Graff-Bioaktiv — Термобелье нового поколения.

0
568

Специальное термобелье за последние годы быстро завоевало симпатии российских рыболовов. И это не удивительно, ведь в нем гораздо комфортнее проводить время на льду зимой или в лодке поздней осенью.

Залогом чувства комфорта и тепла (ведь само по себе никакое белье «греть» не может) становится не только сохранение тепла тела, но и быстрый отвод от него выделяемой влаги и передача ее к внешнему слою одежды, будь то флисовая толстовка, или «дышащая» мембранная куртка.

Graff

А ведь замерзаем мы в холодное время года чаще всего как раз из-за этой паразитной влаги. Достаточно пройтись несколько сотен метров в теплом пуховике, или поработать ледобуром, как наше тело перегревается, и в целях терморегуляции начинает выделять пот. Такова уж наша физиология, и никуда от этого не деться.

Обычная одежда, сделанная, как правило, из натуральных хлопковых или шерстяных волокон неплохо справляется с задачей сохранения тепла, но очень быстро впитывает в себя эту влагу и долго ее удерживает. В таком состоянии никакая натуральная ткань уже не способна удерживать тепло, а даже напротив, начинает охлаждать наше тело! Как известно, сохраняет тепло не сам материал, а воздушные прослойки в его волокнах или наполнителе (например, в гусином пухе).

Вода нарушает теплоизоляцию, и, из-за ее высокой теплопроводности может возникнуть переохлаждение. Раньше, чтобы не простудиться, рыбаки и охотники вынуждены были с особой тщательностью подходить к выбору нижней одежды. Перед долгими пешими переходами приходилось снимать с себя лишние свитера и кофты, а по приходу на место доставать их, холодные, из рюкзака и переодеваться прямо на морозе! Прямо скажем, не самая приятная процедура.

Выход нашелся в широком внедрении в пошив специальной туристической и спортивной одежды современных синтетических волокон — полиэстера, полиамида и полипропилена. Эти материалы абсолютно лишены свойства, впитывать в себя влагу. В то же время они прекрасно ее пропускают через себя за счет капиллярного эффекта и с легкостью «передают» следующему слою одежды. Тело ощущает сухость и такое приятное и нужное в холодное время года тепло. Новую нижнюю одежду, ставшую известной под названием «термобелья» в первую очередь оценили профессиональные спортсмены, путешественники.

Со временем она пришла и в нашу повседневную жизнь и стала доступной большинству любителей рыбалки, охоты и активного образа жизни у нас в России.

Прогресс не стоит на месте — со временем к уже, казалось бы, революционному изобретению добавлялись новые идеи. Турист-лыжник гораздо более подвижен, чем охотник, а оба они гораздо активнее рыболова, неспешно переходящего с блесной от лунки к лунке. Поэтому и характеристики у различного по назначению термобелья должны отличаться.

Силу и скорость отдачи влаги научились регулировать, изменяя структуру переплетения синтетических волокон в полотне. Баланс между легкостью, влагопроницаемостью белья и способностью сохранять тепло теперь регулируют различным, иногда очень сложным сочетанием различных синтетических материалов, и даже с некоторыми наименее влагоемкими натуральными волокнами. Известная польская компания по производству одежды GRAFF с недавних пор запустила в серию уникальное термобелье нового поколения Graff-Bioaktiv.

Помимо отличных термоизоляционных и «дышащих» характеристик оно отличается использованием специально обработанных ионами серебра патентованных микроволокон «Meryl Skinlife», производимых с использованием современных нанотехнологий в Италии. Из этого высокотехнологичного полотна образован внутренний, соприкасающийся с кожей, слой термобелья Graff-Bioaktiv.

Благодаря этому слою, белье приобрело антиаллергенные и бактерицидные свойства. Даже самая чувствительная кожа с ним теперь не чувствует раздражения, а само белье отлично борется с появлением неприятного запаха пота на микробиологическом уровне. Помимо этого, белье из материала «Meryl Skinlife» высыхает буквально в течение нескольких минут!

Такие уникальные свойства термобелья Graff-Bioaktiv не должны оставаться незамеченными и российскими рыболовами и охотниками. Интересы марки GRAFF на российском рынке вот уже несколько лет эксклюзивно представляет компании AQUA. Именно в ее торговой сети впервые в России и появилась долгожданная новинка. Компания предложила протестировать пару комплектов Graff-Bioaktiv в непростых зимних условиях своим экспертам:

Первое впечатление термобелье произвело очень приятное. Подобранное по размеру, оно удобно и ладно сидит по фигуре, все швы плоские, нигде не натирают и не давят. Манжеты плотные и эластичные, надежно защищают запястья рук и удерживают белье от закатывания. Очень приятный на ощупь внутренний слой белья не дает даже намека на какой-либо дискомфорт. Остается лишь проверить его в действии.

Итак, условия испытаний: февраль, Средняя Волга, ветреная погода, температура воздуха -12 градусов. Нам предстоит пешком перейти через протоку шириной около полутора километров, небольшой перекур, бурение серии лунок в 70-сантиметровом льду, и методичный их облов.

Смотрите:   Термобелье: как выбрать правильное термобелье

Верхняя одежда участников испытаний была тоже легкой и современной — зимние костюмы GRAFF серии 609-709 из «дышащей» мембранной ткани BRA-Tex, полартековые толстовки, кальсоны, легкие вязаные шапочки и перчатки из флиса. На ногах — теплые зимние сапоги из микропористой резины, за плечами загруженные пятью килограммами балласта рюкзаки и ледобуры.

В девять часов утра мы вылезли из теплой машины, немного подождали, чтобы «остыть» для чистоты эксперимента, взяли нехитрую рыболовную амуницию и вышли на лед. Передвигаться по узкой, извивающейся, заледенелой тропе, протоптанной в полуметровом снегу, очень неудобно. До противоположного берега протоки мы шли довольно медленно, но с довольно большими физическими нагрузками. Приблизительно через полчаса мы были у цели.

Во время перехода мы специально не расстегивали куртки костюмов, чтобы пропотеть по максимуму. Это удалось — отчетливо ощущалось как взмокла спина. Жарко было и ногам, и голове и телу. Так и должно было быть. Теперь ждем. Через пять минут, вместо чувства холода (которое обязательно приходит после сильного пропотевания в обычной одежде), я продолжал ощущать вполне прогнозируемое тепло, свойственное хорошему, качественному термобелью. Со своей основной задачей материал «Meryl Skinlife» справляется на все 100%.

Жар, выработанный во время продолжительной физической работы, практически полностью сохранился, а поверхность кожи успела полностью высохнуть. Во всяком случае, туловище влагу само по себе уже не ощущало. И самое главное, не было того неприятного ощущения холодка между лопаток, присущего влажному и никогда не высыхающему хлопчатобумажному материалу. Пока я «прислушивался» к собственным ощущениям, начала заметно подмерзать голова. Шерстяная шапочка влагоотводящими и быстросохнущими свойствами, в отличие от термобелья, увы, не обладает. Шевелиться для согрева все-таки придется.

Нас ждала самая обычная зимняя рыбалка, свойственная средней полосе России. Бурили мы за раз не более шести-семи лунок, облавливали их поочередно. Иногда возвращались назад, иногда сверлили очередную цепочку лунок. Окунь клевал вполне неплохо — по 10-15 штук с одной лунки.

Такой темп физической активности оказался гораздо ниже, чем во время полуторакилометрового перехода, и термобелью тем более не составило никаких проблем справиться с отводом влаги. Испытание влагой выдержано. Вердикт — термобелье Graff-Bioaktiv отлично подойдет для походов на зимнюю рыбалку, и даже для неспешной ходовой охоты, например, тропления зайца.

А как же быть с заявленной борьбой с запахом пота? На водоеме условия не позволяли проверить работу белья в этом направлении, но неприятного запаха, присущего недорогим изделиям из полипропиленовых волокон точно замечено не было. Уже дома, раздеваясь, можно было оценить положительный эффект ионов серебра — неприятный запах от самого белья действительно был минимальным!

Очевидно, что совсем избежать его не удастся — ведь помимо даже такого уникального термобелья на нас надето слишком много другой одежды — носки, термовкладыши зимних сапог, свитера или толстовки. Но уже ради замеченного действия выбирать Graff-Bioaktiv однозначно стоит. При непосредственном контакте с кожей человека, последняя также «очищается» от запаха пота. Эффект просто поразительный!
Кудинов Константин, Балаковский Рыболовный Клуб

Ну, и напоследок, стоит кратко сказать о подборе нужного размера термобелья, и о простом уходе за ним. «Сидеть» термобелье должно довольно плотно, везде прилегать к телу, но при этом не сковывать движений. Именно повсеместный контакт с кожей обеспечивает быстрый и качественный отвод влаги и борьбу с неприятным запахом.

Стирать термобелье нужно при температуре воды не более 60 градусов, лучше каждый раз после нескольких выездов на рыбалку или охоту. Стирать в режиме бережной или ручной стирки, без использования «кондиционеров» для белья. Сохнет термобелье довольно быстро, и отжимать его не рекомендуется.

Лучше разложить его на равной поверхности на ночь. Таким образом, удастся избежать ненужного растягивания материала. Гладить белье не нужно, чтобы не повредить структуру синтетических микроволокон.

Мнения и комментарии

Оставьте комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz