Ловля уклейки со льда

0
732

Eще несколько десятков лет назад широко бытовало мнение о том, что уклейка зимой со льда не ловится.

verhoplavka

Считалось, что только по самому последнему льду, когда плотные стаи голодной после зимовки рыбы заходят в глубоководные заливы и в устья речек, начинается очень непродолжительная по времени добыча этой рыбки из-подо льда. Опыт последних лет показывает, что это не так.

На самом деле, в тех водоемах, где уклейки очень много и она концентрируется в большие зимовальные стаи, она ловится практически всю зиму. Лично я неоднократно и успешно ловил уклейку в оттепели, как в декабре и январе, так и в феврале на нескольких водоемах Тверской, Московской и Новгородской области.

Все московские рыболовы прекрасно знают, что уже много лет уклейка хорошо ловится в Можайском и Истринском водохранилищах, в озере Сенеж, в одном из Строгинских карьеров, да и во многих других относительно глубоких и достаточно проточных водоемах.

Ловля уклейки со льда не только представляет большой спортивный интерес с точки зрения активности ловли, но для многих рыболовов добыча зимней уклейки представляет еще и ощутимый гастрономический интерес, поскольку первая зимняя уклейка наиболее крупная и вкусная.

Самое главное в ловле – это выбор места, поскольку уклейка сейчас сосредоточена в совершенно определенных районах и практически не покидает их. Только с началом поступления талой воды под лед стаи уклейки распадаются и нехотя и медленно начинают делиться и рассредотачиваться. После схождения льда уклейка займет практически всю прибрежную зону водоема, но до этого еще очень далеко.

При выборе места нужно иметь в виду, что зимой уклейка концентрируется над самыми глубокими ямами водоема или непосредственно над затопленным руслом. Характерно то, что обычно уклейка держится только над теми ямами, которые соединены с руслом донными канавами или бороздами или же над ямами, которые соединены между собой глубокими бороздами.

Ранее я уже высказывал предположение о том, что связано это, на мой взгляд, с тем, что здесь она находится высоко от дна и чувствует себя наиболее защищенной от щуки или судака.

Наибольшая концентрация наблюдается над самым руслом или ямой, и концентрация уклейки заметно снижается с приближением к нижней русловой бровке.

Характерно то, что, однажды найдя подходящее место, можно возвращаться к нему в течение всей зимы. Нужно заметить, что самому, в одиночку найти место стоянки уклейки теоретически можно, лишь только если настроиться на поиск этой и только этой рыбы, если хватит опыта вычислить предполагаемое место на водоеме и если элементарно повезет. А так, надежнее ориентироваться на уже известные места, в которые из года в год уклейка выходит перед наступлением весны. Такие места хорошо видны по большой концентрации местных рыболовов.

После выбора места ловли нужно определиться со снастью. Нужно сказать, что снастью для ловли уклейки может быть как стандартная поплавочная удочка для ловли некрупной плотвы, так и мормышка для ловли некрупной рыбы с тонкой леской, но лучше использовать более специализированные снасти.

Я использую две снасти для ловли. Самая эффективная из них – это мормышка. Удочка представляет собой маленькую катушку диаметром 45–60 мм, заделанную в пенопластовый корпус. Такой корпус не боится ударов о лед, легко очищается от намерзшего льда и снега и легкий настолько, что удочка плавает в воде. В корпус вставляется достаточно мягкий шестик из винипласта или можжевельника.

Шестики из поликарбоната или из стеклопластика обычно более жесткие, а это плохо, потому что уклейка рыба бойкая, леска очень короткая и тонкая и легко при подсечке или оторвать мормышку, или губу у рыбы. Оптимальная длина шестика 200 мм. Более коротким неудобно делать падающую проводку мормышки, а при более длинном труднее защитить сторожок от ветра. На конце шестика крепится сторожок. Я считаю, что оптимален сторожок, изготовленный из щетины кабана. Щетину нужно подбирать круглую в сечении и возможно длиннее, чтобы была возможность выбрать участок требуемой жесткости.

Сторожки, в виде плоской пружины, отрезка ниппеля не годятся, ибо они нечувствительные, а сторожки из витой пружины и из лавсановой пленки имеют не нужные автоколебания. Щетинка продевается через отверстие в кусочке толстой изоляции для электрического провода, а леска продевается через тефлоновый кембрик, который в свою очередь также продевается через отрезок изоляции. Такой сторожок не боится мороза, мало подвержен влиянию ветра и очень чувствительный. Чувствительность, пожалуй, наиболее ценное его качество при ловле уклейки, поклевки которой из-подо льда бывают очень осторожные. Форма тела мормышки играет свою роль, поскольку размеры тела мормышки минимальные. Так, я применяю зачастую мормышки размером 1,5 мм с крючком № 20–24 с длинным цевьем.

Считаю, что предпочтительнее мормышки с телом максимально вытянутым, таким образом, что само тело является как бы продолжением крючка с постепенным утолщением. Однако не каждый рыболов сможет сделать такую мормышку из вольфрамового сплава, а свинцовые слишком легкие. Но расстраиваться не надо. Есть другая конструкция оснастки, мало в чем уступающая, а иногда и превосходящая первую по эффективности. На конце лески вместо мормышки привязывается «уклеечный» крючок, а на расстоянии в 10–15 см на леске крепиться маленькая свинцовая дробинка.

Важно отрегулировать спуск таким образом, чтобы дробинка находилась ниже льда всего не несколько сантиметров. Оснастка быстро опускается до нижнего края льда, а затем крючок с наживкой медленно падает. Падение настолько естественное, что уклейка иногда даже заглатывает приманку.

Если повезло и наступила оттепель, можно весело половить и оснасткой с поплавком. Причем не с зимним поплавком, а с летним, обычным уклеечным. Для этого берется готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,10–0,20 г и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснастку, чтобы насадка была в движении.

Советую специально попробовать такую ловлю, как весьма интересную, поскольку можно во всех деталях рассмотреть поведение оснастки при поклевке. Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей, а в чистой лунке уклейка ловится крайне плохо. Однако можно сделать следующее. Рядом с лункой, назовем ее первой, буквально вплотную бурится вторая лунка. Эта лунка засыпается снегом, в центре палочкой делается отверстие в снегу, в которое и опускается снасть. Таким образом, прикормка поступает через первую лунку, а ловля происходит через «затемненную» вторую.

Прикормка для ловли уклейки из-подо льда, как я считаю, обязательна. Лишь только в очень редких случаях можно наловить уклейки в некормленой лунке. Самая простая прикормка – это обычные панировочные сухари. Предпочтительнее сухари, приготовленные самостоятельно, а не купленные в магазине. Высушенный и прокрученный через мясорубку белый хлеб будет иметь много крупных и легких фракций. А сухари крупного помола дольше пропитываются водой и медленнее тонут. Можно использовать и крупные отруби, но обязательно в смеси с сухарями.

Отруби уклейка, как и другие виды рыб, не ест, а эффект падения прикормки, если в ней нет съедобных частиц, будет нестабильным и кратковременным. Смесь из сухарей с отрубями в соотношении один к одному мне представляется наиболее эффективной и дешевой. В прикормку неплохо добавить или сухого молока, или яичного порошка и столовую ложку какао-порошка.

Добавлять какие-либо другие компоненты, я считаю, не надо. Если в качестве насадки используется мотыль, то хорошо добавить в прикормку горсть кормового мотыля, а еще лучше взять немного крупного мотыля, раздавить его и втереть останки в сухари. Давленный мотыль намного быстрее и эффективнее не только приманивает уклейку, но и хорошо удерживает ее на месте.

В качестве насадки, как я уже упоминал, с успехом можно применять мотыля. Кормового мотыля следует насаживать полуколечком, а крупного – колечком, иначе уклейка будет раз за разом безнаказанно срывать наживку. Но лучшей зимней насадкой является личинка «репейной моли». Еще лучше чернобыльник, который мягче и мельче репейника, и уклейка не может отказаться от такой приманки.

В периоды хорошего клева лучшей насадкой следует признать мелкого опарыша. В такие периоды можно ловить уклейку и без прикормки, нужно лишь не засиживаться на одной лунке, а постоянно следовать за стаей уклейки. И не забывать, что уклейка все время стремится придерживаться мест над большими глубинами. Кстати, замечено, что с наступлением активного периода весеннего клева уклейки, во время начала передвижения ее стаи, судак и щука нередко начинают ловиться в полводы.

В заключение мне бы хотелось подчеркнуть то, что ловля уклейки, несмотря на свою кажущуюся простоту и доступность, занятие интересное и творческое. Ловить эту рыбку можно с успехом практически круглый год за исключением периода ледостава и несколько дней после схода льда на водоеме, но как только вода в каком-нибудь крохотном заливчике начнет светлеть, то первым, кто тронет наживку на крючке, будет или уклейка, или плотвичка.

А. Яншевский
«Российская охотничья газета № 12 — 2004г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz