Ну что еще можно сказать про плотву?..

0
129

Самое интересное и увлекательное время ловли плотвы для меня, как и для многих других удильщиков, начинается с наступлением весны.

Покидая места зимних стоянок, плотва подходит к устьям впадающих в водоем рек и речушек. Здесь она часто крутится у самых берегов. Ее в это время можно ловить даже там, где есть подо льдом слой воды хотя бы в 20 — 30 см.

…Как-то в конце марта оказался я в Тишковском заливе Пестовского водохранилища. В тот день стояла теплая пасмурная погода. Снега на льду почти не было. Лед был чистый и влажный, как асфальт после дождя. С берегов в водоем с журчанием текли под лед ручьи с талой водой. Этот водоем знаю давно, более тридцати лет. Знаю, где проходит под водой затопленное русло впадающей речки Вязь. Именно в этом русле я частенько довольно успешно ловил со льда плотву и подлещика.

lovlya-plotvy-vesnoy

Но на этот раз поклевок почти не было. А если изредка поклевывало, то попадался мелкий ерш. Куда же подевалась плотва? Менял места ловли вдоль русла, но все безрезультатно. От нечего делать подошел ближе к берегу и без всякой надежды на успех посверлил лунку. Опустил мормышку и сразу хотел уходить, так как глубина оказалась ничтожно малой — около полуметра. Ну какая тут может быть рыба? Но — опять же от нечего делать — начал играть мормышкой.

И тут кивок чуть вздрогнул и прогнулся. Не веря своим глазам, я подсек. На льду затрепыхалась средних размеров плотвица. Снова опустил в лунку мормышку. И вытащил уже довольно приличную плотву. Началась увлекательная рыбалка. А когда клев стих, просверлил еще несколько лунок на разном удалении от берега. Клевало почти во всех лунках. И чаще там, где слой воды подо льдом был даже менее полуметра. При подсечке рыбу вытаскивал из лунки одним взмахом руки.

Нелишне напомнить, что при ловле на такой мели надо быть как можно осторожнее. Стоит порой даже несильно стукнуть по льду или топнуть, как рыба уходит. В это время нужно стараться реже использовать пешню или ледобур, а по возможности чаще ловить в старых, незамерзающих лунках. Лунки очень желательно (если не обязательно!) затемнить снегом или каким-либо приспособлением.

При ловле, по первой открытой воде на небольших речках, я заметил, что довольно часто нет необходимости искать стоянку плотвы. В этот период она в постоянном движении и сама «найдет» вас. Надо только выбрать на берегу наиболее перспективное и удобное для ловли место, учитывая глубину и течение. Хотя, конечно, при абсолютном и продолжительном бесклевье есть полный смысл сменить место.

Особенно привлекательны для рыбы участки после узких быстрин, когда речка словно «расправляет свои плечи» — впадает в глубоководные омуты с медленным течением, образуя плавные круговерти. У таких омутов я обычно и стараюсь расположиться.

Весной плотва, особенно на реках и речках, предпочитает всем другим насадкам мотыля, ручейника или червя. Однако бывают и исключения. Показательно в этом плане озеро Сенеж. Как-то я приехал сюда в начале мая. Облюбовал местечко у кустов и камышей. Глубина — чуть более метра. Насадил мотыля — поклевок нет. На червя — тот же результат.

А между тем сосед то и дело вытаскивал хорошую рыбу. Подошел к нему: ловит на тесто. Дав ему несколько крючков, получил в обмен кусок этого тягучего теста. Рыболов мне сказал: — Шарики не накатывай. Оторви продолговатый кусочек и насаживай.

Я так и сделал. И дела мои сразу пошли веселей. Наловил довольно много приличной плотвы. В течение дня для интереса пытался несколько раз ловить на мотыля и червя — клев как отрезало!

А на Тростянском озере крупную плотву весной лучше всего я ловил на личинку стрекозы, которую там называют «каракатицей». Эту наживку можно набрать прямо с лодки у берега. Стоит только черпануть подсачеком придонную массу водорослей вместе с мусором. Среди этой массы легко обнаружить шевелящихся личинок. Учитывая, что глубина озера небольшая, это можно проделать почти везде.

В речке Вад, что в Мордовии, крупная плотва ловится на горох. Запомнилась одна из таких рыбалок. Приехал я в отпуск в родное село Журавкино. Встретился с соседским парнем Николаем, «заядлым рыболовом. Договорились с ним пойти порыбачить. Уж очень хотелось мне вновь повстречаться с речкой моего детства, на берегу которой еще босоногим мальчишкой пережил свои первые рыбацкие радости и огорчения.

На одном из участков речка после мелкого переката резко расширялась, образуя довольно глубокий омут с плавным, почти незаметным течением. Это место сразу привлекло меня и я устроился среди обступивших берег кустов. И не ошибся. Плотва клевала часто и верно. И что меня удивило тогда: самые солидные экземпляры попадались именно на пареный горох. Этой насадкой запасся и обеспечил меня Николай, который не признавал никакой другой приманки. Я же, привыкший в Подмосковье ловить на мотыля, опарыша, кашу и здесь пытался ловить на эту насадку. Конечно, поклевывала плотва и на манку. Но, повторяю, на пареный горох шла более крупная рыба. Изредка попадались и голавли.

Порой плотва задает такие загадки, которые невозможно объяснить ни погодой, ни временем года. Довелось мне однажды в майский день рыбачить на Старице, что огромным многокилометровым полукольцом примыкает к Оке напротив знаменитого села Константинове -родины Сергея Есенина. Ширина Старицы примерно 150 — 200 м, глубина около трех метров. И почти на всем протяжении — береговой камыш, вплотную подступающий к воде. И рыба тут всякая: лещ, карась, линь, щука, судак, красноперка, окунь. Но особенно много плотвы.

Клев был слабый. Но вот небо с подветренной стороны начало темнеть, засверкали молнии, раздались раскаты грома. Стало ясно: пора сматывать удочки, пока не промок под дождем. «Еще одну поймаю и уйду», — решил я, в очередной раз закинув удочку. Словно угадав мое желание, тут же насадку схватила крупная рыба. Потом еще и еще подряд взяли несколько рыб.

Странное дело: чем ближе приближались свинцовые тучи, чем ярче и чаще вспыхивали молнии, сопровождаемые раскатами грома, тем жаднее и неистовей хватала плотва насадку. Начался небывалый, настоящий жор. Рыбалка настолько увлекла меня, что я уже не думал о том, что скоро могу промокнуть до нитки. Отложил в сторону вторую удочку, перешел на ловлю одной. Как только приманка опускалась, тут же следовала поклевка. Так продолжалось примерно полчаса. И вдруг все резко кончилось, клев словно оборвался. А еще через несколько минут хлынул ливень. Я все-таки успел добежать до палатки.

О подобных феноменальных случаях интенсивного клева плотвы перед дождем с грозой приходилось слышать и от других рыболовов. Кстати, такое же явление нередко наблюдается и при ловле карася. Один знакомый рыболов рассказывал, как однажды во время грозы он одной удочкой, оснащенной двумя крючками, вытаскивал сразу по два карася. И опять же жор был кратковременный, кончился так же внезапно, как и начался. Это явление трудно объяснить, но помнить о нем рыболову стоит. А значит — не следует спешить в укрытие от приближающегося грозового дождя, а готовиться к активному клеву.

К.Пашикин (Рыболов-клуб № 1 / 1999 г.)

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz