На «кормака» зимой и летом

0
183

Такой оснасткой мы пользовались с отцом при блеснении окуня еще в далекие послевоенные годы, и называлась она «кормак»: в 10-15 сантиметрах от блесны привязывается 5-6-сантиметровый поводок, а к нему — крючок.

Крючки — в пределах № 6-10, в зависимости от величины блесны. К изгибу крючка черной, юрковой ниткой крепится пучок (обычно 1-3) красных шерстяных ниток. При обрезке у ниток оставляют небольшие концы — «усики». В общем получается что-то вроде экзотического насекомого. Крючок самой блесны также можно оснастить нитками.

Как показала практика, вместо одинарного крючка лучше использовать двойник. В этом случае нитки крепят к каждому поддеву крючка отдельно и связывают на общем цевье. Я неоднократно пробовал привязывать к поводку тройник, но все же лучше работает двойник: хищник свободнее забирает его в пасть и надежно засекается. Сходов практически не бывает. Вместо красных шерстяных ниток на крючках можно крепить кусочки поролона, кожи от старых перчаток, сукна, другого подобного материала красного, черного, серого или рыжего цвета.

Можно «кормак» видоизменить и представить в другом варианте. Вместо искусственных материалов на крючки блесны и дополнительного поводка подсаживают мелких навозных червей, кусочки крупных червей, два-три мормыша, предварительно обработанного кипятком (рачок после этого приобретает красный цвет). Если нет под рукой такой приманки, можно насадить на крючки рыбий глаз, анальный плавничок с частью кожицы от окунька, плотвички и другой мелкой рыбы, имеющей плавнички красного цвета, и даже кусочки самой рыбы.

Неплохо зарекомендовал себя «кормак» при ловле не только хищников, но и сугубо мирных рыб — плотвы, тарани, ельца, сазана, карпа и даже карася.

На Крайнем Севере на «кормака» я успешно ловил хариуса, ряпушку, сига и других рыб. В Балтийском море — треску, бельдюгу, на Черном — ставриду, калкана, кефаль и даже небольшую рыбку барабульку, или султанку. Весь секрет состоял в том, что по рыбе подбиралась и снасть (размер блесен, крючков и диаметр лески). Кстати, в «кормаке» вместо блесны можно использовать мормышки различных цветов и конфигураций. Мормышки, как правило, применяют при ловле средней и мелкой рыбы. Поклевки наблюдаются и на мормышку, и на «обманку».

На «кормака» можно ловить и летом по заливам рек с тихим течением или без него, на ямах, озерах, водохранилищах, в море, с лодки, другого плавучего средства, с пирса — в отвес.

Хорошая летняя насадка в таких случаях — мясо ракушки-перловицы, а еще лучше — мясо рака (на большом «кормаке» при ловле крупных рыб на крючки можно насаживать мелких раков целиком).

На море вместо простых червей лучше использовать морских, а также мясо креветок или самих рыб. Многих морских рыб я ловил на кусочки соленой хамсы или сельди. Ну а теперь несколько слов о технике блеснения. Рыболов периодически коротко подергивает удильником (для разных рыб различная и скорость подергивания), поднимая снасть не выше чем на сантиметров десять ото дна. Высокое и резкое поднятие снасти делает игру приманок неестественной и только отпугивает рыбу.

В. Копылов
«Аква-Хобби № 1 — 1994 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz