Азартная рыбалка. Ловим на мормышку без насадок

1
4699

2. Техника ловли окуня на мормышку без насадки

Техника ловли окуня на мормышку без насадки сильно разнится в зависимости от сезона, типа водоема и даже размера рыбы. Если в период перволедья активный окунь «с пониманием» относится к любому вольному творчеству рыболова, то ближе к середине зимы ловить его становится ничуть не легче, а порой и сложнее, чем подлещика и плотву. В эту пору именно с крупным окунем начинают происходить необъяснимые перемены: в водоемах без течения он уходит на глубину и впадает в оцепенение, покрываясь паразитирующими на нем пиявками, и даже на реках, где вода богата кислородом, его клев становится настолько вялым, что рыболова порой выручает только микроскопическая, со спичечную головку, мормышка, подвешенная на леску-паутинку, не спеша копошащаяся у самого дна и создающая тем самым иллюзию легкого корма.

Поскольку крупными окунями обычно являются икрянки, вероятно, ничем не спровоцированное резкое падение активности именно крупных окуней связано с каким-то важным биологическим периодом созревания икры и соответствующей перестройкой организма рыбы, угнетающей ее подвижность. Ведь молошники и неполовозрелые окуни в это время весьма активны, хорошо реагируют на игру мормышки и отзывчивы на подкормку из мелкого мотыля.

Кстати, даже при ловле на мормышку без насадки особенно на просторах больших водохранилищ, подкармливание мелким мотылем весьма полезно, так как увеличивает концентрацию, а значит, и конкуренцию рыбы под лункой. Если глубина ловли небольшая и нет течения, то мотыля периодически можно подбрасывать в лунку сверху небольшими порциями по мере ослабления клева. К тому же, часто окунь стоит во всех слоях воды, вплоть до нижней кромки льда, и мотыль, погружаясь ко дну, будет туда же опускать и окуней – это особенно важно в ясные, солнечные дни, когда вверху окунь берет плохо.

Желательно, пока мотыль опускается, заставлять мормышку «работать» внутри этой порции, а затем уже следует переходить на ловлю ото дна.

Если активность окуня высока, а день пасмурный, то можно, изменив темп кормления (часто подавая очень маленькие порции мелкого мотыля), рыбу, наоборот, поднять вверх, обеспечив тем самым скоростную ловлю на короткой леске. Но все же крупный окунь не любит излишнего освещения и предпочитает укрываться на глубинах, в завалах и коряжниках, под крутыми свалами дна, покидает места, «засвеченные» большим количеством лунок.

Многолетний опыт ловли на различных по типу водоемах убедительно показывает, что крупный окуньсумеречная рыба, его поимка наиболее вероятна рано утром и вечером, на закате. Важно в этот момент оказаться там, где есть достойный внимания объект.

При охоте за крупными окунями на реках прикормка имеет меньшее значение, здесь рыба гораздо больше привязана к характерным особенностям дна и создает в таких местах устойчивые скопления. Окунь не любит сильного течения, поэтому местами его концентрации будут суводи за мысами, глубокие каменистые ямы ниже стремнин, завалы из коряжников и другие естественные преграды на пути водного потока.

В отличие от ловли по первому льду, когда мормышку можно проводить в достаточно высоком темпе (большая частота колебаний и быстрый подъем вверх на значительную высоту), весенняя игра приманкой уже кардинально иная: допустима высокая частота колебаний, но поднимать ее следует очень медленно и на небольшую высоту, практически играя на месте – толстый икряный окунь, не вполне отошедший от зимней спячки, проигнорирует быстро ускользающий корм, и добычей удильщика, скорее всего, станет какой-нибудь шустрый «матросик»-недомерок.

Поклевку окуня, особенно в моменты его высокой активности, можно спутать разве что с ударом голавля. Но когда матерый «горбач» кирпичом повиснет на леске, станет все ясно. Ведет он себя на крючке солидно, совершая плавные тяжелые потяжки, и тут важно не спешить – довольно скоро леска начнет подаваться вверх. Нужно быть начеку, когда рыба будет поднята близко ко льду – окунь боится света и может совершить последний мощный бросок, который очень опасен для короткой уже лески.
Чтобы не испугать рыбу, во время вываживания следует ногой присыпать лунку крошками льда или снегом. Крупную рыбу лучше принимать багориком.

Среди зимы и в условиях кислородного голодания поклевки окуня могут быть весьма разнообразны, но, как правило, более напоминают аккуратные плотвиные «поцелуи». Обычно в эту пору рыба не оказывает серьезного сопротивления и может быть выведена на очень тонкой леске. Главное – не делать делать резких подсечек, при которых чаще всего и обрывается леска.

Окуневая ловля привлекает не только тем, что доступна практически везде и для любого, даже начинающего рыболова, но и той великолепной, ароматной ухой, которая получается из этой рыбы.

А если уж делать первые шаги в освоении увлекательной рыбалки на мормышку без насадки, то начинать надо, безусловно, с окуня, и его резвые, безрассудные поклевки запомнятся надолго. Автор вот уже более тридцати лет держит в памяти этот веселый клев и аккуратную «уралочку» с латунной коронкой, на крючок которой были надеты, как магическое заклинание окуню, белое, желтое и черное колечки-кембрики.

стайный окунь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь