,5–5 г.

Появились новые серии и у Major Craft. Прежде всего отметим новые удилища популярной серии Restive длиной 6’9’’ и тестом 6–21 и 8–32 грамм. В этой же серии появился джеркбейтовый полуторачастник (рукоятка + бланк) длиной 6’1’’ с тестом до 75 грамм (хотя представители «Миды» утверждают, что удилище неплохо работает и с более тяжелыми приманками). Также появились Были показаны и долгожданные творения «Миды» и Major Craft – удилища серии Rizer, обладающие большим запасом мощности и предназначенные преимущественно для ловли на джиг и рывковые воблеры. В серии представлено 9 моделей длиной от 2,13 до 2,52 м с тестами от 3–12 до 10– 42 грамм. Ну и конечно, многих заинтересует сравнительно недорогая серия BassPara. Как видно из названия, это типичные «палки» для ловли басса: короткие, до 2 метров, но мощные. Изготовлены удилища в Китае, о чем прямо сказано на бланке, и стоимость их составляет около 3 тысяч рублей. В серии есть спиннинги как под безынерционную, так и под мультипликаторную катушку, мощность от ultralight (0,8–5 г) до medium-heavy (7–28 г). При этом реальный тест всех удилищ на несколько грамм выше заявленного. Спиннинги получились несколько мягче, чем другие бассовые удилища Major Craft, но все же их жесткости и мощности достаточно для работы с рывковыми приманками, в том числе и с глубоководными. В целом же удилища задумывались как универсальные, пригодные для работы с самыми разными типами приманок – от воблеров-крэнков до джига.

«Коэкс» демонстрировал новинки, производенные компанией Black Hole. Прежде всего стоит отметить полностью обновленную серию Hitman, в которой представлены новые длины, новые тесты удилищ, а также заметно изменен их дизайн. В частности, новые «хитманы» оборудованы кольцами Fuji серии K. Как и прежде, удилища позиционируются как инструмент для трофейной рыбалки. Кроме того, были показаны и две совершенно новые серии. The One – удилища категории light, предназначенные для ловли на некрупных водоемах на легкие приманки. Хороши они и для ловли твитчингом. При этом удилища обладают приличным запасом мощности. Фурнитура на них стоит самого высшего качества – удобный винтовой катушкодержатель и кольца Fuji SiC Titanium. А любителям более тяжелой весовой категории предназначены удилища новой серии Pro Team. В ней представлено несколько спиннингов длиной от 7 до 8 футов с разными тестами. Позиционируются они как удилища для спортсменов, основное назначение – ловля твитчингом и на джиг, в том числе и с разнесенными оснастками.

На стенде «Москанеллы» можно было не только поближе познакомиться с серийными образцами удилищ Psychogun и Seven&Half от компании Pontoon 21, но и посмотреть на новые серии Banax – Burst и Spurt. У этих серий много общего, в частности длина удилищ (7 футов) и назначение (в основном ловля твитчингом). Spurt сравнительно недорогая серия – около 3000 рублей, Burst несколько дороже – около 5000 рублей. Разница объясняется использованием углепластика разной модульности и разной фурнитурой (Fuji Alconite у Spurt и Fuji Sic у Burst). В каждой серии представлены спиннинги как под мультипликаторные, так и под безынерционные катушки.

Катушки

Новых катушек на выставке было немного. Стоит обратить внимание на новые недорогие катушки Crest от Daiwa, представленные на стенде компании «Адреналин». Серия позиционируется как переходная между бюджетными катушками и катушками спортивного класса, при этом цена их чуть больше 1500 рублей в магазинах, а на выставке и того меньше. В качестве основных достоинств катушек называются легкость и плавность хода, надежность и неплохие силовые характеристики. В серии представлено 6 размеров – от 1500 до 4000. Кроме этого, «Адреналин» демонстрировал и сравнительно новые на российском рынке серии Legalis и Ryoga, которые, впрочем, уже успели найти своих поклонников. На стенде «Русснасти» можно было не только приобрести уже знакомую многим «Нельму», но и посмотреть на прототипы совершенно новой катушки, предназначенной преимущественно для ловли бортовыми удочками и для зимней рыбалки. По сравнению с «Нельмой» механизм катушки заметно упрощен, при этом качество изготовления осталось на высоте, да и цена новинки планируется чуть ли не в два раза меньше, чем у ее «старшей сестры». В разработке имеется несколько вариантов этой модели – с глухим тормозом и тормозом-трещоткой. Независимо от того, какой тормоз установлен на катушке, отключается он одинаково – с помощью удобного рычага для указательного пальца, что по достоинству будет оценено блеснильщиками. Какой из вариантов будет запущен в серийное производство, пока неизвестно. Возможно, к началу зимнего сезона уже появятся первые серийные образцы.

Лески

Компания «Петроканат» представила новую плетенку Momoi – JigLine Premium WX, сплетенную из восьми прядей, что позволило получить практически круглое сечение шнура. Заявленные характеристики лески на весьма приличном уровне, ну а насколько они соответствуют реальности, покажет практика. «Москанелла» продемонстрировала новые плетенки от Pontoon 21, произведенные совместно с компанией YGK. Четырехжильные шнуры Exteer и Extreama поставляются в размотке по 100 метров, различных диаметров и цветов (черный, серый, флюоресцентный желтый, мультиколор). Заявлены повышенная разрывная нагрузка и устойчивость к механическим воздействиям. Также отметим круглый в сечении шнур Pontoon21 Eight Braid, сплетенный, как следует из названия, из восьми прядей. Поставляется в размотке по 150 метров, семи возможных диаметров – от 0,148 до 0,370 мм. Особенно интересен будет этот шнур для любителей джиговой ловли. Компания «Альбарелла» показала несколько новых видов лески. Прежде всего отметим фторуглеродную мононить Asso Camouflage Multicolor, которая меняет цвет в зависимости от того, на каком фоне находится.

Если обычный флюорокарбон «невидим» только в толще воды, то эта леска будет сливаться с любым фоном – песком, камнями, ветками и т.д. Естественно, интересна она в первую очередь любителям деликатной ловли осторожной рыбы. Особенно любопытно будет ее попробовать в качестве поводков. Леска поставляется в размотке по 50 и 150 метров. Для любителей спиннинга имеется еще одна флюороновинка – Asso Fluoro Casting. Интересна и новая плетенка Asso Power Braid. От всех остальных она отличается технологией производства. Если обычный шнур сначала сплетается из определенного количества нитей, а потом окрашивается и покрывается тем или иным составом, здесь все наоборот: сначала каждая прядь покрывается тефлоном и окрашивается, а уже потом из них сплетается шнур. Благодаря этому леска почти не теряет прочность во время эксплуатации, а также очень хорошо держит узлы. Поставляется Power Braid в удобной размотке по 130 метров, различных диаметров (от 0,10 мм по каталогу Asso), черного цвета. Кроме того, «узкому кругу рыболовной общественности» была показана нейлоновая мононить, которая, как утверждает производитель, не имеет аналогов. Произведена она в Японии. Специалистам Asso удалось добиться минимальных потерь прочности лески на узле – около 10%. Леска пока настолько секретная, что у нее даже нет этикетки. Остается только ждать, когда эта новинка появится в продаже.

Приманки

У стендов с приманками глаза разбегались. Новые производители появляются чуть ли не каждый день, поэтому уследить за всеми новинками просто невозможно. Расскажем вкратце только о тех, чье качество не вызывает никаких сомнений. На стенде «Коэкса» можно было приобрести воблеры-минноу Liberty Dandy, анонсированные весной этого года. Приманки выпускаются двух размеров – 7 и 9 см, плавающие и нейтральной плавучести, в 30 вариантах окраски. Основной «клиент» этих воблеров – щука. Производитель рекомендует плавную и неторопливую работу с приманкой, без суеты и спешки. При этом воблер разворачивается во время рывков чуть ли не на 90 градусов. Думаю, осенней щуке эти приманки очень приглянутся. У Strike Pro изменения коснулись в основном размера и цвета уже известных моделей. Из всего огромного их ассортимента, пожалуй, отмечу модель Archback (EG-125D) длиной 60 мм с нейтральной плавучестью. Более крупные воблеры этой серии уже успели неплохо зарекомендовать себя при ловле щуки, а данная приманка, думаю, не оставит равнодушным окуня среднего и крупного размера. «Адреналин» продавал новинки года от компании Tsuribito – Sweet Crank, Mushi, Dead Minnow, Hard Minnow и др., а также продемонстрировал кое-что из каталога 2011 года – например, Joint Minnow 110F, предназначенный для ловли щуки, и Deep Shaker 100 и 120, которые в первую очередь заинтересуют любителей троллинга. Из новинок «Москанеллы» отметим серийные бальсовые воблеры Pontoon21 Fop, которые весной демонстрировались только в виде образцов.

Сейчас приманки поступили в продажу, и на выставке можно было ознакомиться со всем их ассортиментом. Показала «Москанелла» и несколько новинок от Megabass. Во-первых, это FX9, который заявлен как самый дальнобойный воблер в своем классе, а во-вторых, Spindrive58, главная особенность которого – способность выходить на рабочую глубину около 2 метров буквально на первом же метре проводки. Если бы выставка проходила на несколько недель позже, ассортимент новых приманок Pontoon21 был бы заметно шире, пока же многое посетителям не демонстрировалось и было представлено только в виде образцов. Однако для читателей «РР» было сделано исключение. Вот некоторые из новинок. Любителям ловли щуки наверняка понравятся составники Pontoon21 Danzante («танцор»), представленные как в виде тонущих безлопастных свимбейтов, так и в классическом варианте с лопаткой. Охотников за окунем заинтересует небольшой поппер, получивший название BeatBull, а также новые уокеры – Loco Perro («бешеный пес»). Главная особенность этих уокеров в том, что они способны сохранять правильную игру при любом темпе проводки. Достигается это за счет специальной капсулы с металлическим шариком, вмонтированной в головную часть приманки. Кроме того, специально для ловли щуки будет выпущена более крупная модель уже неплохо зарекомендовавшего себя воблера Bully Boo длиной 75 мм. Но и это не все! Анонсирована еще и «съедобная резина» Pontoon21, про которую говорят, что она пришлась по вкусу не только бассу, но и нашей российской рыбе. Многие из анонсированных приманок поступят в продажу уже в конце сентября, так что ждать остается недолго.

«Охота и рыболовство на Руси»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz