Зимнее ужение ротана

0
834

Ротан начинает брать как только сойдет лед, то есть примерно с последних чисел апреля, и клюет до конца января, иногда до половины февраля. Затем клев совершенно прекращается. Хотя бывают и исключения. В 1980 году я поймал ротана весом в 300 граммов из-подо льда на мормышку в первых числах апреля.

rotan

Как и большинство рыб, ротан особенно хорошо берет по перволедью, продолжает неплохо клевать до половины января, потом активность его постепенно снижается. По словам местных удильщиков, эта рыба иногда ловится круглый год; в то же время приходилось слышать, что в некоторых водоемах ротан вообще не клюет зимой. Лучшее время ужения ротана — утро и вечер, но берет он и в течение всего дня.

Хотя и считается, что ротан там, где он есть, клюет всегда и поймать его не составляет труда, это далеко не так. Случались Дни (кстати, и зимой, и летом), когда я на одном и том же озере, где обычно ловил по 1-3 килограмма ротанов, не мог соблазнить ни одного. То же происходило и у других удильщиков.

Определить причину отсутствия клева зачастую очень сложно. Бывало, что в солнечные, с морозцем около 10С, безветренные дни ротан не брал, а в плохую погоду, когда дул сильный ветер, валил снег, при такой же примерно температуре клевал хорошо. Более того, однажды погода в течение дня менялась неоднократно: то светило солнце, то вдруг начинался снегопад и порывистый ветер. Так вот, в хорошую, по-нашему, часть дня клева не было, а в плохую — он возобновлялся. Это лишний раз подтверждает, что клев всякой рыбы, наверное, зависит не отдельно от температуры, снега, ветра, а от совокупности погодных факторов.

Ловить ротана зимой можно на блесну, мормышку, на крючок с грузилом, надетым на цевье или укрепленным на леске в 2-3 сантиметрах от крючка. В любых случаях насадка обязательна. Форма, размер, вес, цвет блесны, мормышки самые различные и зависят от вкусов рыболова и величины предполагаемой добычи. Применение двух мормышек или мормышки и крючка на одной леске не улучшает ловли.

Так как часто приходится ловить среди коряг и водорослей, во избежание обрыва снасти лучше пользоваться леской диаметром 0,2 миллиметра.

Ротан всеяден и ловится на мотыля, червя сало, на любого, в том числе и своего малька и на кусочки мяса взрослого собрата. Трудно сказать, какой насадке он отдает предпочтение, но замечено, что при плохом клеве лучше применять червя, хотя и попадаются на него более мелкие экземпляры.

Ищут ротана, как, впрочем, и другую рыбу, в нескольких местах, постепенно облавливая все лунки и отмечая те, в которых были поклевки. Очень части бывает, что в лунке возьмет только один или два ротана и клев прекращается; через некоторое время, обойдя другие места, сюда надо обязательно возвратиться: вполне вероятно, что снова попадется рыба.

Я много раз применял такой вариант: обходил несколько лунок сначала с желтой блесной, потом с белой или наоборот. Были редкие поклевки. Замена блесны мормышкой с той же насадкой картины не меняла.

Довольно часто при слабом клеве или его отсутствии на блесну или Мормышку ротан хорошо брал на крючок поплавочной удочки с той же насадкой. Были дни, когда на блесну и мормышку я вылавливал 5-10 ротанов, а мой знакомый поплавочной удочкой — 30-40.

Обязательное условие успешной ловли ротана как зимой, так и летом — подвижность насадки. Неподвижную он тоже берет, но значительно реже. Мормышкой нужно начинать играть со дна, Но берет ротан чаще вполводы или еще выше, а порой и совсем у поверхности. Это происходит, видимо, потому, что он некоторое время сопровождает движущуюся приманку, приглядывается к ней и хватает почти в самый последний момент. Мне часто приходилось сталкиваться с такими явлениями.

Первый случай. Ротан не берет насадку, но носом толкает ее. Кивок согнулся, тащишь — насадка на месте. Снова опускаешь мормышку и снова то же. Летом с плота я наблюдал эту картину. Опускаешь приманку на глубину 60-70 сантиметров. Она хорошо видна. Откуда-то появляются три-пять ротанов, окружают насадку. Вдруг один из них подходит ближе, ближе и — стук ее носом и отплывает в сторону. И сколько ни играй мормышкой, ротан не берет; не помогает и смена насадки.

Второй случай. Опускаешь насадку в лунку. Поклевка. Резко взмахиваешь рукой. Рыбы нет. Но чувствуешь, что насадку вырвал изо рта ротана. И так несколько раз. Постепенно приспосабливаешься — не торопишься делать подсечку после поклевки. Через некоторое время ротан или выплюнет насадку, или начнет заглатывать ее, о чем просигнализирует кивок. Если рыба выплюнула приманку, кивок чуть дрогнет, если заглатывает — он будет слегка пошевеливаться. В этот момент и можно тащить.

Ротан — пуглив, но в отличие от многих других рыб при сходе берет снова и снова, пока не попадется. Каждая следующая поклевка сильнее и, я бы сказал, яростнее предыдущей. Рука чувствует, как насадка вырывается из зубов рыбы. Характерно, что это больше всего относится к крупным особям — в 200- 300 граммов. Видимо, после схода рыба подстерегает добычу на том же месте. Мелкие ротаны после схода берут реже и, наверное, отплывают от приманки дальше, чем крупные.

О максимальном весе ротана. В литературе я встречал сообщения о том, что предел его веса — 500 граммов. Многие же рыболовы говорили, что им попадались ротаны по 800-1000 граммов. Я не могу опровергнуть эти заявления, но и согласиться с ними не спешу: за 5 лет систематического зимнего ужения самые крупные выловленные мною экземплярыне превышали 300 граммов.

П. Хлебников

«Рыбоводство и рыболовство № 2 — 1981 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz