Аномальное тепло не останавливает любителей подледного лова

0
16

Из-за теплой погоды во многих российских регионах зимняя рыбалка стала поистине экстремальным развлечением; когда за окном плюс, а под ногами почти вода, любители зимней рыбалки все равно выходят на водоемы, пусть даже и с риском для жизни.

На водоемах тает лед...

Трагедией едва не окончилась зимняя рыбалка для двух любителей подледного лова из Магадана. Ночью они отправились в район бухты Гертнера, но внезапно лед разошелся и людей начало уносить в Охотское море. Мужчины позвонили в МЧС, и прибывшие спасатели эвакуировали рыбаков на берег.

Между тем, в этом году из-за аномально теплой погоды во многих российских регионах зимняя рыбалка стала поистине экстремальным развлечением. В этом убедился наш корреспондент Андрей Сенцов, который сегодня вместе со спасателями отправился на Химкинское водохранилище.

С мечтой о большом улове они заходят слишком далеко. Когда за окном плюс, а под ногами почти вода, любители зимней рыбалки все равно выходят на водоемы, пусть даже с риском для жизни.

— Сейчас, конечно, зима аномальная! И есть некий риск.

Лед под ногами движется. Еще бы — его толщина от 3-х до 5-ти сантиметров. Обычной зимой все 30, хоть на танке Химкинское водохранилище переезжай.

— А вы как-то меряете сами?
— Меряем, конечно.
— А как?
— Руками!
— И руками меряем, и глубомер есть у нас, и эхолот есть!

Спасатели за акваторией ведут постоянное наблюдение. Оперативная группа из 3-х человек готова в любой момент подняться по тревоге — главное вовремя сообщить.

Андрей Сенцов, корреспондент:
— Для того, чтобы успеть прийти на помощь, у спасателей есть всего 5 минут, именно столько по статистике человек может провести в ледяной воде. По другому просто не успеть, именно поэтому здесь дорога каждая секунда.

За последнее время уже приходилось давать любителям зимней рыбалки второй билет в жизнь. Мелких ЧП было не мало.

— Рыбаки некоторые даже, заходя на лед, окунались и шли домой. Хорошо, что на лед дальше не заходили.

Больше происшествий не было, но с каждым днем людей с удочками все больше, а лед тоньше.

Вот и приходится регулярно проверять. Человек в оранжевом костюме — гость привычный. Сначала вопросы о клеве и жизни. Потом уже знакомое.

— Меры безопасности соблюдаете?

Если хрупкий лед рыбаков не останавливает, в МЧС любителей острых ощущений просят принять хотя бы элементарные меры безопасности. Надеть на себя спасательный жилет. Его можно купить в любом спортивном магазине. Иметь при себе надежный мобильный телефон и хорошую веревку. Такой минимальный набор обойдется почти в 3000 рублей. И ходить на такую рыбалку лучше компанией, чтобы присматривать друг за другом.

Виктор Егоров, начальник Центральной спасательной станции МЧС России по г. Москве:
— Сейчас на каждом берегу стоят специальные стенды. На каждом стенде есть номер телефона и номер щита. Человек, который заметил терпящих бедствие, находится близко от этого щита, он может сообщить нам для ориентировки, и мы знаем, примерно, где это находится.

В любом случае главное правило — выходить на лед трезвым — никто не отменял. Так что если вы еще празднуете — путь на рыбалку, увы, закрыт.

Андрей Сенцов, Сергей Сенченков. «ТВ Центр». Москва.

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz