Беда Костромского моря

1
319

В Костромском водохранилище, около 80% рыбы поражено солитером


Просмотреть увеличенную карту

Солитер:
Ленточные черви (лентецы, цестоды) (Eucestoda) — класс паразитических плоских червей (Platyhelmithes).

По данным ученых, заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. В Костромском водохранилище, лещи гибнут массами — у отмелей, пристаней, причалов. Стоячая, малопроточная вода лишь способствует этому заболеванию. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Если паразиты в рыбе не представляют особой опасности для человека, то для животных питающихся пораженной рыбой — это большая беда. Страдают от заболевания и домашние животные. При обнаружении малейших симптомов заболевания, необходимо срочно вызывать ветеринара на дом.

Правда говорить об экологической катастрофе не стоит, говорят местные рыбаки. Если рыбу тщательно отварить, пожарить или просолить, она будет безопасной. Главное в борьбе с солитером — термообработка. А вот водоем избавить от него практически невозможно. Он передается от рыбы к рыбе.

Да и сам процесс необратимым пока называть рано. По сведениям тех же рыбаков, вполне здоровая рыба водится у берегов уцелевшей деревни Спас.

Жители Спаса, как и затопленных неподалеку деревень Ведерки и Жарки, издавна слыли знатными рыбаками. Может поэтому здесь природа и не желает «хворать»? Особенно шустры и резвы в этих местах подлещики, за которыми приезжают даже москвичи.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Беда Костромского моря"

avatar
Порядок:   новее | старше | самые оцениваемые
Иван Степаныч
Участник

Это уже не море наверно, а болото. Все загадили сами-же люди. Отдыхающие в основном.

wpDiscuz