Ловля щуки

0
336

В продолжение разговора о зимнем блеснении было бы логично сказать несколько слов о ловле щуки на зимние блесны.

Несомненно, это самая трудная и «неблагодарная» ловля, особенно на наших подмосковных водоемах, в которых концентрация этого хищника сравнительно невелика. Но периодически наблюдаются случаи, когда в том или ином водоеме, обычно это небольшие водоемы, образованные запрудами на речках и ручьях, концентрация щуки по тем или иным причинам достигает критического значения. Тогда между особями начинается ощутимая конкуренция, и если попасть на выход щуки на кормежку, блесна может стать актуальной.

pike-balansir

Актуальность ловли щуки на блесну также проявляется в тех случаях, когда вам точно известно место ее стоянки в очень сильно закоряженном месте. У меня, например, несколько раз были случаи, когда щука очень хорошо клевала в затопленном «лесе». Но на жерлицы можно было ловить, только если сидеть непосредственно у жерлицы и ждать поклевки. Если отходишь от жерлицы дальше пары метров, то добежать уже не успеваешь – снасть безвозвратно запутана между веток деревьев и кустов.

В таких случаях блесна помогает и становится относительно уловистой снастью, хотя лучше пользоваться не блесной, а твистером или живцом на легкой джиг-головке. Особенно незаменима джиг-головка во время ловли между лежащими на дне бревнами, так как игра этой приманкой заключается в плавном подъеме и свободном падении, и зацепов практически нет.

В отличие от судака, который любит монотонные колебания приманки, щуку скорее можно соблазнить на приманку с резкой, рваной игрой. Поэтому блесны для отвесного блеснения щуки делают более широкими и легкими.

Соотношение длины к ширине таких блесен обычно колеблется от двух до трех, плюс к тому же лепесток блесны имеет выраженный изгиб, как в продольном, так и в поперечном сечении. При этом не следует увлекаться блеснами больших размеров, обычный размер щучьей блесны 50-90 мм.

Щука чаще соблазняется не затухающими колебаниями блесны, а наоборот, ее движением и даже вращением (но не «штопором» во время падения), поэтому циклы блеснения лучше повторять с паузой 3-5 секунд и через каждые 5-7 взмахов менять высоту подъема блесны и амплитуду взмаха. Самое трудное – это блеснить щуку на мелководье, на которое она выходит кормиться в течение всей зимы, обычно под вечер. Сложность состоит в том, что в отличие от окуня, щука очень болезненно относится к любому шуму.

Во время ловли по первому льду на небольшой глубине соблюдать полную тишину можно лишь только когда ловишь один. Только с появлением весенних закраин щука подходит к берегу и в дневное время и перестает бояться присутствия рыболова.

Неплохие результаты дает использование в качестве приманки балансиров. Игра при этом должна быть с укороченной паузой. То есть, нет смысла дожидаться момента, когда балансир опишет под водой полный контур, достаточно дождаться момента, когда он вернется в нижнюю точку и сделать следующий взмах. Невредно сделать сначала пять-семь взмахов около дна, после этого встать с ящика и сделать десяток таких же взмахов. В целом, главное отличие техники ловли щуки от судака заключается в том, что приходится все время менять игру, делая ее выраженной и разнообразной.

Трудность ловли щуки на блесну обусловлена несколькими объективными причинами. Во-первых, в посещаемых водоемах концентрация этого хищника не настолько велика, чтобы организовываться в стаи и скопления. Обычно с одной точки можно поймать одного хищника, хотя, например, в Карелии или Финляндии можно ловить с хорошей лунки до десятка щук в день. (Такую ловлю называют ловлей с «тропы». Если обнаружен путь движения щуки от стоянки к месту кормежки, то лунки на такой «тропе» будут «работать» до изменения уровня воды.

Вся ловля сводится к ожиданию, когда хищник проголодается. Единственная сложность заключается в точном определении места для лунки, поскольку коридор движения рыбы очень узок – приблизительно один-три метра.) Во-вторых, при низкой концентрации этот хищник очень и очень осторожен, и если вы хотите его поймать, то следует лунки готовить заранее, с вечера.

Готовить лунки таким образом, чтобы уже во время рыбалки не сверлить ни одной дырки. То есть лунки должны быть подготовлены как на яме, так и на верхней и нижней бровке, на свале и на поливе. Если обследуется коряжник, то он должен быть обсверлен квадратно-гнездовым способом. По прибытии на подготовленное место ловли первое, что необходимо сделать, так это настроиться психологически на то, чтобы все утро, день и вечер потратить на попытки поимки щуки, без всяких отступлений в сторону ловли подлещика, плотвы или окуня. Это нужно по той простой причине, что никогда не известно время выхода щуки на кормежку. Более того, если мелкая щука обычно кормится почти каждый день, то крупные экземпляры могут выходить на жировку раз в три-пять дней.

Единственное, что может помочь в определении времени выхода хищника на охоту, так это видимые поклевки на жерлицы. Когда щука выходит кормиться, она выходит по всему водоему одновременно, поэтому если «загорелась» где-нибудь на водоеме жерлица, то можно ожидать поклевки. У меня был случай, когда мы с другом ловили щуку на очень закоряженном лесном водоеме в Вологодской области.

Водоем представлял собой очень длинный затопленный овраг шириной около сорока метров при глубине до девяти метров. До глубины 4-5 метров в воде стоял сплошной затопленный лес, а глубже дно было устлано упавшими деревьями. Ловить в таких условиях на жерлицы практически невозможно, да и не нужно, поскольку как только щука начинала брать, то она брала практически везде и очень жадно, как на блесну, так и на твистер. Для того чтобы «поймать» момент выхода щуки, мы ставили несколько жерлиц с длинными тонкими поводками из монолески. После поклевки запутавшийся за коряги поводок обрывали, сохраняя тем самым основную снасть, а ловлю продолжали, используя блесны. Техника блеснения в очень захламленном месте имеет свои особенности.

Если используется блесна, то блесну короткими (приблизительно 20 см) взмахами поднимают от придонного слоя вверх, выдерживая паузы после свободного падения блесны от 5 до 10 секунд. При такой технике блеснения лучше использовать широкие, но относительно легкие блесны (до 5 грамм), вне зависимости от глубины.

В целом, следует отметить, что поимки щуки на блесну обычно носят случайный характер. Она нередко попадается во время блеснения судака и особенно окуня. Наиболее часты поклевки щуки во время ловли окуня на балансир, поэтому мой совет – оснащать балансиры поводком. Да, конечно, поводок повлияет на игру балансира, но как показывает практика, не настолько сильно, как это принято считать. По моему опыту, оснащение балансира длиной больше 50 мм поводком практически не сказывается на клеве того же окуня.

Учитывая сложности ловли щуки на блесну, наиболее эффективной снастью для ее ловли следует признать жерлицу. Здесь нет смысла возвращаться к конструкциям жерлиц, скажу лишь несколько слов относительно двух самых часто задаваемых вопросов. Первое – это леска.

В качестве основной лески лично я использую монолеску диаметром 0,3-0,4 мм, а в качестве поводка использую метровый отрезок лески диаметром 0,6 мм. Крупная щука каким-то нюхом безошибочно распознает поводок из металла, особенно если он без полимерного верхнего покрытия. Выше поводка я располагаю грузило-оливку массой 6–10 г. Лучше, если оливка по форме близка к шару, на ней меньше закручивается леска. Другой вопрос – относительно крючков. Я лично никогда не применяю тройников и двойников. Лучшим я считаю использование одинарных крючков размером № 1, реже № 1/0 самого высокого качества.

Тактика ловли заключается в следующем. Вдвоем или втроем, начиная с обеда, исследуется зона верхней бровки водоема. Для этого, начиная от берега, бурят лунки по направлению к руслу. Найдя верхнюю бровку, на ней можно сразу поставить незаряженные жерлицы. Второй ряд жерлиц следует располагать ближе к берегу, к кромке тростника, а еще лучше – на подводном мысе, на лунках с глубиной до метра. Следующий ряд жерлиц можно или ставить ближе к нижней бровке, или держать про запас. В случае, если объектом охоты является крупная щука, то начинать ставить жерлицы имеет смысл часа в четыре вечера. Здесь они стоят до семи вечера, а в это время готовятся лунки на площади между верхней бровкой и прибрежной растительностью.

Вне зависимости от того, были поклевки днем или нет, жерлицы следует перенести на эти лунки и оставить на ночь. Имеет полный смысл, вооружившись фонарем, подежурить часов до одиннадцати вечера, нередко крупная щука попадается часов в восемь-одиннадцать. Перед восходом солнца жерлицы переставляют на лунки с глубиной 5-6 м или на лунки, находящиеся сразу же за верхней бровкой, независимо от глубины. Если объектом служит крупная щука, то в девять утра жерлицы можно снимать.

Поклевка крупной щуки почти всегда стремительная, она быстро сматывает первые метры лески, затем замедляет ход, но очень редко останавливается. Живец весом сто-сто пятьдесят грамм для хорошей щуки является не живцом, а мальком, поэтому ей нет необходимости останавливаться для заглатывания добычи. Поэтому после того как произошла поклевка, нужно сломя голову бежать к снасти для того, чтобы не потерять и добычу, и снасть. Подсекать лучше без промедления, ведь чем больше лески смотает с катушки хищник, тем ощутимее ее растяжение будет мешать подсечке.

Говорить о том, что нужно иметь при себе хороший багорик, излишне. Десятикилограммовая щука в лунку диаметром 150 мм не пролезает и лунку приходится разбуривать, поэтому охотиться в одиночку не удается. Можно, конечно, приобрести ледобур и 250 мм, но сверлить им десятки лунок в толстом льду – занятие и малоприятное, и неэффективное.

Располагать жерлицы в выбранном месте рекомендую не ближе чем в пятнадцати метрах друг от друга. Если в выбранном районе ловли произошло две-три поклевки, то на следующий день район следует сменить, переместившись в сторону метров на двести. Если поклевок не было, то стоит попробовать ловить в тех же лунках еще раз или же сменить район ловли, вплоть до противоположной стороны водоема. Но, как правило, хоть одна эффективная поклевка да случается и, анализируя место и время, легко выбрать вариант для продолжения ловли.

Собственно, в ловле крупной щуки решающее значение играет везение на погоду и правильно выбранная тактика ловли во время выхода щуки к мелководной зоне.

А. Яншевский
«РОГ № 04 — 2004г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz