Вести с водоёмов. В Подмосковье уже не клюет…

0
192
Не клюёт

Много прудов в столичном регионе уже вышли на время из рыбацкого оборота, потому что на них перестала ловиться и мелочь.

Погода в столичном регионе на истекшей неделе была достаточно холодной, особенно по ночам, но стабильной, что способствовало заметному приросту льда и неплохому клеву рыбы на разных по типу водоемах. Однако к выходным дням она преподнесла любителям зимней рыбалки очередной и неприятный сюрприз: в субботу разгулялась сильная метель с ураганным ветром, которая сделала короткий перерыв лишь на следующий день, а затем снежная феерия возобновилась.

Понятно, что до многих лучших мест рыболовам просто не было возможности добраться. К тому же, и поиск активной рыбы уже стал затруднителен из-за толстого слоя снега, выпавшего и нанесенного ветром на лед, а теперь еще надо ждать выхода воды под этот снег. Да и рыба в ненастные дни вела себя соответственно: то брала только утром или после полудня; вдруг замирал клев плотвы, зато оживлялся окунь, что требовало перестройки всей тактики ловли и смены места рыбалки.

Не клюёт
Не клюёт

Когда приходит нелегкая для рыбы и рыболовов зимняя пора, обусловленная большим количеством снега и толстым льдом, в подводном мире жизнь значительно перестраивается, что нельзя не учитывать во время ловли. Прежде всего, следует понимать, что все мы, живые, и рыба тоже, дети нашего светила, поэтому когда освещенность под водой падает до минимума, здесь все биологические процессы замедляются, замирают. Видимо, в этом и состоит суть глухозимья на больших водоемах, которое не следует путать с кислородным голоданием, присущим как зимой, так и летом мелководным и зарастающим травой прудам, озерам, карьерам и загрязняемым отходами рекам.

При снижении двигательной активности всего живого подо льдом следует соответствующим образом строить не только тактику ловли, но умело и вдумчиво выбирать снасть и технику владения ею. Самое главное, необходимое стараться имитировать приманкой размеры потенциального рыбьего корма и манеру его поведения в соответствии с сезоном. Тут надо понимать, что среди зимы рыбе уже редко удается схватить крупные пищевые объекты в виде, например, личинок стрекозы, поэтому она больше ориентирована на различных мелких ракообразных, за которыми нет нужды гоняться, также она начинает больше добывать донные организмы, в основном мотыля. Таким образом, приманка требуется некрупная, можно сказать, мелкая, а вешать ее придется на тончайшую леску.

При ловле с насадкой порой лучшие результаты дает стационарная установка удочки на лунке, а если применяется игра, как с насадкой, так и без нее, то она должна быть низкочастотной, плавной, размеренной, с амплитудой колебаний, соответствующей глубине в месте ловли — чем глубже, тем шире размах колебаний рабочей части кивка, потому что надо учитывать воздействие трения воды на длинную леску, которое съедает часть упругой энергии кивка.

Кроме того, среди зимы уже не стоит распыляться на широкие поиски рыбы по акватории, поскольку в эту пору рыбьи стаи по видам и возрастам успевают сосредоточиться по определенным зонам на водоеме, где для них сложились максимально комфортные условия обитания.

Как правило, рыба в основном оставляет мелководья, собираясь если не на максимальных глубинах, то вблизи них, где в достатке есть необходимый корм для белой рыбы, которую неподалеку пасут хищники. Такие места нужно было примечать примерно через две-три недели после ледостава, используя возможности быстрого передвижения по льду без снега, легкость сверления большого числа лунок и хорошую реакцию рыбы в начале зимы на активные снасти. К тому же, даже зная места концентрации той или иной рыбы, необходимо учитывать, что, допустим, погода, благоприятная для клева плотвы, совсем не подходит для ловли судака, но так же хороша, к примеру, для ловли щуки на жерлицы. Поэтому в короткий зимний день лучше заранее сориентировать себя на определенный объект ловли и стараться четко следовать продуманному плану рыбалки. Хотя правил без исключений, конечно, не бывает, поэтому оперативность и наличие разных снастей рыболову тоже никогда не повредят.

Итак, в плане иллюстрации к сказанному выше, интересно складывалась ловля на мормышку в метельный субботний день выше плотины на р. Рожайке в Лесных Полянах, где высота подпора реки составляет до трех метров, но есть ощутимое течение. Здесь плотва, вес которой достигает 200 граммов и более, зимой собирается в узкой русловой канаве, а клевать предпочитает на предельно мелкие приманки при их самой медленной проводке вверх или даже при простой потяжке без игры. На сей раз мерная плотва тут брала только в локальных точках, которые приходилось отыскивать, делая много лунок. Однако и эта ловля прекратилась примерно в полдень, зато вдруг активизировался местный окунь весом до 100 граммов, который стал брать почти повсеместно, причем и на мотыля, и на быструю игру без насадки, и даже на блесну, что потребовало оперативной перестройки как тактики, так и техники ловли. Пришлось и приманки поставить покрупнее, с надежными крючками, поскольку на мелкие мормышки и поклевки происходили реже, и сходов случалось больше.

Вероятно, что-то похожее во время ненастья происходило и с судаком на Рузском водохранилище в районе коряжников под Жуковкой. Здесь с утра блеснильщики клыкастого хищника, как и положено, начали ловить чуть ли не с русла, а заканчивали под вечер уже на окуневых глубинах в 3—5 метров, куда судак почему-то быстро мигрировал, возможно, вслед за мелочью. Но главное заключалось в том, что чем на меньшие глубины выходил хищник, тем активнее были его хватки, поэтому успех ловли определялся лишь оперативностью самих рыболовов. На данном водоеме всю истекшую неделю продолжала неплохо ловиться на жерлицы и щука, но тут прослеживался следующий порядок: в прибрежной зоне попадалась исключительно мелкая щучка, весом до килограмма, а матерые брали в прирусловой зоне, на глубинах 6—8 метров. Поэтому другая версия исхода судака с больших глубин во время метели — активизация там крупной щуки, которая не щадит ничего живого и которой подобная погода всегда благоприятна. Также на большом плесе Рузского водохранилища от Курова до Акатова продолжались успешные сидения на прикормленных лунках на леща, на глубинах 8-10 метров. Однако теперь средний размер трофеев в уловах заметно уменьшился.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова, где по причине низкой воды рыба довольно плотно стоит прямо на русле и вблизи него, нынешней зимой подлещик и густера клюют активно, но заметных по весу трофеев пока не отмечается. Плотва тоже сильно измельчала, как и основная масса окуня: на привычных местах главным образом ловится рыба весом до 100 граммов, правда, очень активно. Хорошими результатами до недавнего времени могли похвалиться лишь блеснильщики, которые упорно отыскивали и находили плотные стоянки судака, которого в водоеме явно большое количество. Но теперь, когда лед стал толстым, навалило много снега и под ним выступила вода, искать и ловить хищника будет очень трудно, если не знать верных мест.

На Угличском водохранилище и его больших заливах, где по первому льду преобладала в уловах мелочь, в основном окунь до 100 граммов весом, к середине зимы стали происходить положительные изменения. Во-первых, над руслом Волги окреп лед и здесь стала вполне успешной ловля леща, правда, рыбалка тут всегда опасна, особенно когда выпадает много снега и долго идет сброс воды с ощутимым течением. Во-вторых, зашевелился настоящий полосатый хищник в глубоких местах без проточности. Так, по последним сведениям, окуня весом 300—500 граммов хорошо ловили на блесну и мормышку в обширном устьевом заливе р. Медведицы, в том месте, где ее русло соединяется с русловой канавой Малой Пудицы. Также много мерного окуня попадалось в Астратовском заливе.

На Московском море наиболее доступна сейчас устьевая часть большого и глубокого Федоровского залива, куда в эту пору скатывается со всей его акватории различный по размеру окунь, а также щука. Здесь эти хищники пока активно клюют. На самом выходе из залива, ближе к руслу Волги, блеснильщики не раз попадали на результативную ловлю судака и берша.

На Оке в районе Каширы все идет обычным для зимы чередом: растут толщина льда и слой снега на нем, активность рыбы быстро снижается, особенно в заливах и затонах. Теперь приходится делать немалое количество лунок, чтобы найти стоянку клюющей густеры или белоглазки. Поэтому такие места надо помечать, поскольку в ряде локальных точек на реке можно с успехом ловить всю зиму, вплоть до весенних подвижек, в то время как вокруг поклевок не будет вовсе. У любителей ловли берша на крупные мормышки дела тоже пошли хуже: поклевок еще много, но резко уменьшился размер попадающихся хищников.

Много прудов в столичном регионе уже вышли на время из рыбацкого оборота, потому что на них перестала ловиться и мелочь. Однако есть ряд больших и проточных водоемов, где относительно некрупная рыба сохраняет высокую активность. Так, невзирая на крутые изломы погоды, хорошо брал подлещик весом до 200 граммов в пруду с плотиной на р. Северке в Голубино (справа от Каширского шоссе, поворот на Косино). Этой рыбы тут расплодилось очень много, поэтому она испытывает недостаток корма и быстро собирается под прикормленными лунками. Работают на водоеме и жерлицы, но лучше бы их здесь пока запретить, поскольку часто клюют щучки весом до 300 граммов, которых запустили накануне ледостава.

В воскресный день, когда в метели случился короткий перерыв, продуктивной стала ловля на мелкую мормышку в большом и глубоком пруду за воинской частью, что рядом с с. Ильинским (слева от Каширского шоссе, направление на Тишково). Здесь с глубины около четырех метров активно клевала плотва весом 50—100 граммов, а также мелкий окунь. Лучше ловить стационарно, прикармливая сухарями, иначе в уловах будет преобладать окунек.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz