Перволедье на «большой» и «малой» воде

4
1296

Ранний первый лед октября

Ледостав текущего года на водоемах и заливах некоторых водохранилищах центральных регионов и севера, дал возможность начать ловить рыбу со льда раньше обычного срока. Причем в сравнении с прошлым годом (настоящая зима пришла только в январе), раньше на много, а по средним значениям, примерно на месяц.

Получилось так, что на озерах, прудах и в заводях рыболовы ловили со льда, а одновременно с этим, в реках, продолжали рыбачить со спиннингами и другими снастями по открытой воде. Но холода отступили, лед тает, и выходить на него сейчас стало опасно, и даже — невозможно.

уловы перволедья

Перволедье и клев рыбы

зернистая изморозь

Пришедшие раньше «положенного» времени морозы, быстро сковали чистым, прозрачным льдом, успевшую остыть воду некоторых водоемов. По накопившимся наблюдениям, именно в таких местах бывает по настоящему хороший клев, все еще очень активной рыбы. А последующее таение, становление новых слоев льда, «сбивает рыбу с толка», и ее активность не возобновляется.

На больших водоемах, и  реках с течением, где лед не вставал, вода сильно охлаждается, и если ледостав задерживается хотя бы на пару недель, рыбалка по первому льду не гарантирует перволедного жора. Рыба, получив температурный сигнал, переходит в «режим экономии энергии», и питается по «глухозимьему». Те кто игнорировал первый лед в «болотах» и «лягушатниках», предпочитая ловить по открытой воде, могут вовсе не попасть на азартный клев «первого льда».

перволедье

Нам остается только сохранять надежду на то, что зима придет вовремя, и проблем с перволедьем на «большой» воде в этом сезоне не будет.

Видео: Необычно ранний первый октябрьский лед. Окунь, плотва.


4 МНЕНИЙ / КОММЕНТАРИЕВ

  1. Пока не посчастливилось рыбачить со льда, но зима просто обязана прийти к нам в середине ноября. В противном случае придется ехать к ней )

  2. Как пошли слухи в FB, тоже начал собираться на рыбалку по перволедку. Перебрал снасти, все подготовил… а тут на тебе :)

    В общем, зря зачехлял все летнее, еще как минимум недели две можно рыбачить со спиннингом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ