Окунь жрет граненые

0
201

Для всех случаев рыбалки существуют целые серии специальных окуневых приманок.

shestigrannik

kristall

Вялого, пассивного окуня призваны расшевелить самые микроскопические вольфрамовые дробинки, крупного горбача соблазняют «дольками» и «козами», мелкого полосатика — «уралочками»; «нимфы» и другие безнасадочные приманки радуют ленивых мормышечников, которым некогда забежать на рынок за мотылем.

Для очень активного клева тоже существует своя, специальная мормышка. Это всем нам хорошо известный «шестигранник» или «кристалл«. Сверкающая гранями, простенькая мормышка достойна особого внимания.

Давно замечено, когда окуня много, да хорошо клюет, он особенно падок на все блестящие и довольно объемные приманки. Высокая активность у полосатого может наблюдаться не только по первому льду, но и периодами в течение всей зимы. Именно в такие моменты его можно, как говорят в народе, «валить по-черному». Если с каждой лунки легко удается вынимать по 2-3 кг рыбы, а мормышка едва успевает дойти до дна — значит, самое время попробовать «кристалл».

Зачем? А затем, что на эту мормышку окунь бросается агрессивнее, чем на что-либо другое. Средний размер рыбы в улове сразу же увеличивается, и довольно сильно. По непонятным причинам крупные окуни на «кристалл» попадаются чуть ли не в разы чаще, чем на другие приманки; реальную конкуренцию может составить разве что балансир, но эту уже блеснение — другие снасти, другая культура ловли. Высший пилотаж — ловля на мормышку. Итак, не может устоять матерый окунь, если рядом с ним в воде появляется это граненое чудо.

В чем тут соль, я и сам до конца понять не могу. Может, дело в особенностях игры относительно плоской мормышки, в ее габаритах или в специфическом блеске? Скорее всего решающую роль играет совокупность всех факторов.

Разновидностей «кристалла» существует довольно-таки много. Привычные уже и ставшие нарицательными «шестигранники», «четырех» и «восьмигранники», просто свинцовые приманки, и хитрые с коронкой из меди и латуни. Говорят, даже появились вольфрамовые «шестигранники», но это еще большая редкость.

В последнее время вообще тяжело найти в магазинах приличные изделия с качественными крючками, несмотря на сумасшедшее изобилие других форм и видов мормышек. Редкие умельцы кустарно паяют драгоценные «кристаллы», но не всегда продают. Чаще можно встретить простенькие литые «шестигранники» с колюбакинским крючком, стоящие сущие копейки — 1,5 рубля за штуку. Если бы не крючок, было бы еще неплохо, а так — оценка их неудовлетворительная.

Самыми уловистыми являются двухцветные мормышки с коронкой из цветного металла или нержавейки. Верх у них полируется до зеркального блеска пастой «гои» на войлоке (от такого блеска окунь просто сходит с ума), а свинцовый или припойный низ оставляется темным. Получается классическая игра на контрастах, плюс действие гальванической пары. Были у меня и мормышки такого типа с двойной коронкой — сверху желтая шестигранная, снизу белый, из нержавейки, «окуневый глаз». «Кристаллы» такого типа я видел только у одного умельца из Саратовской области. Больше он их не делает, так что воспроизводить эту очень уловистую вариацию придется самим. Дело это очень сложное и кропотливое, но овчинка стоит выделки.

Одна из самых распространенных ошибок — развешивание на крючках всевозможных бусинок, кембриков, колечек и тому подобного мусора. Я — ярый противник всевозможной «мишуры», и считаю, что ее использование лишь ускоряет коррозию крючка. Возможно, есть толк от ее применения в безмотыльной ловле, да вкупе с «чертиками», но в нашем случае при активном клеве окунь прекрасно берет «шестигранник» с абсолютно голым крючком, а при слабом — лучшим ходом станет подсадка живого мотыля или опарыша. Наживка в любых условиях переиграет обманки. Конечно, многое зависит и от умения и квалификации самого рыболова.

Не поленитесь, соберите с «шестигранником» отдельную удочку. Пару-тройку раз за зиму пригодится точно, а по первому льду вообще может стать основной. Собирать снасть на рыбалке неудобно и некогда, особенно если клюет (а если не клюет, то и собирать ее нет необходимости). Леска подойдет довольно толстая по современным спортивным меркам. Обычно — 0,12 мм, но бывает приходится обращаться и к 0,16. Все дело в том, что необходимо обеспечить максимальную скорость ловли, а молниеносно выдергивать на лед даже 150-граммовых окуней — дело непростое, и не каждая леска такое издевательство выдержит. Из недорогих лесок хорошим качеством может похвастаться продукция фирмы «Микадо». Только имейте в виду, что реальный диаметр лески на этикетке занижается ровно на две сотых миллиметра. То есть, если нам нужна 0,12-я леска, в магазине мы возьмем ту, на которой написано 0,10. Этим грешат почти все производители бюджетной продукции.

С дорогими лесками («Мавер», «Мило», «Шимано») чаще всего проблем не возникает, но и их проверить микрометром не помешает. Хлыстик «балалайки» (про преимущество удочек такой конструкции сказано уже достаточно много) должен быть довольно жестким и толстеньким. Он обеспечивает более стабильный ход с отсутствием лишних колебаний при игре «между пальцев». Такой прием дает практически идеальную окуневую игру — с четко фиксированной амплитудой мормышка движется и играет в точно заданном темпе. Длина хлыстика — дело сугубо индивидуальное.

Рыбаки, играющие кистью, предпочитают длинные шестики, а те, кто осуществляет проводку всем предплечьем (что более правильно, хоть и утомляет) короткие. Играть всем предплечьем, держа его параллельно поверхности льда, нужно для сохранения постоянного угла кивок-леска, а следовательно, сохранения стабильности колебаний мормышки. Любит окунь завораживающую цикличность.

Окуневый кивок должен быть довольно коротким по длине и обязательно конусным — для приобретения параболического изгиба под весом мормышки. Оптимальный угол изгиба — 40-60 градусов. Многие спортсмены применяют так называемые «висячие» кивки, мягкие, работающие почти под углом 90 градусов к хлыстику. Привыкнуть к ним тяжело, но зато, если освоите, всегда будете с рыбой.

Игра предпочтительнее размашистая, с амплитудой в 2-3 сантиметра, с довольно быстрым и высоким подъемом приманки от дна. В верхней точке нужна пауза длительностью да нескольких секунд, а потом мормышка резко роняется на дно. «Шестигранник» в этот момент может ощутимо отклониться от вертикальной оси. Чередуйте цикл из нескольких подъемов и опусканий с легким царапаньем мормышкой по дну. Если ловите с насадкой, полезно дать приманке после циклов резкой и быстрой игры полежать какое-то время на дне неподвижно.

Такой прием очень действенен для особо крупного окуня: не зря все мои рекордные горбачи были пойманы даже не на вертикальную блесну или балансир, а на старый, добрый, незаслуженно забытый «кристалл».

К. Кудинов
«Российская Охотничья газета № 04 — 2007 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz