За окунем на волжские острова

0
93

Волжские рыбаки знают, что самого крупного окуня зимой искать нужно на многочисленных островах великой русской реки.


Просмотреть увеличенную карту

Они на Волге обычно большие и обладают чашеобразной формой, то есть в хвостовой части практически всегда имеется обширнейший залив или затон, который сильно вдается в глубь острова. Заливы эти довольно мелководны, имеют небольшие боковые протоки-входы, многочисленные песчаные косы, чем и привлекают бесчисленное количество полосатых хищников.

Летом в таких затонах много травки, но зимой она здорово увядает и не мешает активному поиску рыбы и ее ловле.

В таких местах окунь держится всю зиму, если и мигрирует, то всегда в пределах ограниченной акватории, смещаясь, то на более глубокие, то на более мелкие участки. Рядом со стандартными 100-150-граммовыми «полосатиками» добычу постоянно караулят настоящие горбачи, до полутора килограммов весом.

big-perch

Конечно, попадаются такие окуни нечасто, в последнее время рыба в Волге здорово измельчала, но рассчитывать на поимку 500-600 граммовых трофеев можно на каждом выезде. Главная беда на островной рыбалке – добраться до самого острова. Он разбивает Волгу как минимум на два рукава, в которых постоянно «дует» сильнейшее течение, особенно вблизи плотин гидроэлектростанций. Даже когда основная, «коренная» Волга давно «стоит» толстенным льдом, в воложках вокруг островов преспокойно плещутся волны, и в самые сильные морозы местами остаются обширные незамерзающие майны, в которых и таится смертельная опасность.

Переходить на острова нужно обязательно в светлое время суток, лучше в сопровождении напарника, соблюдая все меры предосторожности передвижения по ледяному покрову. Правила поведения — как на первом льду, даже строже. Расслабляться нельзя ни на секунду. Передвижение вперед только с пешней, и лучше по нахоженным тропам. Никогда не пытайтесь становиться первопроходцами, обязательно убедитесь, что кто-то уже перебирался через протоку, и никогда не ходите рыбачить на острова в оттепель – мне приходилось наблюдать, как ледяной покров в протоках разрушался за считанные часы. Когда вы добрались до острова, сразу переходите на его внутренний залив. В протоках ловить рыбу тяжело из-за пресловутого сильного течения.

Поиск рыбы на довольно обширной акватории (а заливы большинства островов просто огромны, не зря в них регулярно проводятся чемпионаты России по спиннингу) имеет некоторые особенности. Пробные лунки бурятся на весьма больших расстояниях друг от друга и проверяются сразу. Вы делаете одну лунку у самой косы, разделяющей воложку и сам залив, сразу же ловите в ней, и если поклевок нет на первых 3-4 проводках мормышки или взмахах балансиром, то сразу же уходите и бурите новую лунку метрах в 50-60 от первой. Действия на ней точно такие же.

Такие большие переходы связаны с большой размазанностью рыбы по акватории. Рельеф дна в заливах обычно очень равномерный и рыбе просто негде зацепиться. Если буриться более плотно короткого зимнего дня просто не хватит для того, чтобы найти даже одну активную стаю. Хорошо, если в островном заливе имеются свои меленькие островки. Ориентируясь на них можно всегда найти весьма привлекательные для «полосатого» отмели и скрытые подводные косы. Перепады глубин и микробровки отлично обнаруживаются по трещинам ледяного панциря всегда тянущимся вдоль них.

Большие свалы в заливах редкость, но если найдете хотя бы один системы, скажем, «перепад с полутора на четыре» то можно считать что вам крупно повезло, несколько лунок вдоль него и отличная рыбалка обеспечена. При поиске в первую очередь проверяйте выходы маленьких проток и большой выход самого залива в Волгу. Очень перспективны большие косы, образованные краями острова, отделяющие глубину коренной реки и залива. В узкие части затонов, их тупики, рыба начинает заходить ближе к концу зимы и буриться там в январе-феврале нерационально.

Окунь там есть, но он будет мелким и «трудным» в ловле. Забиваться в такие углы имеет смысл только для спасения от пронизывающих ветров, которые постоянны на просторах Волги. Обычно, их приходиться терпеть, соответствующе одеваясь, но иногда они становятся просто невыносимы, особенно при температурах ниже – 20 градусов. Палатки и полиэтиленовые мешки помогают, но очень неудобны при мобильной ловле.

Долго на одной лунке засиживаться не рекомендуется, поймали 5-6 самых активных рыб, и можно переходить далее. Вымучивать вялого окуня некогда, нужно искать охотящиеся группы. Если окунь в принципе расположен клевать, то «попасть на бочку» можно где-то с десятой-пятнадцатой лунки. 40-50 окуней с одной точки и есть та цель, ради которой собственно все и затевается. Эта рыба и составит всю массу улова. Такая ловля очень скоростная и требует от рыболова расторопности и надежных снастей. Бороться с каждым «горбачом» на леске 0,08 мм некогда, а вот хорошая жилка порядка 0,12 – 0,14 мм будет в самый раз. Если вы хотите рыбачить на вертикальные блесны или балансиры то леска подойдет 0,18-0,20 мм.

Грубой она не будет точно, учитывая средний вес «полосатого», который на островах обычно достигает 200 граммов, а максимальный превышает полтора килограмма. Вероятность поклевки такого «монстра» на блесну несколько выше, чем на мормышку, но общий улов блеснильщиков почти всегда меньше. Ближе к весне, конечно, придется применять снасти потоньше – 0,09 — 0,10 мм для мормышечной ловли, и 0,14 -0,16 мм для блеснения. Все-таки рыболовный прессинг и фактор привыкания у рыбы делает свое дело. На тех местах, где в декабре ловили по 6-8 килограммов с лунки, в конце февраля удается «собирать» максимум кило-полтора.

Большое значение стоит уделить выбору ледобура. Бегать и сверлить придется очень много, так что инструмент этот должен быть легким (но не менее 2,5 килограммов, иначе работать он будет плохо), и отлично сверлить лед. Диаметр используйте не больше 110 мм. В лунку сделанную таким буром свободно проходит килограммовый окунь, и в то же время бурит он очень легко и быстро, да и шума от него немного. Длина шнека должна быть максимально возможной – «ленинградские» изделия с тремя его витками нам не подойдут. Им просто не получится сделать лунку за один проход даже полуметровом льду, приходиться постоянно «продергиваться». Сейчас на рынке можно найти множество отличных моделей как импортного, так и отечественного производства.

Российские изделия предпочтительнее, так как к ним проще найти запасные ножи, да и стоят они на порядок дешевле. С собой стоит взять 2-3 пары острых запасных ножей. Все дело в том, что большинство островов на Волге имеют наносную структуру и сложены из песка. Песок постоянно наносится на ледяной покров с открытых кос, прилипает к внутренней стороне льда при подводных завихрениях течения. Может так случиться, что за одну рыбалку удастся «посадить» и штатную пару ножей и все запасные, тут уже как повезет…

Островная рыбалка всегда связана с очень большими пешими переходами, иногда до десяти километров в одну строну. На автомобилях к островам подъехать нереально, снегоходы и вездеходы на пневматиках есть не у всех, поэтому основная масса рыбаков ходит на своих двоих. Из-за того, что на открытых пространствах очень (иногда, ужасно) ветрено, и соответственно холодно, а ходить пешком жарко, приходится часть одежды перед ходьбой снимать, и нести в рюкзаке, и уже придя на место доодеваться.

Альтернативу такой необходимости может составить применение современной одежды из дышащих мембранных материалов и комплекта качественного термобелья. Кто хотя бы один раз попробовал поносить эти плоды научно-технического прогресса, никогда не наденет дедовский бушлат, или фуфайку. Особо придирчиво подбирайте обувь. Про валенки забудьте сразу и навсегда. Мы живем уже в ХХ I веке, и существуют десятки очень удобных видов и моделей специальной зимней рыболовной обуви.

Чтобы по пути назад не тащить хороший улов на себе — а в том, что он будет, даже не сомневайтесь — большинство завсегдатаев такой рыбалки всегда берет с собой санки. Очень удобны для таких целей пластиковые санки-«корыта». Они легки, меньше переворачиваются, и не проваливаются полозьями глубоко в снег.

Перед выездом на рыбалку запомните, острова – только для настоящих рыбаков, слабакам здесь не место!

«Российская Охотничья газета № 06 — 2007 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz