Азартная рыбалка. Ловим на мормышку без насадок

1
2249
Ловля окуня на балансиры
Назад

1. Оригинальные приманки и техника ловли окуня без насадки

Окунь – не столь простая и бесшабашная в клеве рыба, как это может показаться неискушенному рыболову. Особенно явно капризы хищника возможны в тяжелые периоды зимы или когда приходится ловить без насадки крупную рыбу. Поэтому и при ловле окуней необходим поиск не только новых технических приемов, но порой какая-то фантазийная, оригинальная приманка способна сильно «поразить» неактивную рыбу и стать залогом весомого успеха на фоне весьма скромных показателей у других рыболовов.

Стоящей на особом месте приманкой при охоте на окуней следует признать «чертика». Но в отличие от подобных приманок, применяемых при ловле, например, плотвы или лещей, «чертики» для окуней должны быть короткими – отношение диаметра их тела в самой широкой части к длине не должно превышать 1:2. Цвет тела обычно черный, хотя иногда уловистыми оказываются красные «чертики» или черные с мелкими желтыми крапинками (рис. 5, а). Все три крючка оснащаются свободно «бегающими» по ним разноцветными кембриками: на одном крючке – белый, на другом – желтый, на третьем – оранжевый. На леску выше «чертика» лучше надеть белую или желтую стеклянную бусинку.

В рыболовной литературе были не раз описаны приманки, подобные «чертикам», которые в разных регионах называются то «грейдером», то «хитрой», и т.д. От классического «чертика» они отличаются шаровидным телом и подвесным подвижным тройничком, который оснащают не только кембриками, но также и опушают либо шерстинками, либо нитками (рис. 5, б, в). Такие «чертики» наиболее хорошо работают именно при ловле окуней, и легко изготовить модели разных размеров, используя для этого ружейную дробь разных номеров.

Не хочется, чтобы все вышесказанное создало впечатление, будто с известными многие десятилетия «капельками», «дробинками», «овсинками» и прочими подобными им мормышками нельзя удачно поохотиться на окуней, ловя их без насадки. Конечно. эти приманки в силу геометрии их тела требуют высокой частоты колебаний и компактного оснащения крючка. Однако уловистость этих традиционных приманок при охоте на окуней можно повысить путем различных цветных покрытий тела (хорошо привлекают полосатых хищников мормышки, на поверхность которых гальваническим способом нанесена медь).

Есть и другие способы, с помощью которых можно оживить игру давно известных мормышек. Например, обычная свинцовая «капелька» может стать весьма добычливой при ловле окуней, особенно по первому льду, даже при очень низкой частоте колебаний, если оснастить ее крючок так называемой «качалкой» (свободно висящим на крючке тонким белым или оранжевым кембриком длиной до 5 мм), что будет имитировать или мелкого опарыша, или кормового мотыля.

Чтобы сделать «качалку», возьмите отрезок кембрика нужного цвета диаметром не более 1 мм и держите его одним концом вертикально вниз почти вплотную (но не касаясь) к разогретому электропаяльнику. На этом оплавляющемся конце постепенно сформируется шарик, который при дальнейшем нагреве станет почти черного цвета. Как только это произойдет, можно считать, что первая часть работы сделана.

После того как шарик остынет и затвердеет, отрежьте его вместе с кусочком кембрика длиной около 3-4 мм. На другом от шарика конце горячими губками пинцета расплющите кембрик до образования плоской площадки, а затем раскаленной иглой проделайте в ней отверстие, в которое будет свободно проходить крючок мормышки. «Качалку» на крючке зафиксируйте стопором.

При плавной, с небольшой частотой и амплитудой игре мормышки «качалка» будет совершать ответные гармонические колебания, при более интенсивной игре – начнет, как пропеллер, вращаться на крючке, что очень возбуждает окуня. Чтобы освоить ловлю с такой подвеской на крючке, вам опять понадобится «домашняя рыбалка» в банке с водой.

Пока еще в стадии опытов, но уже с положительными результатами, находятся дипольные, или биполярные, мормышки. Эти приманки так названы автором из-за того, что они имеют как бы два центра массы, хотя это достаточно условно – их связывает цевье крючка, поэтому имеется общий центр тяжести.

Суть конструкции подобных мормышек в том, что тело их собирается на цевье крючка из элементов, материал которых сильно отличается по удельному весу. Скажем, берут несколько ружейных дробинок одного или разных номеров и несколько стеклянных бусинок разного цвета. В дробинках иглой по центру пробивают отверстия, крючок перегибают, как для «нимфы», и на него со стороны жала надевают, например, вначале две дробинки (одного или разных размеров), затем бусинку и вновь дробинку. Всю сборку поджимают к колечку и стопорят напайкой олова на цевье крючка ниже последней дробинки.

Вариантов оснащения цевья крючка бусинками и дробинками может быть множество, и каждая полученная таким способом мормышка будет иметь свою, оригинальную игру. Крючок оснащается кембриками, как и «нимфа». Близкой к дипольным мормышкам можно признать известного всем «муравья», а также очень популярный у нижегородских окунятников «гвоздешарик». Какая мормышка лучше?

Рис. 5. «Чертики» для ловли окуня: а – обычный; б и в – сферические, с подвесным тройником; 1 – леска; 2 – бусинка; 3 – тело; 4 – тройник; 5 – опушка; 6 – кембрики.
Назад

1
Мнения и комментарии

avatar
0 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
новее старше самые оцениваемые
Уведомлять о