Встречают по одежке….

0
17
Костюм из мембранной ткани

В обиход современных рыболовов прочно вошли самые последние новинки научно-технического прогресса. Удилища из высокомодульных композиционных материалов стали обыденностью, приманки, разработанные после специальных научных изысканий, призваны перехитрить самых капризных подводных обитателей, путь к уловистым «точкам» указывают спутниковые GPS навигаторы, на большом водоеме уже невозможно обойтись без сонара-эхолота.

То, что пятнадцать лет назад казалось околонаучной фантастикой, теперь стало явью, доступной почти любому жителю России. Это уже давно не роскошь, а первейшая необходимость в большинстве случаев. Только в одном наша страна еще отстает от «продвинутого» мирового рыболовного сообщества – в части современной высокотехнологичной одежды.

Как-то до сих пор принято, особенно в глубинке, совершать выезды на природу в стареньком армейском камуфляже, старинных резиновых сапогах, зимой – в бушлате и меховой шапке. Не один раз приходилось наблюдать «упакованного» самыми крутыми снастями спиннингиста, рассекающего водную гладь на большом красивом и жутко дорогом катере, и при этом одетого в старенькую телогреечку, ватные штаны и колоритные черно-красные калоши.

Имидж ничто – удобство все, — скажет кто-то, и будет в корне неправ. Хотя бы потому, что назвать ТАКУЮ одежду удобной, способен только человек, считающий «Запорожец» спорткаром. V-образный двигатель и заднемоторная компоновка, как оказывается вовсе не главное. Вот и в мире одежды эволюция не стоит на месте. Технологии применяются космические, а материалы стратегические. Но обо всем по порядку.

Главный враг комфорта – влага. Особенно противно быть мокрым в холодное время года. Если с воздействием внешних ненастий – скажем, осадков, брызг, противного моросящего дождика бороться научились сравнительно просто и уже очень давно, то собственной влагой тела – потом – бороться гораздо сложнее.

Кто не сталкивался с такой ситуацией, когда зимой, в мороз, после небольшого марш-броска от автомобиля до «вон того острова» рыбаки пропотевали так, что по приходу на место им было уже не до рыбалки. И чем холоднее, тем сильнее такой негатив. Ведь теплая одежда из тканей натурального происхождения пар от тела не то, что абсолютно не отводит, так еще и вбирает в себя и очень медленно после этого сохнет. А человек тем временем начинает сильно мерзнуть…

Выходом из такой ситуации, грозящей больничной койкой, долгое время было банальное переодевание. Но переодеваться, или надевать дополнительный свитер уже возле лунки в ненастную и морозную погоду то еще удовольствие… Именно поэтому в современных материалах отводу влаги и отведена главенствующая роль. Собственно, сухость, и есть та основа, которая дает неповторимое чувство тепла и комфорта в любых условиях, от активного перемещения, до пассивного сидения в лодке или на снегоходе. Способность «дышать», т.е. пропускать через себя пары воды имеют многие материалы.

Для рыбалки интересны в первую очередь так называемые мембранные материалы, пропускающие водяной пар от тела, и на 100% защищающие от ветра и осадков со своей внешней стороны. Из них обычно выполняется самый верхний слой курток, ветровок и плащей. Но мембранная ткань сама по себе не способна сохранять тепло. Это задача остальных слоев одежды. Вообще, включая мембрану, слоев одежды условно три. Основу всего комплекса этакой «триады комфорта» составляет нательное термобелье.

Задача термобелья – защита тела от переохлаждения и быстрый, беспрепятственный вывод микрокапелек пота на свою внешнюю поверхность. Большинство современных видов белья для этих целей имеет специальную двухслойную структуру. Внутренний слой из специальных очень нежных микроволокон, которые мгновенно «передают» влагу на внешний слой из полиамидных микроволокон, уже с которого она беспрепятственно «испаряется» дальше. Тело остается практически сухим, а если человек и вспотел от сильно физической нагрузки, то слегка влажно термобелье высыхает за считанные минуты, кожа остается сухой, а мы чувствуем себя очень комфортно. Иногда конструкции современного высокотехнологичного белья просто удивляют.

Например, специальное термоактивное, известной польской компании GRAFF, серии Graff-Bioaktiv помимо отличных термоизоляционных характеристик, имеет ряд специальных и особенных. Специально обработанные ионами серебра микроволокна «Meryl Skinlife» (Италия), из которых образован внутренний, ближний к телу слой, имеют бактерицидные, антиаллергенные свойства, не раздражают кожу и не выделяют неприятного запаха, чем сильно грешат модели термобелья на основе полипропиленовых волокон. Белье Graff-Bioaktiv очень удобно и идеально прилегает по фигуре. Специальные плоские швы и манжеты не создают дискомфорта.

Когда влага отведена от тела, и адсорбирована в наружной прослойке термобелья, в действие вступает «средний» слой комплекса. Основное предназначение «среднего» слоя единой термосистемы, «перехват» влаги от «нижнего» слоя — белья, и передача ее самому внешнему – «мембране», через которую она и будет беспрепятственно выведена наружу.

Не менее важным свойством будет и сохранение тепла. Любая одежда, как известно не греет, а лишь помогает сохранить тепло, выделяемое самим человеком. Чем меньше тепла отдано «атмосфере», тем теплее мы себя чувствуем. Современные свитера, толстовки и жилеты, если брать все ту же продукцию GRAFF, сделаны из очень приятных на ощупь, и теплых тканей POLAR TERMO-PILE 100 и POLAR TERMO-PILE 300, различающихся термоизоляционными свойствами и плотностью. Фасон и крой некоторых моделей позволяет использовать их не только как утепляющую поддевку под верхнюю одежду, но и носить отдельно. Выглядят они очень современно и солидно. Для осени и весны весьма интересны куртки, выполненные по системе Water-Stop.

Паропроницаемая мембрана в них уже, если можно так выразиться, встроена, и надежно предохраняет своего хозяина он ветра и воды. То есть такая толстовка уже сама по себе является отличной повседневкой, при этом верхняя ткань очень мягкая, теплая и не шуршит. Последнее свойство должны высоко оценить охотники. Из материалов POLAR так же делаются отличные штаны и теплые головные уборы. Основное отличие ткани POLAR TERMO-PILE от шерсти, фланели и прочих натуральных утеплителей в том, что влага в ней не задерживается абсолютно. Как и термобелье, она мгновенно высыхает, прекрасно сохраняет тепло.

Остается вершина айсберга – верхняя одежда. Именно  костюм для зимней рыбалки, будет осуществлять защиту от внешних неблагоприятных факторов. Задача это непростая, с учетом того, что одновременно с остановкой внешней воды, должна беспрепятственно выводиться влага внутренняя. Но новейшие мембранные ткани (обычно их можно отличить по приставке –TEX в названии) справляются с этой задачей на ура. Например ткань BRA-TEX GRAFF имеет параметры непромокаемости и паропропускания 3000Н2O/3000 г/м/24 часа. Это означает, что микроскопические поры (а их миллиарды на одном квадратном сантиметре) не пропускающие молекулы воды, способны выдержать давление 3000 мм воды на каждый сантиметр, и в то же самое время способны пропустить три литра пара с каждого квадратного метра площади. Это очень неплохой показатель. Мало кто может так вспотеть. На основе BRA-TEX выпускается широкий модельный ряд зимних и осенних костюмов, в котором найдется вариант на любой вкус.

В самых теплых, зимних куртках и комбинезонах, предусматривающих эксплуатацию в самых суровых условиях, производитель естественно не смог обойтись без дополнительного утепления. Роль утеплителя несут наполнители Du Pont и HOLLOFILL III. Такие материалы обеспечивают теплоизоляцию на уровне натурального пуха, но при этом не вбирают в себя и не задерживают влагу. Фасон одежды должен быть очень удобным, позволяющим заниматься активной ловлей в любых климатических условиях. Например, осенние и демисезонные костюмы GRAFF спроектированы специально для спиннингистов и нахлыстовиков, и обладают кучей полезнейших мелочей. Удобная подгонка по фигуре обеспечивается специальными манжетами, регуляторами и ремешками.

Специальная ветрозащитная юбка защищает поясницу от поддувания, даже когда мы сидим в лодке. Большое количество карманов (в том числе и большой, на спине), закрывающихся водонепроницаемыми «молниями», непромокаемые отделения для документов и мобильного телефона, кольца для подвески полезных рыболовных мелочей, неопреновые манжеты, защищающие от попадания воды в рукава, все это делает нашу рыбалку необычайно удобной и комфортной. В местах подверженных повышенному износу вся одежда GRAFF усилена более плотной тканью, что значительно продлевает срок ее службы. Зимние комплекты одежды так же отличаются функциональностью и продуманностью. Небольшой вес, качественная отделка и фурнитура, тепло- и влагоизолированные швы, ощущение тепла в любую погоду, — все это отражает настоящее европейское качество.


Отправить ответ

Оставьте комментарий!

avatar
wpDiscuz