Лещ в начале ледостава

0
1249

Понятие «первый лед» означает, что водоем замерз, лед быстро достиг безопасной для рыболова толщины и можно рассчитывать на активный клев. В последние несколько лет такое случается редко, по крайней мере в средней полосе страны.

Ноябрю в рыбной ловле изначально было отведено место одного из важнейших периодов охоты за рыбой, поскольку это время становления первого льда. Но климатические условия меняются, поэтому говорить, что ноябрь месяц первого льда, стало некорректно. Для московских рыболовов уже несколько лет перволедным стал декабрь.

Лед появляется, тает под действием тепла, ветра, дождей. Так повторяется несколько раз, нередко в течение месяца. И когда образуется безопасный лед, то оказывается, что для рыбы «первый лед» уже прошел и ожидаемого жора придется ждать до следующего года. Поэтому мы каждый год надеемся, что лед встанет дружно и случится активный клев.

лещ под водой

Нестабильность в становлении крепкого первого льда, определяемая исключительно погодой, естественно, оказывает негативное воздействие и на рыб. Рыбам, которые с похолоданием воды до определенной температуры впадают в состояние, близкое к анабиозу, может быть, проще всех. Они теряют активность и перепады погоды их уже мало беспокоят. Но окунь, плотва, щука, лещ и другие «всесезонные» рыбы начинают вести себя настороженно, можно сказать, болезненно. И это болезненное состояние растягивается на всю зиму.

Хорошо известно, что при быстром и резком становлении льда большинство рыб испытывают какой-то шок. Некоторые из них даже поднимаются, прижимаются ко льду и так стоят несколько часов, не двигаясь с места и не уходя в глубину. Это происходит, когда лед встает дружно, и наутро мы наблюдаем тот первый лед, который описан в классической литературе. После одного-трех дней после образования такого первого льда начинается период самой высокой активности рыбы в зимний период.

Если же становление льда растягивается: ночью он встает, а днем тает, то на протяжении всего этого периода клева нет. Да и ловить в таких условиях удается только с лодки или продолжать ловлю летними снастями с берега — в промоинах на течении.

Рыболовы сейчас находятся в постоянном поиске водоемов, где на лед уже можно выйти и приступить к ловле. Обычно это небольшие озера и заливы рек, о чем я уже рассказывал.

Особенно переживают любители ловли подлещика, поскольку водохранилища и большие и глубокие озера встают самыми последними.

Безветренная и относительно морозная погода в последние дни позволяет надеяться, что лед станет достаточно прочным и ловить можно будет не только в мелководных заливах. Дело в том, что подлещик по первому льду практически никогда не выходит на отмели или поливы, а если и выходит, то не задерживается на одном месте. Мне лично лишь дважды случайно удавалось поймать несколько приличных подлещиков в заливах Пестовского водохранилища на границе прочного льда с глубины не более двух метров. Считаю это исключением и обычным везением. Возможно, что лещ сейчас еще посещает мелководные места, но судя по всему только ночью.

Основная ловля подлещика начинается с той поры, как рыболов сумеет по достаточно прочному льду добраться до бровки русла или бровки ямы водоема или его залива. В этом смысле наиболее перспективны Истринское и Озернинское водохранилища Подмосковья. Характерным для этих водоемов является то, что здесь немало глубоких и длинных заливов, а также мест, в которых русло проходит буквально под самым берегом.

Подлещик сейчас очень активно перемещается, перераспределяясь между местами своих зимних стоянок.

Перемещения носят как временной, так и систематический характер. То есть утром рыба идет вглубь залива, а после обеда возвращается к руслу водохранилища. Во время таких перемещений, приблизительно в течение двух-трех недель, подлещик перераспределяется и концентрируется около мест, где он будет держаться всю зиму, если не произойдет резкого изменения уровня воды.

Быстрее всех такие места занимают лещи, мелкий подлещик будет «суетиться» еще долго. Поэтому для достижения успеха в ловле, главное, правильно построить тактику ловли. Тактика ловли сейчас заключается в том, чтобы быстро и правильно определить расположение и направление бровок.

Поскольку сверлить лунки пока легко, советую сделать не менее двух десятков лунок, как поперек нижней бровки, так и вдоль нее. Лунки я делаю на расстоянии не менее 10 метров друг от друга. После того как будет «нащупан» горизонт нахождения рыбы, имеет смысл сократить дистанцию до пяти метров.

Подготовленные лунки стоит прикормить, но очень небольшим количеством прикормки. Причем прикормку нужно выбирать самую качественную, например, кормового мотыля. Опускать в одну лунку изначально больше чем 30-50 г прикормки нет никакого смысла.

Если мотыля нет, то лично я уже много лет пользуюсь прикормкой «Тим Файтер» для холодной воды. На день ловли достаточно запастись одним килограммом этой прикормки. Прикормку следует опускать ко дну с помощью кормушки. Причина заключается в том, что обычная глубина ловли составляет не менее 6 метров, а при такой глубине в водохранилище или проточном озере даже очень слабое и порой незаметное течение может сместить комок прикормки, брошенный в лунку, на приличное расстояние.

После подготовки и прикармливания лунок можно приступать к ловле, начиная с первой прикормленной лунки. Даже если поклевки начнутся сразу же, после поимки нескольких рыб и затихания клева советую оставить лунку. Лучше постоянно делать запас новых прикормленных лунок. Делается это следующим образом.

Прежде чем перейти к следующей лунке, я сверлю две три лунки на «уровне поклевок», подкармливаю их и только после этого переношу снасть к очередной «дырке». Ловля очень быстрая и сродни ловле судака, когда рыболов следует за движущейся стаей. Принципиальное отличие состоит в том, что во время преследования стаи судака лунки сверлятся на расстоянии метра-двух и не подкармливаются.

Прикормка во время ловли подлещика нужна не для удержания рыбы на месте, а для ее активизации.

Описанная тактика ловли хорошо работает приблизительно до двенадцати часов дня. Затем наступает перерыв в клеве. Через час-полтора стая подлещика может повернуть обратно, и тогда есть вероятность, что рыба задержится на наиболее «клевых» лунках. Поэтому в перерыве клева я возвращаюсь к наиболее перспективным лункам и докармливаю их, с расчетом на то, что прикормка привяжет подлещика к определенному месту. Такое случается, и не редко.

Тактика ловли с прикормкой предполагает, что используется мормышка с мотылем или поплавочная оснастка.

Несколько слов о мормышке. Если вы нашли стаю подлещика и правильно определили скорость и направление его движения, так называемая «толщина» снасти, на первый взгляд, не имеет большого значения. Но поскольку я редко по первому льду ловлю один, многократно наблюдал, как замена лески с 0,14 мм на 0,11 мм дает привес к улову в полтора раза.

Очень важна настройка снасти, то есть соответствие весу рыбы, глубине, прочности лески, весу мормышки, жесткости кивка и остроте крючка.

Особенно наглядно настройка снасти выявляется во время ловли на вторично докормленных лунках ближе к вечеру. Например, если до обеда подлещик неплохо и верно хватал мормышку диаметром 5 мм с пятью мотылями на крючке, то после обеда хорошо работает мормышка размером не более 2,5 мм с одной личинкой на крючке.

Постепенно лещ и подлещик перемещаются к местам зимних стоянок и тактика ловли, естественно, меняется. Определить этот момент достаточно легко в том случае, если вы выбрали какой-то конкретный водоем и собираетесь здесь продолжить ловлю и дальше.

Вы замечаете наиболее добычливые лунки и время клева. Через несколько дней находите эти лунки и пробуете повторить свой предыдущий успех. На 95% вам это не удастся. Но если все-таки повезет, то не «засветите» найденное место. Такое место стоит «разработать». Для этого советую не сверлить лишних лунок. Рабочие лунки прикормить большим количеством мотыля и попробовать ловить ночью. Обязан сказать о том, что по правилам любительского рыболовства ловить ночью разрешено не везде. Но там, где ловля разрешена, именно ночью появляется надежда поймать действительно леща, а не подлещика.

Совсем иная ситуация, если вы ловите на безнасадочную приманку, например, на «чертика», но об этом в следующий раз.

А. Яншевский
«Российская Охотничья газета № 49 — 2007 г.»

Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz