«Сиг с валенок, корюх поменьше»

0
127
рыбалка по первому льду
На берегу Яндовой губы Белого моря

«Сиг с валенок, корюх поменьше»

рыбалка по первому льду
На берегу Яндовой губы Белого моря

Любителей зимней рыбалки не пугает непрочный лёд

На берегу Яндовой губы Белого моря вереница машин… Проезжаем поворот к мемориалу, а дальше всё авто и авто на обочине – сколько видит глаз. Сотни машин на берегу означают, что сотни рыбаков уже сидят на непрочном льду в ожидании поклёвки. Говорят, охота пуще неволи, и любители подлёдного лова открывают сезон, несмотря на опасность провалиться в воду.

— Да что вы, не страшно, лёд уже вот такой, — разводит руками примерно на 20 сантиметров рыбак-любитель Василий. Невольно напрашивается сравнение с тем, как рыбаки показывают размер улова.

Василий, как и многие другие, вышел на зимнюю рыбалку в первый раз за сезон: поддался заманчивым сообщениям в интернете — местное сообщество рыбаков давно делится достижениями на форумах. На одном из них в конце ноября рыбаки живо интересовались друг у друга прочностью льда, а в первых числах декабря уже хвалились уловом в 10–20 кг, а то и больше. Как тут лично не проверить Яндову губу? Вот и едут на наш лёд со всей округи, примечая за другими что да как.

— Вон смотрите: снегоход едет с санями, у меня такой же. Значит, и я тут проеду уже, лёд прочный, — размышляет рядом с нами рыбак из Цигломени Николай Усачёв. — Сейчас еще у товарищей спросим, где пройти лучше.

Навстречу два рыбака из Архангельска. Говорят, на Сухом море пока невозможно ловить, вот и решили Белое проверить. Делятся впечатлениями: здесь, мол, лёд прочный, а чуть дальше даже собаки проваливаются и тонут.

— Мы установили таблички о запрете выхода на лёд в девяти местах, но рыбаков табличками ведь не удержишь, — заметил руководитель городской службы спасения Константин Окулов. — Лёд пока еще непрочный. Толщина где-то уже, быть может, и больше 10 сантиметров, но местами есть и пять, и три. К счастью, этот сезон еще не отмечен трагедиями, но, насколько нам известно, в городские больницы уже обращались рыбаки с травмами и переохлаждением.

Мало того, что лёд в целом пока не прочен, но рыбаки еще и ослабляют его лунками. Сверлят по несколько штук на каждого, и так изо дня в день. Получается не лёд, а решето. Он не всегда в состоянии человека удержать, а уж тем более снегоход или автомобиль. Самые страшные трагедии по области происходят, когда пренебрегая правилами, рыбаки выезжают на лёд на авто.

— Безопасным для легкового автомобиля считается лед толщиной от 30 сантиметров! Это норма для пресной воды. У нас же выезжают в район Сухого моря, о. Мудьюг, о. Кумбыш, на Унскую губу — а это уже морская вода с приливами-отливами, — отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров. — Кстати, Унская губа — самое опасное место для зимней рыбалки в нашей области. Здесь в 2009 году провалилась под лед автомашина УАЗ-452 с пятью рыбаками, двое из которых погибли, не смогли выбраться из полыньи. Нужно помнить, что осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен, днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Рыбаки с Яндовой губы оставляют друг другу послания не только в интернете, но и прямо на машинах на берегу. На одной из них мы прочитали: «Сиг с валенок, корюх чуть поменьше». Заманчиво! Но всё же пока опасно. Спасатели и инспекторы ГИМС напоминают: с начала года на водных объектах области уже погибли 89 человек. Стоит ли пополнять печальную статистику?
Штраф вместо рыбки
За выход на лёд в местах, где установлены запрещающие знаки, предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. За выезд на лёд в местах для этого не оборудованных — от 500 до 2000 рублей. Сотрудники полиции с начала 2012 года составили 149 протоколов на «ледовых» нарушителей, в 2011 году — 430.

Фото В. Бербенца
Автор: Мария Романова
Газета: «Северный рабочий»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz