Мотыль, или опарыш?

0
946
сохранение мотыля
мотыль как насадка

Все давно привыкли к личинкам комара-дергуна, как к основной зимней насадке.

сохранение мотыля
Мотыль как насадка для рыбалки

Ярко-рубиновые «червячки» отлично привлекают и ловят любую мирную и хищную рыбу, продаются на каждом углу, единственным их недостатком можно считать излишнюю нежность и трудность сохранения, в общем, не спроста каждый рыболов-подледник перед выездом на рыбалку обязательно купит короб о чек-другой заветной наживки. Однако в последнее время привычного мотыля с рыболовных полей стал активно вытеснять неприхотливый опарыш, больше привычный на летней рыбалке.

Опарыш отлично хранится, долго держится на крючке, лучше мотыля переносит мороз. У него есть все, чтобы стать основной мормышечной насадкой на долгие годы. При ловле некоторых видов рыб преимущество опарыша настолько велико, что мотыль и вовсе не выдерживает никакой конкуренции.

oparysh-fishing
Опарыш для рыбалки

Личинка мясной мухи и раньше применялась зимой некоторыми рыболовами, которые заготавливали его с осени и хранили всю зиму в холодильниках. Сейчас собирать или разводить самим опарыша уже нерационально, гораздо проще его купить. Тем не менее, остаются чудаки-энтузиасты, которые предпочитают добывать наживку сами. Их часто можно увидеть с ведрами на скотомогильниках, на различных свалках. Лучше им не уподобляться, а вполне цивилизованно покупать уже очищенного, благоухающего ароматизаторами опарыша. Цена на него перестала кусаться уже давно, и доступна каждому.

Почти все более-менее приличные рыболовные магазины среди прочего ассортимента наживок и насадок предлагают в первую очередь именно опарыша. Поставки его по давно налаженным каналам не прекращаются круглый год.

Особенно эффективен опарыш при ловле плотвы. Эта рыба вообще падка на все светлые приманки, и применение белой, мясистой личинки в данном случае еще больше увеличивает уловы. Сочетание никелированной или посеребренной мормышки и одного среднего по размеру (5-8 мм) опарыша способно активизировать самую пассивную рыбу.

Давно замечено, что использование для подсадки на мормышку пучка мелкого мотыля гораздо лучше, чем насаживание одного, но покрупнее. В случае с опарышем картина обратно противоположная. Одна личинка работает получше, а несколько сразу часто игнорируются рыбой.

Из великого множества приемов игры мормышкой при использовании личинки мухи отлично работает один из самых простых – игра на опускание. Мормышка с высоты около метра медленно, буквально по миллиметру, опускается до самого дна, изредка производятся еле заметные микроостановки, допускается аккуратное покачивание снастью. После касания дна приманка опять поднимается на метровую высоту и цикл повторяется. Естественно выполнять прием желательно в кормленых лунках (кстати, опарыша можно с большим эффектом добавлять и в прикормку).

Отличных результатов можно добиться и при ловле плотвы на зимнюю полудонку. Она представляет собой небольшое концевое грузило (до 5 гр.) на основной леске 0,13-0,15 мм. Выше него вяжется один-два более тонких поводка 0,08-0,10 мм. длиной до 30 сантиметров, с микроскопическими крючками, на которых и насаживается по одному миниатюрному «белому зверю». Применение такой снасти очень эффективно на небольшом течении. На одного опарыша можно выловить больше килограмма рыбы, настолько крепко он держится на крючке. Это свойство наживки позволяет экономить время клева, не драгоценные секунды на перенасаживание.

При ловле другой массовой зимней рыбы – окуня – опарыш оказывается не столь крепок на износ (все-таки зубки полосатого дают о себе знать), но все равно обладает рядом полезных преимуществ. Часто, в глухозимье, когда окунь, кажется, не интересуется ничем, мелкий извивающийся «червячок» способен пробудить хищника от спячки и даже вызвать на поклевку. Хорош опарыш и по первому льду, когда мотыля еще не везде начинают мыть, а на рыбалку ехать уже пора. Да и повышенная живучесть этой насадки при активном перволедном клеве будет как никогда кстати. Очень успешным может стать применение опарыша для ловли крупных глубинных экземпляров.

«Горбачи» предпочитают довольно крупных личинок на большой мормышке. Некрупного опарыша можно результативно подсаживать на крючок «чертика». Эти разлапистые приманки и без того отлично работают по крупному окуню, а с привлекательной подсадкой могут вообще превзойти все самые смелые ожидания. Мормышки для ловли на опарыша нужно подбирать с короткими тонкими крючками, , как и в случае с плотвой светлых тонов. С ними ловля будет самой выдающейся.

Любят опарыша елец и язь, густера, часто приманку атакует мелкая щука, берш и некрупный судачок. Из ярых же почитателей мотыля можно выделить ротана, подлещика и ерша. Эти рыбы личинку мухи, бывает, просто не замечают. О причинах такой избирательности можно только догадываться, но уже такое разделение дает понять, брать с собой на водоем опарыша, или не брать. Я для себя еще несколько сезонов назад решил – брать, а мотыля беру изредка. Так, на всякий случай…

«Российская Охотничья газета № 08 — 2007 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz