Подготовка к сезону. Мормышки.

0
191

Можно сказать, что основной снастью наших рыболовов для ловли рыбы зимой является мормышка.

Мормышка используется и как собственно приманка, и как средство доставки естественной приманки к носу рыбы.

Наверное, любой рыболов согласится с тем, что решающую роль в достижении успеха имеют три фактора. Первый из них — это поиск рыбы, второй — это хорошая прикормка, если таковая требуется, и главное — это снасть.

Снасть для ловли на мормышку состоит из лески, удильника, кивка и мормышки.

Вопросы выбора лески мы обсуждали в прошлый раз, а сегодня остановимся на мормышках.

разные мормышки

Сколько есть рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая мормышка. В спорах о том, какая мормышка лучше, практически никогда не обсуждается вопрос о том, какой должна быть ее игра. Наверное, предполагается, что трясти мормышкой все умеют, и все «секреты» в самой мормышке или в кивке.

Некоторые рыболовы, единожды наловив рыбы на какую-то определенную мормышку, считают, что они нашли лучший и главное универсальный вариант. Это большая ошибка. Для того чтобы разобраться в кажущемся изобилии мормышек и выбрать то, что нужно, следует определиться с тем, в каких условиях ловли та или иная мормышка может понадобиться.

Прежде всего, нужно определиться с массой мормышки. В зависимости от времени года, погоды, характера водоема рыболов исследует места с определенным рельефом дна и глубинами. Если глубины ловли различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разной массой. В случае активного клева применяются относительно более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли.

Для того чтобы мормышка играла в руке рыболова, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде. Чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки массой до 0,2 г на леске 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м.

Если леску заменить на более толстую, например, 0,08, то глубина ловли снизится до 2 м. Но это очень приблизительно. Нужно заметить, что и само понятие игры мормышки достаточно относительно. Игра определяется не только жесткостью связи между мормышкой и рукой рыболова и формой мормышки, но и тем, есть ли на крючке приманка и насколько она крупная. В самый плохой клев, когда рыба по тем или иным причинам не активна, рыболовы стремятся к использованию мелких мормышек.

Это стремление приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески и выбирают мормышки из тяжелых металлов и сплавов. Повальное увлечение вольфрамовыми мормышками, которое пошло от спорта, привело к тому, что многие рыболовы стали ловить пассивно. То есть мормышка в их снасти не более чем грузило, совмещенное с крючком. Опытные рыболовы быстро поняли, что мелкая вольфрамовая мормышка далеко не всегда дает ожидаемые результаты.

Во время ловли крупной рыбы в больших водоемах лещ, окунь, ерш и крупная плотва часто лучше реагируют на крупные свинцовые мормышки, нежели на микроскопические изделия из золота. Объясняется это очень просто. Микроскопическая мормышка без подсадки мотыля или опарыша имитирует мелкого рачка, которого в данном водоеме и в данное время года может и не быть. Или же мелкие рачки покинули придонные слои и поднялись ко льду.

Если на крючке такой мормышки имеется мотыль, то рыбу он тоже может не заинтересовать. Это означает, что рыба в данном водоеме кормится каким-то определенным видом крупных рачков. Или, что более вероятно, рыба может не реагировать на очень слабые колебания мелкой мормышки.

Из-за сопротивления воды игра мелкой мормышки на глубине может быть «никакой». Эффективными становятся достаточно крупные мормышки определенного цвета и имеющие определенный тип игры в воде. И нет ничего удивительного в том, что правильно подобранная мормышка в таких случаях становится очень эффективной без всякой приманки на крючке.

Традиционно первым материалом для изготовления мормышек было олово. Легкие и очень мелкие оловянные мормышки не потеряли свою значимость и сегодня. Они с успехом применяются во время ловли плотвы с глубины до 3 м на падающую насадку в виде личинки репейной моли в падающем столбе панировочных сухарей. Но должен сказать, что у меня лично были случаи, когда легкая оловянная мормышка размером 2 мм выручала при ловле плотвы с глубины 5 метров. Техника и тактика ловли на сверхлегкие мормышки достаточно проста.

Рыболов постоянно подсыпает в лунку обычные панировочные сухари (лучше самодельные). Сухари постепенно пропитываются водой и медленно падают ко дну. Плотва постоянно перемешается вверх-вниз в таком столбе из прикормки. Неплохие результаты даст вылитое в лунку обычное молоко.

Рыболов очень медленно опускает легкую светлую мормышку с репейником или одной личинкой мотыля. Поклевки случаются в толще воды, иногда в трех-четырех метрах выше дна. Исторически после оловянных появились на свет мормышки из свинца и его сплавов с оловом.

Мормышки хорошо всем известные и производимые во всевозможных вариантах в огромных количествах. Стоимость мормышки из свинца сейчас практически определяется качеством и стоимостью крючка. По моему мнению, свинцовые мормышки, благодаря своей массе, простотой в изготовлении и эффективности, в обозримом будущем будут занимать первую позицию в арсенале рыболовов.

Несколько десятков лет назад появились мормышки, изготовленные из вольфрамовых электродов, затем мормышки из сплавов вольфрама, никеля, железа и меди. Наиболее «продвинутые» рыболовы делали и делают мормышки из серебра, золота, платины, осмия и рения.

Мормышки из серебра хороши также, как и оловянные, во время ловли плотвы. Но самый благодатный материал для мормышек — это платина. Она легко обрабатывается, куется, сверлится, паяется, из нее можно изготовить самые мелкие мормышки диаметром менее 1 мм!

Не менее хороши мормышки из золота. Нужно только учитывать, что цвет золота, как это ни странно, не всегда рыбе нравится. Мормышки из золота наиболее эффективно использовать на самых больших глубинах. Так, например, на Валдайском и Псковском озерах нередко требуются мелкие мормышки для ловли с глубины 20-35 м.

Самые мелкие мормышки делают в форме шарика.

Такие мормышки служат грузилом-крючком для мотыля или другой приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Своей собственной игры они не имеют. Более удобны в обращении и универсальны мелкие мормышки в виде капельки иди овсинки.

Мормышки массой свыше 0,15 г уже можно делать с «лыской». Такие мормышки обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Также хороши давно известные мормышки «клопики». Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок надет или один мелкий мотыль, или личинка «репейника». Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет.

Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого, коричневого и темно-фиолетового цвета. Мормышка «муравей» не имитирует природного муравья, она просто на него несколько внешне похожа. Смысл мормышки заключается в том, что два шарика тела мормышки имеют разные диаметры, а значит, лают разные по амплитуде и мощности колебания в воде. Крупные «муравьи» состоят не из двух, а из трех и более шариков.

Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские мормышки.

Они имеют не только особенную форму, но и изготавливаются исключительно из относительно легкой латуни и применяются всегда без насадки на крючке во время ловли любого вида рыб, будь то лещ или окунь. Несмотря на то, что под слоем льда и снега в воде низкая освещенность, рыба даже на больших глубинах, очевидно, различает, если и не цвет приманки, то ее тон. И чем размер приманки больше, тем ее цвет имеет большее значение для повышения эффективности ловли.

Традиционно лучшими и универсальными цветами считаются черный (для мормышек всех размеров), серебристый (для мелких и средних мормышек), цвет латуни (все мормышки на окуня), цвет меди (при ловле на больших глубинах), коричневый, темно-зеленый, темно-фиолетовый (средние и крупные мормышки для ловли плотвы и окуня без насадки). Мормышки с полосками, пятнами, светящиеся мормышки достаточно эффективны во время ловли леща и крупного окуня, но только в определенное время и на определенных водоемах.

Вопрос о цвете мормышки является темой отдельного разговора. При выборе мормышки нужно обратить особое внимание на расположение отверстия для лески по отношению к крючку, правильную постановку крючка и тщательность обработки краев отверстия для лески. Все сказанное выше относится, прежде всего, к мормышкам с одинарным впаянным или напаянным крючком.

В отдельный класс приманок можно отнести мормышки с двумя крючками, за такими мормышками прочно установилось название «коза».

Рабочие формы таких мормышек не отличаются разнообразием. В связи с тем, что делать «козы» сложнее, чем обычные мормышки, рыболовы не распыляются и производят всего несколько разновидностей.

«Коза» является в определенных условиях очень уловистой приманкой.

Так, например, во время ловли в больших водоемах с чистой водой и на большой глубине хорошо сделанная «коза» отлично работает в полводы. Не последнюю роль в эффективности «козы» играет ее окраска. Бывает так, что полосатая и многоцветная «коза» по эффективности в несколько раз лучше, чем обычная мормышка с мотылем. Второй крючок не только повышает зацепистость мормышки во время ловли без естественной приманки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания.

Это еще в большей мере относится к так называемым «чертикам». То есть к мормышкам с впаянным тройником. Разговор о «чертиках» особый, также как и вопрос о выборе мормышки во время ее приобретения.

А. Яншевский
«Росссийская Охотничья Газета № 46 — 2003 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz